多么像长大的伊万啊

厄庇墨透斯
2008-11-14 看过
ICH WAR NEUNZEHN。《我十九岁》,一个幼年移民到莫斯科的科恩少年,在45年4月末作为苏军少尉被委任为接收贝瑙小城的司令官。他的使命是向惊弓之鸟的德军散兵游勇做政治宣传,号召他们停止残杀,就地投降。
要不是从编剧、导演到剧务都是德式名字,我几乎要以为这是苏联电影了。然而这是东德在68年的作品,意识形态上明显讨好苏联老大哥,而且从镜头运用、情节设置到人物刻画,几乎都有典型而浓重的苏联风格。
主角格里高利·黑格尔,他有个东正教的名字和德国姓氏,娴熟地说着俄语和德语。演员JaeckiSchwarz本人的面貌,被某约德尔说成“这明明是个俄国人”,而我也觉得《伊万的童年》里小伊万长大后就该是他的样子。但到底,人家还是个地道的德国小哥。这样看来,日耳曼民族和斯拉夫民族,有什么理由说他们一个高贵一个低贱?
这个片子要和《士兵之歌》套着看,更有味道。一言难尽,抽时间再专门写他。


2006.01.07
2 有用
0 没用
我当年19岁 - 豆瓣

我当年19岁

7.9

138人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

我当年19岁的更多影评

推荐我当年19岁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端