泥足深陷

茄子
2008-11-07 看过
老实说我被这电影彻底震惊加激动了。
电影的开头给了我一个错觉——这大概是一部温馨型电影(没有看简介)。于是在没有任何心理准备的情况下,不断的有人死掉,死掉的方式还各不相同……
1、第一个男人被丢到化粪池淹死(这是最恶心最可怜的死法),在这之前他被花瓶砸晕了。
2、牧师的妻子,先被斧子劈,然后被车撞死。
3、牧师被他妻子爆头,中了三枪,可以想象也许中第一抢的时候他未必死了。
4、男警察先被石头砸晕,继而因为跌倒撞在马桶上拧断了脖子。(他死之前被灌了大量的酒,可以想见朱茜很喜欢用这招)
5、加斯被胖老头用抢打死了,不过这之前他大腿中枪。
6、胖老头被逼着吃了大量的糖然后发病死掉,不过这之前他被针扎伤过。
7、查理,喝了毒酒。
8、将死未死之人:“俄勒冈杀人狂”和“怀俄明寡妇”。

从他们的死我们可以看出,每个人死之前都不同程度的受过一次伤害,然后以不同的死法死去。
而查理似乎是毫发无损的赴死的(不过他只是没有外在的“伤”,实际上可以说是病入膏肓的人),为什么呢。他是从头到尾都心怀愧疚想要自首的人。当他看到耶稣流泪时,甚至一脸虔诚的跪在那里,当然事实是那是从楼上漏下来的水,不过那虔诚的一幕还是叫人印象深刻,这一幕大概是一种暗示:主在看着你们。而其他人都怀着激动的心毫无愧疚的面对尸体,不仅如此,他们每个人都有极度不良的记录:
加斯几乎没有说过真话,虽然他的假话不断被查理拆穿,他甚至不叫加斯,那不过是个假名。从他从胖老头身上顺手牵羊摸走证件可以看出他还是个称职的扒手,谁知道他是不是因为因为诈骗入狱。
牧师:喜欢看正太萝莉脱衣服——有恋童癖,靠着拍猎奇电影甚至赚了2百万。至于电影是怎么拍的,是不是真的用电锯劈人了,很难说,说不定真的用真人这么干了,因为查理看着画面直吐。可见他罪行之大,更何况他还是个神职人员。
牧师妻子:偷情,杀了丈夫,私奔未遂。
牧师妻子的情妇:淫人妻子,杀人未遂。
男警察:为了保命而愿意给他们做假证。(另外,他有提到查理的妻子几乎离不开他,说不定对她想入非非?)看上去他的罪行不过是想自保而犯的,不过这有悖一个警察的操守,当然这为求生本能使然,所以他是自己跌死的,并非他杀。
胖老头比较冤,典型的晚节不保。都老了突然心理失衡,干出这样没有操守的事,而且还杀了人。
在影片的最后我们猜测那个老头就是“俄勒冈杀人狂”,他一直贯穿影评却在最后出场,于是我们可以遇见他和“怀俄明寡妇”。会有一场对决,那么到底会怎样呢?他喝了毒酒还是朱茜被虐杀?想象这样的画面——“俄勒冈杀人狂”一脸满足的欣赏着将死未死被折磨的奄奄一息的少女,拿着从少女身上搜出来的酒罐,慢慢的拧开,在少女怀着诡异的笑,默默的注视着他把酒灌进嘴里……

最后一个问题:查理究竟死掉没有。这个问题似乎没有意义。因为他喝了毒酒倒地死去,也许朱茜已经把他的尸体处理了。
可是我有一些疑问。
影片的结尾处,查理的女儿在家里,做在钱堆里玩。电话想了却没有人接。查理的警察老婆去哪里了?为什么她会丢下女儿一人在家?
再回到查理一行人离开警局:查理主动提出自己可以把女儿带回去。这里不是明显的奇怪么,查理应该清楚自己还在危险之中,而且他还要处理尸体,有谁会带着自己的宝贝女儿去处理尸体,并且让女儿身处险境。他的要求被妻子拒绝。不过这一段确实很奇怪,查理为什么要这么做。或许,这是一种暗示。给他老婆的暗示。警察老婆曾经毫不犹豫的说假如查理犯罪她会逮捕他,可是在她看见同事的警徽时,她选着丢到警徽,说明她默许了查理。所以,有没有可能,查理假装喝了毒酒,等待他老婆的救援。另外朱茜在公路上打顺风车的时候,说离开这里,越来越好。为什么她这么急匆匆的想要离开,难道是因为处理尸体后心情不好?不过她更像是想要逃离什么,或许是想要逃离查理的妻子?
总之我的猜测不过是因为不愿接受他死的事实,不过是因为想到他如此希望过幸福的家庭生活,他的女儿如此可爱,明明都快成功了却死掉,他的书能出版了他完全不用进行这次行动等等叫人不甘心的想法导致我不能接受他的死。

说到这里,查理是一直想要退出却越陷越深。从第一次出门被牧师出里警局之后他想要离开到出了警察局他又一次要自己走(不过这时候他已经把钱掉包了……)

另外,最最讽刺的是,电影结尾的那个电话:查理会加入这次犯罪完全是因为想要钱,因为他认定自己的书不能出版了不得不想别的办法。可是,这是出版社电话却来了……
加斯叫他选择加入与否时说过,一旦加入,就不能退出,这果然是一条不归路,无数个巧合让他无从选择,越陷越深。
总之,这电影很精彩。

微不足道 - 豆瓣

微不足道

8.2

查看更多回应(24)

微不足道的更多影评

推荐微不足道的豆列