相信是梦幻岛的车票

苏凌然
2008-11-08 看过

我记得小时候莫名其妙地就可以分清楚童话和现实的差别。我知道我不是公主,身为无产阶级不能如此堕落地希望凭一个国王老爸混吃混喝混王子;我也知道自己不是幸运星般的爱丽斯,可以跟随着一只兔子去向另一个有扑克的地方。但当我终于长大,终于可以用自己的身份证堂而煌之地出入于未成年人禁止进入的网吧时,我却再也不知道该怎样描绘梦境与现实的分界线。
我总是不知道该怎么面对那些张口闭口就是利益和好处的老师,不知道该怎么面对那些为了我们没给他带来好处就报复我们的同学,我总是把世界想得无敌美好,只要像许木木一样好好做事,努力向上,世界的美好就会为我展开——

果然一开始就不应该太沉迷于虚无的岛屿或者空旷荒漠中那个孤单寂寞的小王子。我们也许就应该在山坡上长大,心里的句子是好好学习,以后离开这个鬼地方。这样的话也许我们都能少些痛苦和彷徨。
后来的后来我再翻看那些书,我觉得那些童话作者到底是怎样隐瞒着失望的内心,书写希望的段落的。
他们是怎样用敏感的作家之心,去如此纯白地构筑一个残忍的梦想,让孩子去梦想,让现实去击碎。

好吧,今天想说的是《寻找梦幻岛》。

就像没有一个女孩能拒绝奥斯丁,没有一个孩子会不喜欢彼得•潘。那个永远也长不大,住在梦幻岛上的小小少年。喜欢假装,假装自己不难过,假装自己也有很多朋友,然后在自己的假装中,忘记所有悲伤地快乐起来。再一次带走那些还有童心的孩子们,全然不顾沧海桑田的时间。
虽然那个作家一出场就对自己写的剧本不满意,从狭窄的幕布缝隙里观察众人的表情,因为那些木然而觉得天昏地暗,开始怀疑自己的能力。出于礼貌的褒扬对于诚实的人总是像咒骂。于是他和一只白色的狗在公园里散步,顺便拿着棕色封面的笔记本。
然后他看见那四个孩子。认识了他们温柔善良的母亲,最喜欢那个总是想装大人的彼得。
他跟自己的狗一起跳舞,满意的看到他们脸上终于露出的笑容。他开始慢慢地相信,自己有带来快乐的天分和能力。他开始假装成为他们之中的一员。他们像一家人一样可以过得很快乐。
他觉得这样他们都会快乐一点,这样他就可以忘记自己和妻子打开各自的房门看到不同景色的现实,而他爱的女人和孩子们也能够慢慢地在没有父亲的压抑中微微地开心起来。
女人的母亲说,你知道这带给了我女儿多大的伤害么。于是他就一副受伤的神情。

总是这样。总是在我们最快乐的时候,现实这东西对我们当头棒喝。
他到底还是个孩子。就像四个孩子的母亲也是个孩子一样。即使他们都温柔善良,也不会因此而让世界真的充满阳光,让所有的人都理解他们的无辜。世界就像那些谣言中他如何享用小男孩般刻薄恶毒。世界就像彼得摔坏笔记本和一切快乐的道具一般残忍得鲜血淋漓。
他看着那个长子,温柔地说,30秒之后,一个孩子就不见了。
即使他的作品大受欢迎,我也没办法觉得这个故事是一个喜剧。不是因为死掉的女主角,也不是因为最后那四个孩子的泪水。只是这个童心未抿的作家,注定要被现实的无奈所伤,而这一切,像命运一般必须。
在她即将离世之前,他带她去了梦幻岛,就像一直以来他答应的,“我会带你去梦幻岛。”尽管之前,他对妻子残忍地说,“没有那个地方”。
——那我怎么才能去那?
——只要你相信。

梦幻岛到底在什么地方。为什么我总觉得无论多么善良多么天真多么努力认真,依旧还是要生活在这个残忍的世界里,而那些黑暗痛苦的事件一点也不会因为我们的温柔而略微减少哪怕一点点。或者正好相反,正是因为那些天真和善良,我们的世界才变得更加黑暗无助。
以前看安徒生的童话,总是喜欢类似《小伊达的花》之类的梦幻文字,觉得美丽而奇幻。后来,我看着《光荣的荆棘路》,眼眶温度高于体温一度半。为什么这些善良而温柔的人们,总是要被生活搞得无可奈何,露出悲伤的眼神,用那么欢快的笔触去写那么悲凉的故事。
我也曾经露出一副阮玲玉一般悲天悯人的表情,想问为什么世界总杀死最善良的人。
也许这的确是必须的,没有痛苦,叫什么诗人。不被痛苦所打磨过的蚌壳中,又怎么会有明艳动人的珍珠。我们眼中的明媚往生,也许恰巧是他们心中的浓雾苍凉。所以这些童话作家永远是泪水饱蘸深情,逼迫着自己相信笔下的世界,那么明媚而晴朗,即使自己也知道那不过是明媚角落而已。

所以。所以即使天真和善良不能带给我们利益,好处,升官和发财的机会,那又怎么样。人生又不是用来获得利益,好处,升官和发财的。纵使你们认为我天真得过分。
因为这个世界已经太恶心了,所以我才愿意相信那些在苦笑中浸泡的天真的故事。童话的意义,就是在于我们可以在被现实伤害得鲜血淋漓的时候,去找一个角落,那里有勇气和执着,有坚定和信念,好让我忍着痛也愿意往下走,不快乐至少还有梦。
我愿意相信,我们是为了童话中那样的公平善良正义的世界而不是漆黑的现实才一直忍耐到现在,才一直忍耐下去。SHE的歌里唱,小王子说,有些事,流浪过才会懂。所以,即使只是一个齿轮的距离,也请让我们去转动吧。
哪怕我能撼动的,只是这个世界上螺丝的一圈。
——要如何做呢?
——只需要相信。
94 有用
5 没用
寻找梦幻岛 - 豆瓣

寻找梦幻岛

7.8

44151人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

寻找梦幻岛的更多影评

推荐寻找梦幻岛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端