想要问问你敢不敢

小暮
2008-11-06 看过
你还在看童话吗?

或者说,你还相信那些古老而传统的价值观,相信爱的力量,相信奇迹的存在吗?

有一段时间,我被那些尽情颠覆,尽情嘲笑,尽情展现人性之黑暗的电影征服了。我以为这才是人生的真相,这才是答案。而那些真善美啊,美好温情啊,牺牲奉献啊,不过是一层甜得发腻的奶油,只适合给未成年的孩子们解解馋,而大人们——他们需要一些重口味的东西。

这样想的时候,我以为自己是长大了,扔掉了那些童话书,如饥似渴的学习成人世界的规则。我嘲笑那些一本正经的人,觉得他们要不就是过时了, 要不就是在装蒜。那些以“王子和公主从此幸福的住在一起”结束的童话,他们是编不下去了吧?恐怕再多说一句,雾气就要散去,手中的片刻温暖也要化作冰凉。

有一段时间,我习惯于那种无需任何付出却能尽情享受的暧昧——没有开始,没有结局,甚至不会有一个明确的说法和目的。我已经软弱到不敢相信真爱的存在,不敢相信执子之手与子偕老的承诺,也没有把握可以承受别人对自己完全的托付。
 

可是在内心深处,又有谁不希望那些童话都是真的呢?谁不渴望永恒的存在呢?否则为什么这个叫宫崎骏的老人,他红了那么多年。


宫崎骏的电影真是个异数——有如世外桃源,那么干净,纯粹,有着稳定的价值观和对人性不可磨灭的信心,还有着黑暗和邪恶也无法动摇的温暖和盼望。他的世界里总是有魔法,但是魔法存在的目的,最终也是为了成全爱与付出,觉醒和成长。

难怪我们看到电影里的波妞乘风破浪去寻找她的爱人,看到她义无反顾离开熟悉的家乡,进入一个陌生的世界,都觉得震撼。因为那样坚定而执着的爱,我们心里已经没有了,我们有各种实际的考虑和怀疑,有着近期的远期的计划和打算,付出了就要看到回报才肯继续,还需要给自己留个后路全身而退——这哪里是在恋爱呢,分明是在做生意吧。

波妞冲出去的时候,她不知道未来有什么样的考验在等着她,但是她全心信赖宗介,他也真的没有辜负这份信赖。还是那么小的两个孩子呢,但是他们真的是懂得爱的。

爱是要付出代价的,爱是需要担当的,爱是需要去争取的,爱是需要你为了对方而放弃一些事情,并改变自己的。

 
近来越来越喜欢看这样充满美好信念的电影,像回到我们生命最初的纯净。如果说孩提时代的信念,是被小心翼翼呵护的天真,是因为未谙世事,尚不知道人性的复杂和诡诈。那么长大之后的信念,却需要多一点勇气,多一点坚定,要对那尚未看见的美好之物常存盼望,并且靠着这信心去生活。

我说,若只靠着我自己,我无法相信永恒的存在,无法相信爱情,无法相信别人甚至自己的承诺。但是,有一天我终于知道,有一位爱我的神站在我的身后,为我的今生和永生负责。于是我就放下心来,重新有了选择的自由,有了相信的能力,有了付出的勇气,也有了改变的决心。

有的时候,信仰和爱情真的有点像——就好像一个人站在悬崖边蹦极,他若始终不肯纵身一跃,便永远也不知道他脚上的绳子,是否能承受这份托付。波妞跳了下去,她从此脱离了鱼的身份,成为一个可爱的小女孩跟心爱的人生活在一起。

你呢,是继续在悬崖边犹豫,还是永远留在海底?

说到底,信仰到底是什么呢,就是纵身一跃,就是我们跟神之间一个永远的约定,是舍弃旧的去开始新的生活。信仰就是——从今以后,再也不要放开你的手。
1742 有用
64 没用
悬崖上的金鱼姬 - 豆瓣

悬崖上的金鱼姬

8.4

268235人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 198条

查看更多回应(198)

悬崖上的金鱼姬的更多影评

推荐悬崖上的金鱼姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端