殇,殇,殇,那是笼中的鸟儿在歌唱。

Yurikhan
2008-11-05 看过
我们永远无法还原历史,因为所有的胜利者都精于抹杀,将过去的狼狈变成神话;我们永远无法享受幸福,因为所有的失败者都已在排枪弹雨中凋零,一同死去的是我们共同的血脉。我们总是说历史要前进要发展,那些无法避免的阵痛被书本告诉我们让我们称之为革命。革命对后世“享受幸福”的我们意味着革命前遥不可及的痛苦和胜利后来之不易的幸福。而那种痛本身——那种杀、那些血和那绝无文章书卷气的悲怆,便随着请客吃饭文媒影像的继续革命而神圣而浪漫,而随风消散了。

    大概革命,从来不是浪漫的。巴别尔一笔带过了红白父子,海明威辗转难眠的连枷山崖。也许革命,从来不是善良的,独裁者的走狗杀红了眼,幸存的奴隶拿起武器重复上一过程。彼得格勒的工友,墨西哥荒原的山民,被一群又一群或许有良知的读书人鼓动着起事,他们冲锋战斗牺牲,为什么失去了亲人和家庭,换来的是城头变换大王旗,还有那依旧饥寒交迫的余生?

    

    在后半段的牲畜列车里,一坨鸟粪滴在米兰达的头顶。好说笑话的大老粗再也笑不出来,他无奈道:“你,只为富人歌唱。”歌唱,但歌唱的我们依旧要歌唱,哪怕身陷在如何坚固的牢笼。因为歌唱就是希望,而时代总会走来。“殇,殇,殇”,直到有一天用挽歌迎接欢乐,迎来一个真正温暖的春天。
9 有用
2 没用
革命往事 - 豆瓣

革命往事

9.1

8341人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

革命往事的更多影评

推荐革命往事的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端