不要忘了你是谁

朗读者
2008-11-09 看过
郭在容的影片从来都是唯美的。有时候我分不清是韩国电影的唯美血统造就了郭在容,还是郭在容的唯美血统成就了韩国电影。血统论还是相当有益,模仿进不到骨子里,无论装扮再像的老头、老太,还是小媳妇儿,孙悟空都能一棒打出个白骨精来。任何最纯正的电影,都是值得尊重的电影。包括中国《大红灯笼高高挂》,巴西的《中央车站》。郭在容就是最纯正的唯美电影。从《我的野蛮女友》,到《雏菊》,再到《我的机器人女友》。虽然整个故事都是日本内容,但它的唯美,是郭在容式的,足够了。

作为一部科幻喜剧片,它能够让人在欢笑中流泪,感动,无法忘怀,从不会让人哈哈大笑之后丢开忘掉。郭在容有独到之处。科幻角度当然无法和《回到未来》、《终结者》相比,但那不是最重要的。它会作为一部小片子,留在你的记忆深处,轻松的刻下名字,永远甜美的含笑。其实,这部科幻影片,不就是讲述了一个有关记忆的故事吗?

“他抓住我的肩膀,吻了我。他是个坏小子,他不再喜欢我了。”绫濑遥回到一切开始之前,在阳台上哭诉将要发生的忧伤的爱。她发觉她果真爱上了这个傻傻的男子,而他什么都不知道,不知道她一百年的记忆,不知道她的忧伤,她的不舍。她不想让他看见她哭泣,因为他不会明白她哭泣的原因。特别令人感动的场景,绫濑遥让次郎闭上眼,这样他就看不到她的流泪,她的离开。她走远,转身,满眼含泪,而次郎还紧闭着双眼傻傻的笑。这时,她要次郎睁开双眼,远远地,他就只能看见她离开时脸上的笑,却看不到泪痕了。绫濑遥满脸笑意的离开,不知道身后的次郎,已经泪流满面……都想把最美好留给对方,却忘了这样的爱情,本就是忧伤。场景经典直追《东京爱情故事》里,完治和莉香,在寂静的街头,站着远远的打电话,互道晚安,或者道别离开。也算是日本风格,在这部影片里的第一个体现吧。

郭在容用一个机器人穿越时空,去寻找丢失了的记忆。看了本片,觉得人最弥足珍贵的,就是记忆,你经历过,你记得,所有的欢笑和眼泪,都在未来的某个时刻可以回想,那些可爱和可恨的人,那些事,你知道那些都存在过。再后来,你死去,记忆也没了。年老的次郎派女机器人去守护60年前的次郎。女机器人告诉次郎:“未来的你告诉过我,在我见到过去的次郎,要带他回他的家乡。因为那时候的你,到死都没回过故乡,非常后悔。”

次郎的故乡是一个小村庄,在一场大地震中化为乌有。那里埋葬着他亲爱的奶奶和家园。是他刻意回避不愿触摸的伤痕。绫濑遥带次郎回到大地震前的小村庄,玩伴、家园、亲人,都还在。看到等在柿子树下的无比熟悉的奶奶,和飞奔过去的小次郎,次郎不由痴了。那时候,风,吹过小河流,吹过樱花树,吹过绫濑遥的短发,吹过次郎痴痴的双眼。一切都在安宁和满足中滋长。充实的生活,饱满的记忆,不要让你的人生遗憾。让生命的无可奈何见鬼去。

非常喜欢第一个绫濑遥出现时的样子。那时候,她还没有女机器人的冷峻面孔,她顽皮,大胆,主动的向次郎调情。我想了好久,都找不到任何一个完美的词汇适合描绘那时候的她,一直找不到。突然间,我又觉得她就是处子之美,初生的美,一个冰雪处子。也只有郭在容的唯美,会像初生的冰雪处子一样。画面里,她粉堆冰琢,明眸皓齿,童真的可爱。可一笑,眼睛,嘴巴都会笑,有万种风情在唇边。

其实这个首先出现的绫濑遥,是一百年后的人了。那时候,次郎已经死去,女机器人还在。她和女机器人长的一摸一样,她通过仪器获得了女机器人全部的记忆,和次郎的生活琐事,生离死别,劫后重逢,人的一辈子,都在记忆里。她爱上了次郎,觉得自己就是那个女人,女机器人。她穿越时空回到故事发生的开始,她尽量制造和次郎在一起的美好回忆。他们一起吃霸王餐,一起大闹京剧戏班。在阳台上,女机器人的记忆仿佛就成了绫濑遥的记忆,她不舍得这个已经死去60年的男子,她不要让次郎在不远的将来深深伤害女机器人,她说出了女机器人记忆里的忧伤,她觉得那记忆就是自己的,她就是女机器人。

其实哪一部电影不是记忆?电影人们都在记录下我们的情感。题材再科幻,也会感动我们,因为那些情感和记忆是如此真实。




51 有用
3 没用
我的机器人女友 - 豆瓣

我的机器人女友

7.5

149969人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看全部31条回复·打开App

我的机器人女友的更多影评

推荐我的机器人女友的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端