之后的世界

伊谢尔伦的风
2008-11-05 看过
楚门离开摄影棚之后做的第一件事是什么,实在再好猜不过:接受记者采访。然后参加脱口秀,出书,起诉导演和制片公司, 被反诉……最后也许有幸能隐姓埋名改头换面退隐江湖,也许会成为什么公益活动的形象大使,也许一时鬼迷心窍投身娱乐圈,就成了个终生挣扎的五流小演员,还每天都会被所有(前)观众问候“楚门,你的智齿/便秘/痔疮/脚气如何了?”

这就是男版的娜拉离开玩偶之家后,所必须面对的我们世界的规则。

讽刺的就是:离开虚伪的桃花源之后,他却再也不会——至少很长时间之内不会有——“真实的”、“普通的”人生。没有人对楚门说“欢迎来到真实世界”。有人问“为什么这么好的电影不拍续集”,我回帖说“已经拍了,而且连拍三部,主演是基努•里维斯”,但看完之后仔细想想,还是尼奥要幸运得多。

对锡安来说,尼奥是救世主,而对我们的世界来说,楚门只是一个谢幕了的男主角。

怀疑世界的真实性这种事情,相信每一个衣食无忧智力正常的青少年都干过——就像尼奥的船长(名字忘了)说过,“我们很少解放成年人”,到了楚门这把年纪,因为亡父的突然出现才开始怀疑身边的一切,实在只好说他太迟钝。

当他挣扎,彷徨,困惑,甚至想要冲出摄影棚,观众都支持他。他们在为投射在他身上的他们自己的生活欲望喝彩,这无可厚非。但楚门并不是一个角色,一个演员——他们却常常忘了这件事(甚至他们也许还会兴致勃勃的参与投票,决定楚门下周是升职还是失业,离婚还是金婚。)

所以楚门谢幕之后,保安大叔们马上去寻找下一个节目;所以招待小姐们会像面对其他任何八点档一样评论着“他为什么不跟她一起走?”“他妈妈生病了,而他又那么孝顺”。

——妈妈生病是假生病,但楚门不去斐济是真不去。他不是工作与生活分得清清楚楚的演员,结束了这周的拍摄之后,爱旅游爱冲浪爱吸毒爱泡吧爱一夜情爱干什么都可以。

最大的赢家还是导演。他其实一点都不希望得知真相之后的楚门留下来,他只是在为他的杰作创造一个完美的故事高潮与结局——想想吧,这部世界第一的真人秀,要一个会看剧本会背台词会拉赞助会问导演“我演的怎么样?”的主角做什么?倒不如挑选新的主角,比如一男一女,一黑一白,从出生开始直播,让观众期待他们会不会在摄影棚的微型人海中发现彼此乃至发现真相……养成游戏不就是这么玩的么?既然不能读档,干脆重新开始——他甚至可以干脆选五个主角,逐渐长大、发现世界的虚伪,然后组成五人战队,十几二十年之后,必将有个更卖座的结局。

至于楚门,就算他再想回去,摄影棚也不再需要他。他已经是假的了。
————————————————————————————
写稿时提到了七八年前就听说过但一直忘了看的《楚门的世界》,于是找来看了。而我写的那篇稿,则其实是在拿这片子对比手冢治虫的《陌生人》——一个比这部电影要早得多的“真人秀”的故事。

我很有兴趣知道这电影的主创们看过那篇漫画没。
1059 有用
172 没用
楚门的世界 - 豆瓣

楚门的世界

9.2

889342人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 123条

查看更多回应(123)

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端