兵临城下 兵临城下 8.4分

贫富不均的天赋与爱情

鱼骨头
2008-11-13 看过
 记得看完《决战中的较量》后,在差点被裘德洛酷毙了的眼神当场击毙之余,缓过神来就记住了这几句台词:

“。。。。我们努力去创造平等世界,希望大家不用妒忌别人。。。。可是人总有令别人妒忌的东西。。。。一个微笑,一份友谊。。。。求之而不得的东西。。。。

“。。。。在这世上,即使是苏联的世界,总是有富有贫。。。。富于天赋,贫于天赋,富于爱情,贫于爱情。。。。”

是那个很不讨我喜欢的政委丹尼洛夫以自己的死为自己救赎并为瓦希里引出敌人前心灰意冷的感叹。。。。。

瓦希里是上天的宠儿,英俊,聪明,勇敢,单纯明亮,像耀眼的阳光,到哪里都可能既温暖别人的心又可能灼伤别人的眼睛。。。。

他的爱情、荣耀、成就都来得那么自然。。。。

他的爱情、荣耀、成就都来得那么自然。。。。

没办法,过人的天赋,纯真的心灵,沉着的性格,加上好运、迷人的外形、别人的成全。。。。

真的没办法。。。。天生的,注定的。。。。

政委,是个努力的人,有头脑,有行动力,科班出身,应该算是个人才滴。。。

从他身上看到了一个人,主要是普通人的奋斗历程。

他为什么不讨我喜欢,是因为他在坦妮娅前有意无意地暗示瓦希里文化程度不高,并突出自己是大学高材生。。。。

利用职权给坦妮娅调动工作以距离自己近些。。。

为了胜利不惜利用小沙查作弭。。。

其实他也没有太大的错,一个人想在心上人面前努力地展现自己,一个人努力地渴望胜利,能够理解。。。

但他不够磊落,太过功利。。。

何必奚落瓦希里呢?当瓦希里扬起英俊的脸庞,诚恳又纯真地解释时,坦妮娅的感情天平早已倾倒。。。。

当他试图距离坦妮娅更近一些时,却反而距离她更远。。。。

取胜何必利用小孩子呢?就算那个小孩子愿意“为国家作贡献”。。。。也不能没有原则地让一个小孩子置身于危险。。。最终导致其惨死。。。

很久以前看过一句话:刻意经营的人往往输给漫不经心的人。。。。

可能这就是政委的悲哀所在。。。。

付出了那么多心力,换来的是深切悔恨,沉重挫败。。。。

所以,他心如死灰,以那么决绝、惨烈的方式终结自己的生命,以一颗嵌入的头颅的子弹让瓦希里找出了上校的藏身方位。。。

瓦希里,我当然是喜欢的,政委丹尼洛夫却给了我更多的感触。。。。

他是一个悲剧人物,壮志未酬,热血已冷。。。。

他既有韬略胆识,亦有在我看来不能容忍的缺陷。。。。

我想我能够懂得他的努力,他的付出,他的挣扎,他的不甘。。。。

能够感受得到平凡的外表和资质下,胸腔中那颗渴望得到承认、欣赏,渴望释放出耀眼光芒的心的律动。。。。

当一个人没有得到上天厚爱时,怎么办?当自己所有努力付之东流时,如何面对?

曾经也是深深地纠缠过我的问题。。。。

有些时日,也曾为上天对我的忽略而意志消沉,心情低落,神情恍惚。。。。

回想那一段在黑暗迷茫中跌跌撞撞,心血与眼泪交织的路程。。。。

庆幸自己终于学会了接受现实,终于能够坦然面对,大方承认:

人与人之间的确差别很大,有的人瞬间就能捕获别人求之不得的。。。。

有的人注定会得到更多的关爱与注目。。。。

某些事并非付出了,就一定会有理想回报。。。。

某些领域的确没有公平可言,弱肉强食,胜者为王。。。。

没有办法,必须得承认差距。。。。

庆幸自己终于领悟:自己的选择自己担当,尽量不为自己的铭记与珍重而对方的遗忘与忽视再锥心疼痛。。。

庆幸自己终于学着将目光从望尘莫及处收回,更多地注视自己的内心,学着如何安顿、如何平静。。。。

学着珍藏生命中点点滴滴的感动与美好,试着让这些细微的、平凡的幸福呵护、温暖自己。。。。

查看更多回应(52)

兵临城下的更多影评

推荐兵临城下的豆列