如果当初不是那样开始

雷貝卡
2008-10-24 看过
秋天仿佛突然一下子来了,凉意陡增。偶然听到那首《你怎么舍得我难过》,就想起《蓝宇》来。以前看的DVD是删节版的,缺了雪地上唱歌的那段。今天又看一遍《蓝宇》,才看到那一段。蓝宇穿着略显单薄的棉衣站在雪地里,捍东让他唱歌给他听,他站得直直地用一本正经的样子唱国际歌。后来他唱“对你的思念,是一天又一天,孤单的我还是没有改变……”他唱得很认真,唱到后来的时候,捍东也轻声地和着他。这歌原本也不是为电影量身定做的,甚至可以说,这歌在没有《蓝宇》之前,是一首常见到甚至俗气的歌,可是自从看过《蓝宇》,我每次听到这首歌总感觉心里冷冷的。

——“他叫什么来着?”
——“蓝宇。”

蓝宇的名字就是以这样一种似乎不经意的口吻被淡淡道出。

这个男孩,在《北京故事》的文字中,是忧郁、苍白而羞涩的。刘烨的眼神在许多场景里是表现得很好的,尤其是在细腻感情的刻画之处。他未经世事,眼神里还闪烁着懵懂和清澈的光。刘烨能在初出茅庐之时就获得影帝殊荣或许就是因为对角色性格特征的细腻把握。

在一本以第一人称叙述的小说《北京故事》之中,作者是如何深情地回忆关于一个叫做蓝宇的男孩的往事,那些细碎的记忆仿佛一如涌泉般喷薄而出。当文字都变成画面,蓝宇的存在显得更加具有打动人心的效果。我从来不是一个能够理性地分析我爱的人或事物的人,面对我爱的电影,同样亦如此。关锦鹏是想讲一个故事,这个故事里没有他自己,有的是两个男子的情爱。有人说,很多人被《蓝宇》感动了,不是因为认同,只是一种同情所升华的理解。从前的世俗视同性之爱为肮脏不齿言说之事,现如今似乎社会能够更为宽容。但是,更多的人怀着对同性之爱的好奇心,甚至还有无知之人觉得这是一件很时髦的事情。我觉得简直不可理喻。

相爱到底是一件怎样的事情,我常常在想。我想大概就如《蓝宇》的制片所说,“两个人之间,无论性别是什么,只要彼此之间产生了真正的爱情,这样的爱情就是美好的,幸福的。”爱上一个人其实是一件看似突然发生实则潜移默化的事情,太多的细节串起了属于了两个人的回忆。当你蓦然发现你已经爱上一个人不能自拔之时,其实这件事早已发生,只是这时才确认和直面自己的内心。捍东对蓝宇的爱亦是如此,他以为他只是一时风流寻找快乐而已,他以为他自己是一个很传统的男人,“一直都觉得长大了就该结婚生子“。他反复地给蓝宇强调“我们只是玩玩”,他说“两个人要是太熟了,倒不好意思再玩了,也就是该散的时候了。”他以为他可以将这当作一段简单而又一笑置之的情事,但他慢慢发现,他爱上了这个男孩。

记得初次看《蓝宇》时,心里一直有波澜浮动。自己在心里小心地数着他们每一次的见面。他们第一次见面,捍东是说话张扬的“陈总”,蓝宇是念建筑的穷学生。他用一千块买走了他的初夜。看着蓝宇用懵懂的眼神看着面前的捍东,用摇头来回答捍东提出的问题,捍东的世故更显蓝宇的单纯。第二次再见时,蓝宇说了一句让捍东惊讶的话,这句话很简单,他说:“四个月。”捍东一霎间甚至没有弄懂这个时间概念的意思。蓝宇说,离我们上次见面,刚好四个月。捍东把自己的围巾摘下来给穿着单薄的蓝宇围上,蓝宇的笑里带着温暖。这个戴围巾的简单动作用了很多次的镜头切换,反倒给了种讲故事而非现实的感觉。第三次见面,是捍东请蓝宇吃饭,蓝宇匆匆地背著书包进店门来,连连为自己的迟到表示歉意。他说他是坐公车来的。捍东说:“以后来见我就打的来。”第四次见面,蓝宇兴冲冲地给开门的捍东一个拥抱,却发现捍东身后的房间里有着另外一个男人。捍东追他到电梯门口,电梯门将要关上之前,蓝宇用一种失望的甚至略带幽怨的语气说了句“真是的,还头一趟打的过来呢。”就这一句话,让我的心里难受了好久。

有人说,蓝宇是块完美的未经雕琢的璞玉。他是一个接近完美的银幕形象,他的善良、单纯、对爱的执着、坚定、倔强、独立等等等等都能让观众更加增进一种情感上的接受和理解。只是我觉得,安排这样的结尾虽然是对原著的忠实,但是看似“把美好的东西打碎给人看”这样的悲剧性收尾,虽然使故事的讲述更为动人,但是总是感觉像是生硬地要让蓝宇死去,要让这个故事带上悲情的色彩。

在小说之中,有许多的细节没有用胶片表达出来。其中也有很重要的像是蓝宇在寝室里发高烧捍东来找他,着急地把他送去医院。蓝宇醒来之后带着狡黠的笑给坐在自己病床边的捍东说:“那个护士告诉我,你哥送你来的时候都急哭了。”蓝宇受到了来自世俗的伤害(捍东的妈妈和妻子给他单位发匿名传真之事)也被隐去了。

电影用隐喻的元素来表现八九年的政治风波。 远处的歌声和警笛声、自行车车流都是如此。在这场风波之中,一直为蓝宇悬着心的捍东在看到穿着白衬衫的蓝宇再次站在他眼前时,情不自禁地抱住了他,说出了甚至自己都未意识到的深情。在那张床上,蓝宇把头隐没在捍东的胸膛之中,痛哭令人恻隐。哭出他的所有委屈和幸福。

电影的对白用带着京味儿的口语说着倒也别有一番风味。但是有些简单的对白,让我记忆一直深刻。

“——哭有什么用?人一死,就什么都完了。
——没完。留下来的记忆还没完呢。”

“你说完了?你看上个女人,要和她结婚。就这么简单?”

“——有一天那边挂了个彩虹,大得不得了 我赶紧去拿摄像机,可彩虹已经不见了。
——彩虹都怕羞,不愿意上镜头。”

“你知道,以后我是不会坐这儿等你了。”

“——说出来也许你不相信,我是真喜欢你呢。
——你可能也不知道,我也是真喜欢你。”

“我记得你讲过,两个人要是太熟了,倒不好意思再玩了,也就是该散的时候了。 所以老这么想,第二天早上起来的时候,就少喜欢你一点,免得到时候自己难过。你知道么,我向自己保证过,以后,以后再不会为别人伤心了。”

“——还是那种洗发水?
——还是那种洗发水。
——真想抱抱你。
——你胖了。
——那时候,我怎么会放你走。”

“我是不是有病,怎么可能这么喜欢你。”

“你知道么你的一切一切我都喜欢。”

有人说,蓝宇的故事假如换作是一个男女之间的爱情,这些话同样不会有什么不妥。我不这样想。这是一个有关他和他的故事。就像开头和结尾时捍东的那几句独白,他说,那天你走了以后,我一直为你悬着心。他说,每次经过你出事的地方,我都会停下来,不过心里都很平静,因为我觉得,你根本就没有走。这一切,都是他们两人的,并非可以随意置换。

在蓝宇和捍东后来的关系中,有着某种即使不说也可看出的不平等。这不仅是因为两人的经济和社会地位的悬殊,或多或少还是与他们初次在桌球场的相遇有关。如果当初不是那样开始,蓝宇和捍东也许会更快乐些。

蓝宇 - 豆瓣

蓝宇