洞穴的隐喻

clementia
2008-10-23 看过
最开始看Matt的blog时看见他批判柏拉图,说柏拉图的东西很烂。后来他又说安兰德的东西很烂,然后在那里用经济学思维argue了好大半天。我虽然极度崇拜他敢于逆世界大流的勇气,但也很无奈地不能在这里同意他。我在哲学上不是造诣肤浅,而是根本没有造诣。我都捧着苏菲的世界两三遍了,但就这本小人书还是很多东西不明白。希腊是一个神奇的国度,就很少的人,很小的国家,可却创造了西方世界最灿烂的文化。
柏拉图有个很著名的洞穴隐喻,就是说我们的生活其实是真实世界的倒影,而哲学家的任务就是走出虚幻世界的洞穴,找寻世界的本真。就像房龙在《宽容》的序言中所写的那样,为了找寻广阔世界的人都奉献出了自己的生命,但静静的无知山谷里仍由守旧老人统领。所谓改革和保守,也在这里得到了体现。那些年轻人也许就是柏拉图洞穴中的哲学家们,他们都寻求着自己的未知世界,希望得到世界的真理。但是这是一条布满荆棘的道路,安徒生那段《光荣的荆棘路》写着英雄的故事。
所以在某种程度上,历史就是一段探索本真的历史,这些敢于探索本真的人是历史的主角。因此,历史不是所谓人民的历史,而是英雄的历史,人民的作用仅是跳出来陪衬这些英雄。
记得那个少年爬上了楼顶,却又纵身跃下。仿佛看见了《飞越疯人院》的影子。疯子只是我们对别人的评价,很有可能我们在别人眼中也是疯子。那个少年在父母在老师眼中只是一个很不幸的青年,但是他最后到了Zion,他找到了终极实在。
那位运动员也在最后喃喃自语,freedom,freedom...其实第一反应是美国人又开始向全世界灌输美国精神了。有一次说到轮子问题,我跟Matt 说,他们都说我被美国的propoganda洗脑了,其实我绝对没有。他说,对,但是美国没有propoganda啊。然后我头脑里冒出了他义愤填膺的形象,背景写着美国民主和美国自由,自由女神的火把也慢慢飞到了他的手上。当时我那个汗啊,我觉得美国给其子民造成的幻觉也不是一般的严重。
机器人是我们自己创造出来的,但我们虐待他们,没有给他们平等权利,然后他们报复我们,他们更知己知彼,本来有讲和的机会,但由于我们的自负我们放弃了,最后他们控制了我们。我突然想到了恐怖分子,美国人就神经兮兮地告诉全世界,这些人是恐怖分子,还列了一个名单,然后谁叫他哥了他就把名字给你划掉。世界真的就是无政府状态,那些恐怖分子也是这么给逼出来的。不过确实他们也有责任,他们至少不应该伤害平民。可是,没有无缘无故的恨,这些恨的根源很多时候甚至埋下了几千年的种子。所以,历史学家不断地说,要宽容。
我们找寻世界的本源,也像极权统治下的人寻找自由。受权力支配的社会需要得到疏通权力的渠道,如果有个最高层将这些渠道堵死了,下面的人需要自己抗争。就像那些被编入程序的人抗争,也像苏联那帮知识分子的抗子,当然,我国的就不说了。不过,挺可惜的,很多知识分子那个时候都选择享受体制的强奸,独立精神荡然无存。
很多时候,也真发现政治异常的性感。它让你为它销魂,它最后还要控制你的灵魂,它还要让你为了它出卖你的灵魂。而这个过程不仅轰轰烈烈,而且缠绵悱恻,让我这个围观者或是间接参与者也为之蛊惑。因为这种看不见的力量居然可以这样改变人的行为和心灵。政治学有的时候就像一出歌剧,它在爱中有那么一点点恨,爱恨之中跌宕起伏,使人要对统治对正义对荣誉进行不自觉的终极探索,尽管这种探索会继续茁壮地失败。政治就是权力,谁支配谁的问题。所以,我们应该自己支配自己,更多时候要自我救赎。Aguilera还唱着呢,save me from myself。有时候,我觉得这女人虽然很花瓶,但却真的真的十分个性十分妖艳地有才着。
33 有用
11 没用
黑客帝国动画版 - 豆瓣

黑客帝国动画版

8.8

37428人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

黑客帝国动画版的更多影评

推荐黑客帝国动画版的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端