泯灭天使 泯灭天使 8.4分

布努埃尔的超现实之旅

Quentin
2008-10-31 看过
今天在塞万提斯学院先看了毕加索的盘子罐子,再看了这一部《毁灭天使》,虽然小厅加DVD投影很不爽,不过看在免费的份上也没什么可抱怨的了。

布努埃尔——这位达达主义的旗手是名副其实的“达人”,他善于捕捉社会人的非理性状态,在银幕上讲述一个个荒诞不经又发人深省的奇妙故事。

经过默片的洗礼,有声电影自然驾轻就熟,看似一板一眼的对白布景却让观众进行了一次不可理喻的银幕囚禁。影片讲述的是一群上流社会的人在欣赏完歌剧后被一对夫妇请到家里共进晚餐,但酒足饭饱加上天色不早客人们反倒没有一个要离开的,都横躺竖卧的在屋内休息了。翌日,众人不解,又想不出任何解决困境的出路,仍旧在屋内搞着社交,随着时间的延长所有人都失去了耐性,最终几近发狂。几日之后,他们共同回忆并重复着这一切的开始,最终解开了“魔咒”,离开了房子。但怪事没有终止,更多的人被困在了教堂之中。

影片主要对这群人被困在屋中的心理及行为的状态进行了详细地展现,一方面揭示了人的普遍的伪装性,人们隐藏着自己的欲望,人前说人话,人后说鬼话;另一方面影片中的羊和熊暗示了人的动物性,他们饿了要吃,渴了要喝,还要满足性的需求。可以说本片生动地将社会中的人进行了“活体解剖”。

我比较感兴趣的是在观影的过程中,由于长时间的表现着这个封闭空间,观众似乎也同样被关了进去,在观看这群人的心理、行为的变化的同时,观众也在无形中“煎熬”着,布努埃尔的这个“实验”成功的将观众拉了进去,中间偶尔的几次外景似乎是在开恩让观众透口气。

影片的结尾,一个街头暴乱的镜头后,人们在教堂内重复着迷失自我的过程,暗示出这两者隐喻的对应关系:社会的本质是疯狂,但常态却是虚伪的谎言与忍耐。
20 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

泯灭天使的更多影评

推荐泯灭天使的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端