关于本片的一点历史背景

八百里
2008-10-31 看过
1957年9月3日,一个由当时英国政府授命成立的委员会,历经3年的工作,发表了《同性恋犯罪和卖淫问题调查委员会报告(Report of the Departmental Committee on Homosexual Offences and Prostitution)》。出于传统,提及这份报告时常被冠上委员会会长的名字,史称《沃尔芬登报告(Wolfenden report)》。

《沃尔芬登报告》认为,道德应被分为公共道德和私人道德两类。法律,尤其是刑法,其存在的意义和价值是保护公民,使他们不受侵犯和伤害,即维护基本的公共道德。而在私人道德领域,无论道德与否,法律都不应该多加干涉。《沃尔芬登报告》可以说是为同志运动,甚至更宽泛的人权运动提供了“理论基础”,其历史意义丝毫不逊于日后所发生的“石墙之乱”。

这么大牌的事件,追本溯源起来,最后可以找到本片主角的原型,Guy Burgess的身上。

二战时期,当时的苏联成功策反了五位英国籍的间谍。由于这五人都曾在剑桥大学就读,故称“剑桥五杰”,其中就包括Guy Burgess。由于这五个人都出生于英国,且都有非常良好的家庭背景,甚至可以进入英国政府核心部门工作,其价值和意义可想而知。也因此,当Guy Burgess和Donald Maclean于1951年身份暴露叛逃莫斯科时,震惊了英国朝野。而这一事件,可视作接下来所发生的,针对同性恋的“大清洗”行动的直接诱因。

Guy Burgess是公开的同性恋者,他的叛逃使当时的英国警察几乎将“同性恋”和“叛国”视为等同。随着“大清洗”的愈演愈烈,很多有身份有名望的人也被牵涉其中。例如被称为“英国剧坛三雄”之一的John Gielgud,就曾因“强制猥亵”的罪名而被捕。

1954年3月15日,Edward Montagu和Peter Wildeblood被起诉,罪名是猥亵了两名皇家空军。这次庭审持续了8天,引起社会公众的广泛关注,可谓“大清洗”的高潮。庭审期间,Peter Wildeblood公开承认自己是同性恋者。事后涉案被告均被判有罪,并入狱服刑。2007年英国Channel 4为纪念《沃尔芬登报告》发表50周年所拍摄的《A Very British Sex Scandal》,讲述的就是这个故事。

持续的“大清洗”引起了英国社会的道德恐慌,英国政府为了避免社会动荡,于1954年8月24日授命John Frederick Wolfenden组织一个委员会,对同性恋及卖淫等问题进行调查,这就是《沃尔芬登报告》的由来。

十年之后,一直到1967年7月27日《性犯罪法(Sexual Offences Act 1967)》获得通过,英格兰和威尔士的同性恋非刑事化才得以实现。而同性“伴侣关系”合法化,更是要等到2004年才借由《公民关系法(Civil Partnership Act 2004)》获得承认。如果从《沃尔芬登报告》算起,这一历程整整经过了半个世纪之久。
157 有用
0 没用
同窗之爱 - 豆瓣

同窗之爱

7.8

8937人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看更多回应(25)

同窗之爱的更多影评

推荐同窗之爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端