历经多年我终于找到你

烦烦张
2008-10-26 看过
偶然间看见一个怀旧的豆列,便点进去一个一个地看他的回忆跟我有没有重合。自从有了豆瓣,20多岁的人便有了一个集体怀旧的好地方,哪怕再古老的电视剧、动画片,只要想得起名字,一定都能找到同样也在想念它们的同类。自从在豆瓣上找到了小蜜蜂、阿尔卑斯山的少女、熊猫京京……之后,我就对豆瓣的怀旧能力深信不疑了。CCTV现在恨不得人见人骂,但是在我们小的时候,小到还没有VCD的时候,CCTV确实播了不少好看的译制过来的儿童剧,那是还没上小学时候每天在家最快乐的时光,那是上了小学之后每个假期早上醒来的动力。
一直记得《羚羊号历险记》这个故事。小时候看过的最精致的外国儿童剧的画面,阳光打在脸上能显出金色的花边。还记得的,就是小人国似的情节,最最确定的就是那里面的人确实都比正常的小。可是也就只记得这些了,慢慢长大,慢慢忘了它的名字,然后一直回忆一直回忆,只记得镶金边的阳光和小人国。唯一对名字的印象就是知道和船有关,长大后又一遍读到郑渊洁的《旗旗号巡洋舰》,甚至以为就是这故事,可是反复翻过之后又确定不是。跟朋友们提起也描述不出详细情节,所以也指望不上别人帮我想起这个故事它到底叫什么。
在我一轮又一轮的豆瓣怀旧搜索之后,今天终于很偶然很偶然地点进了这个页面。看一眼,就想起当年的所有。姥姥家在西直门的小平房,没有遥控器当然也不是纯平的小彩电。
小小的,精致的,砌着红色砖墙的,开着铁皮汽车的……那些跟大白兔和喜乐完全不同的外国生活,我都是靠这部儿童剧来启蒙。2008年,我已经不记得是在具体十几年前看到这个故事,但是从今以后再不会忘记它的名字,历经多年,我终于找到你,哪怕看不到完整的录像,只有个名字都已经能让我填满回忆。
羚羊号历险记 第一季 - 豆瓣

羚羊号历险记 第一季