有几多长假,可以重来

2008-11-05 看过
“她是失去了我就活不下去的那种女孩,而你即使失去了我,也能万古长存。”

中学校园里第一次恋爱便惨遭劈腿。电话里苦苦相求,他终于开口说一句,其实你们两个我都很喜欢,我谁也舍不得伤害……我顿悟。挂线。心不甘情不愿地遭遇醍醐灌顶。但是却得以明白,我从来就不是那种可以在感情的夹缝里求生存,见不得光也甘之如饴的人。

“我又不是乌龟,怎么万古长存。”

此刻的你,宁愿他骂你嗔你,也不要听到这样一句失去了感情的怯怯的赞美,企图换取你的成全。偶像剧里,真性情不做作的女孩幸福到最后,总是有王子愿意将就她的一切,而不是她放下自己去附和他。现实里,我和我身边的女孩收获的往往是厚重的心事。她们坚持的是自己,感情却遥遥无期。或许,这世界上再不会有第二个我,写四千字的信给你,诉说着你也许根本就不懂的固执。


这一天是花宅男二十四岁人生里的大日子。
公寓里,不由分说搬进来了一个怪阿姨。
他们把人生的失意时光叫做神赐予的假期。
于是怪阿姨和花宅男的悠长假期,在音乐里娓娓展开。
话说,山口智子抽烟的样子很好看,濑名想必也不会介意她多抽几根。
片头里她穿长TEE加热裤那双长腿造福所有眼球,再丑到龇牙咧嘴的鬼脸,她都有办法做得楚楚动人。即使生活处处排斥她,她依然一厢情愿,因为她对生活的执着和热爱比任何人都要强烈。


“一直都扮演着学姐,一直都扮演着老女人,扮演着各种角色……”
然后她连说了三声
“好累……好累……好累”
是好累,看见她在生活里奋力披荆斩棘,无所畏惧,我都替她觉得累。
女人在这个庞大的父系氏族里扮演的是坚如磐石,韧若蒲苇的角色。
如果造物主赋予女人大刀阔斧的力量,坏了的桌子腿,不再依赖男人帮她敲敲打打,女人定会所向披靡,视雄性于无物。女人自己就是座山,不需要旁人来纾解她的不安。但即便是山,也需要另一座山与她比肩。怪阿姨是生活的斗士,谁说她不需要多个斗士来双剑合璧,玉女剑法和全真招式水乳交融,金轮法王也要惧上三分。不过,王重阳有且仅有一个,此乃可遇不可求。


大多数女人的首选都是摄影师杉崎那样的男人吧,成熟有经济基础,善解人意情趣多多,像濑名那样讷于言且谨于行的花样宅男,在柏拉图的世界里,是相当具有杀伤力的,可是一旦下放到现实里,魅力度就不由得降了几个层次。而对于南这样真性情的女子,是将就不得一点的。即使知道会被爱所伤,接下来的道路难免磕磕绊绊,她还是会听从自己的内心,头也不回地走下去。不得不赞,国民偶像盛名果然不虚,木村在里面的表现出的演技给我的感觉就是化骨绵掌,绵密无间的招数里,收放自如,一招一式都蕴含了深厚的内功。怪阿姨和花宅男都是渴望找到这个世界的出口的人。造物主给了他她各一只翅膀,是因为要赋予他们注定相互拥抱着飞翔的宿命。


有的人的爱是指甲,剪了还可以再长出来,而有的人的爱是智齿,拔掉了就永远长不出来了。还是忘不了十六岁的郭襄,一见杨过误终身。然后她一袭绿衫,一匹青驴,背负着不了的情谊行至水穷处,由神雕侠侣一直延续到倚天屠龙记,她让我看得好生伤心。而程英,那个于我心有戚戚的青衣女子,她和无双同样选择了用一辈子的时间去承载对杨过的思念。她们本该粲然绽放的一生,还没开始,就已经结束了。也许,智齿般的爱情值得歌颂,却不容效仿。不然愤怒的观众要控告剧组,还给不给我们一点盼头了?


其实这世上真没有谁离了谁,就不能活。

可惜当我们明白这个道理,不再偏执于情的时候,长假已成昨日风。而姜岩也从高楼顶上跳了下来。

跑掉的人可以排成一部戏,被留下来的人会怎么样呢?

但是,又有谁会给留美排一部戏呢?那个爱得浓烈又舍得放手的女子。


我不贪心,我也不喜欢游移不定,只是想找到a man,a man who will live a better life with me,而不是用我有限的青春,去找寻一个better man。通情达理不爱是非,举止坦荡不喜暧昧,也许新世纪的择偶标准早已颠覆,没有人会静下心来细读一本不在畅销榜上的书。


又或者,那个人是存在的。只是我们总够不到彼此。譬如一个转弯的距离。或者一次新郎落跑的婚礼。
346 有用
35 没用
悠长假期 - 豆瓣

悠长假期

9.2

56034人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 46条

查看更多回应(46)

悠长假期的更多剧评

推荐悠长假期的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端