糟糕的翻译+80年代的中国枪战

verysaoga
2008-11-17 看过
2001年抑或是2002年,我第一次玩马克思佩恩1,记得打到最后也没打通,就是卡在最后那个地方了,好像是需要用反坦克炮一类的武器把什么天台炸掉,这样飞机就爆了,这是我听我哥们说的,总之我的英雄本色之路不完整。
不过还是有很多情节让我回忆起游戏,开片时死寂的地铁站,雪夜熊熊的火炉,佩恩慢动作鱼跃开枪...佩恩混沌不清的口音甚至让我想起游戏中大片大片的对话,独白,还有一张张暗淡而滴着鲜血的照片。电影保留了游戏中符号化的东西,在色彩和场景上还原了游戏,也让我延续了对美国夜晚的恐惧。
可惜的是故事依旧模糊,实话说,玩游戏就因为只言片语的翻译和低沉的语音颇感迷惑,无奈到电影中依然这样,从驴子上弄得这个R5的版本不知道是哪个小组翻译的,生硬而且前后不连贯,对话显得很死板,我只能恨自己不能听懂原声了。其实电影对游戏进行了很大的改编,很多人不理解的那个“飞人”的怪相,电影中还是给了些许的揭示,包括佩恩喝了那两瓶之后出现的超能力以及幻觉是怎么钳制人的思维,其实都只在说明这是一种让人欲罢不能,无所畏惧的毒品罢了。关于佩恩的媳妇到底为什么被牵扯在里面,在对话中交代的太快,我一时还真没记住。
当年马克思的慢动作鱼跃射击是当年宣传游戏的一个噱头,可惜电影只运用了一次,不过有了小马哥的鱼跃,佩恩的鱼跃又算什么啊,倒是敌人一个个被佩恩打翻在地的场景,颇似80年代中国的枪战片。

也在此纪念一下我的老联想电脑,P4 1.4 32M显存,40G硬盘,14‘液晶。马克思佩恩2的游戏盘买了好几年了,也没玩,如今随着那台老电脑一起仍在楼下车库里的角落里了都。

评4分的不多,我给个四分,因为这里面也有我一段英雄本色路
马克思·佩恩 - 豆瓣