39个人的民主

Bigteeth
2008-11-08 看过
  一个声音躲在镜头后面问:你知道什么是民主吗?你知道什么是投票吗?画面出现的是一个小女孩,她有点迷茫,不知道,民主是什么,投票又是什么呢?不要嘲笑孩子,聪明如你者,知道什么是民主,什么是投票吗?

从公元前五世纪,民主一词第一次出现于古希腊,对于这个词确切含义的争论就从来没有停止过。就我个人的理解,民主是基于民意的公共选择,“民意”的主体是 “大多数人”。但是苏格拉底之死足以让我们警惕多数人的暴政,或者说暴民政治,所以在美国人那里,宪法被置于高出民主的位置:试图保存民主中有益的成分,同时以宪法保护个人的自由与民主抗衡。这也是我们为什么需要民主的原因。真正的民主是保证大多人利益的基础上尊重和保护少数人的利益,这是现阶段人类社会管理自我的最好方式。当然,电影只能观赏和谐版,维基百科连“民主”词条都打不开的吾国吾民,享受得是质量最优的民主,“人民当家做主”。

陈为军保持了自《好死不如赖活着》以来一贯的敏感,不管这种敏感来自利益驱动,还是来自高于人类星空的悲悯和良心,一样可贵。对于这部《Please Vote For Me》,众影评人如果有幸看到怕是会直流口水:这其中实在太多可以解读的啦。比如:人民喜欢暴君,政治不需要女人,童真如何在利益之下扭曲,等等。到末尾,怕也少不了“人性”的深沉叹息,然后数着一堆毛票,看“人性”到底帮自己挣了几个叫“稿费”的钱。又或者,因为本片在今年白银电影节上,作为唯一一部入选的中国纪录片,打败其他99部入围作品,夺得电影节最高奖项“纯银奖长片”,我们就可以指着陈为军的鼻子骂:以畸形的视角歪曲表现中国以讨好其帝国主义主子。在某些爱国人士看来,这简直是一定的,更确凿的证据就是:这部片子还入围了第80届奥斯卡纪录长片提名名单!

我只在40多分钟的观影过程中感受到喜悦,我觉得陈为军的镜头中除了客观还带有一定的善意与乐观。一群三年级小学生,从不知道“民主”与“投票”为何物,却进行了一场民主选举班长的实验,并且在老师和家长的帮助下真的选出了一个班长。三名候选人在镜头中真实地再现了他们的性格,一个手腕多样试图挑战现行秩序的成成,一个乖巧可爱却缺乏管理才能的许晓菲,还有一个相信暴力利用金元击倒对手的罗雷。竞选过程中,幕僚的出谋划策,背后财团(父母)的经济支持,展示、起哄、攻击、辩论乃至游说、以金钱或职位贿选,不一而足。你要说这些肮脏,难道你相信民主真的存在于真空中?我所要确认的只有一件事,即:民主投票有普及、平等、直接和不记名四原则,在这场武汉常青学校三年级某班学生选举班长的投票中,这四条原则被尊重了。最终的结果,罗雷获得25票,成成8票,许晓菲6票,罗雷在39人的投票中高票当选。

福山在《历史的终结》里面说,试看今日之环球,已经是自由民主制的世界。这股潮流会继续延续下去,直到自由民主制成为人类社会的普适标准。这么一场经过摄像机再现的选举,39个人,小学生,选班长,你可以将其看成茶杯里的风暴,但焉知它不是最终酿成滔天巨浪的潜流?不要计较无知的孩子在这场选举中表现出的 “成人手法”吧,哪一个新生儿不是在血污中发出啼哭。我审慎地将新生儿视作希望,而对其长大成人的期待延续时间之长,则近乎绝望。
请为我投票 - 豆瓣

请为我投票