《米尼》——爱情的灰烬

故事里的树
2008-11-06 看过
    王安忆的作品我看的不多,记忆中只有一部《妹头》,她的成名作应该是《长恨歌》。在电影院观看过郑秀文版本的《长恨歌》,实在是很糟糕,郑秀文歇斯底里的演绎生生的破坏了那个袅袅娜娜地从老上海弄堂中走出来的活色生香的王琦瑶。李心洁应该是实力派的演员,长得也漂亮,可脑海中总把对她的印象定位于《鬼域》中惊悚片女主角的形象,总觉得米尼这个角色并不是顶适合她,如果由周迅来演绎的话应该会更出彩一点,周迅的眼神和形象更能刻画出米尼的寂寞与绝望。

   《米尼》又是一部根据王安忆小说改编的电影,我没有看过原著,据说改编的很失败,在豆瓣上也看到了许多人给了不怎么高的评价。说实话,无论是故事情节还是拍摄手法都很一般,可我还是很喜欢,因为影片中大段大段的旁白。李心洁那明显带着港台腔的普通话配上缓缓流淌的背景音乐,令这部影片增色不少。每个人都是需要倾诉的吧,而都市寂寞的人群习惯于在他人的喃喃自语中安静的沉淀,让那一字一句暖暖的熨贴灵魂深处的孤独与寒冷。

    米尼是杂技团的台柱,她最擅长的节目是“空中飞人”,舞台上的她光芒万丈,万众瞩目。可是洗净铅华,走下舞台后,米尼的心中却是大片大片的荒芜。母亲从小就丢下她远嫁异国,米尼在舅妈的抚养下长大,舅妈并没有善待米尼,在她心中,这个美丽聪慧的女孩子只是一棵“摇钱树”。亲情的缺失让米尼倍感孤寂,她渴望着一个奇迹的发生。

    有一天,她遇到了阿康,阿康是一家小音像店的老板,他有一点点帅气,有一点点痞气,有一点点小聪明,还有一点点玩世不恭。阿康经常搜集各式各样的钱包,用来窥探他人的故事,寻找人类原本的善良是如何在都市的繁荣里渐行蜕变。第一次见面,阿康送了一张《樱花雪》的碟片给米尼。阿康说樱花雪是一个很美的爱情故事,米尼长得很像片中的小雪。小雪有着和米尼相似的童年经历,深夜,米尼对着电视机屏幕泪流满面,阿康的影子在不知不觉间已进驻了她的内心。

    阿康喜欢躲在台下看米尼的表演,那种期待与痴迷,对他来说有着赛过偷天的快乐。演出结束以后,他们一起吃夜宵,米尼娇嗔:“你为什么不给我送花”?阿康邪气的一笑,转身变出出一捧龙虾花束。米尼惊喜,他们在夜色下亲吻,爱情开始生根发芽。

    阿康许诺要给米尼一个完美的婚礼,他要把美丽的杨浦大桥上铺满红地毯,米尼穿一件由一千多白玫瑰花织成的婚纱站在那头,阿康从那头慢慢走过来,这时天上下起了流星雨……米尼在阿康编织的童话里甜蜜的微笑,她找到了久已渴望的温暖与安定。

    幸福的时光是那样的短暂,阿康因为偷窃富商的钱包而入狱,米尼也因为摔伤而被杂技团解聘。失去阿康的米尼是那样的孤独无助,她的生活被大段大段的思念填满,她在家和监狱的两点一线之间来来回回的奔走,在留有余香的爱情城堡里徘徊流连。

    阿康刑满出狱后,他们的爱情开始急转直下。阿康急迫的需要一个崭新的开始,他没有忘记曾经给予米尼的承诺,他想让米尼过上好日子。可是他不知道米尼并不羡慕宝马香车,锦衣玉食,她只希望现世安稳、岁月静好,执子之手,与子偕老。米尼为了偿还阿康欠下的赌债,再次走上了舞台。可是阿康却因为参与贩毒,事发后再一次被捕。漂泊在半空的米尼心底再也没有了任何支撑,一种深刻的悲凉缓缓的漫上心头。在舞台炫目的灯光中,所有有关情感记忆的闸门都喷涌而出,米尼想起了第一次见面时阿康灿烂的笑容,想起了阿康在舅妈家翻箱倒柜寻找母亲寄给自己的信,想起了阿康不惜越狱只为了送给自己一个粉红色的凤凰……在所有的温暖和美丽都缓缓的蜕尽以后,米尼就像《樱花雪》中的小雪,从半空中缓缓坠落。

    很喜欢影片中米尼那位睿智的邻居老大爷:人活着本身没什么意义,平安度过就是万幸。开心这件事就像下饭的小菜,人活着靠得是饭,有没有小菜其实是无所谓的。
6 有用
1 没用
米尼 - 豆瓣

米尼

6.0

3372人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

米尼的更多影评

推荐米尼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端