关于两个版本的剪辑

查尔斯
2008-10-22 看过
早些年前,我更愿意在影院看到完整的导演版,但此片对我当年的观影经验是一个打破。
记得高二时候在家看得影院版,记得还是vcd,看了后大呼过瘾。能把单调无聊的潜艇生活,能在封闭空间内演绎如此长度的故事,至今我也没见到第二例。
大二的时候,我买到了《das boot》的导演剪辑版,293分钟,我很期待没有经过制片方阉割过的完整故事,看完后却大失所望。第一感觉就是情节线显得拖沓,其次就是支脉故事无疾而终,人与人之间的关系往往有上文没下文。感觉是不是还有一个更长的电视剧版本。。。后来又看了边影院版,发现剪掉了如此多的枝节,反而语句更加通顺,逻辑更加严谨,时长更短,容易进入院线播放。
感觉上制片方的剪辑有以下几个针对点,首先是人与人之间的旁枝感情,比如小水兵和法国姑娘之间的恋情,两人会面完全剪掉,只保留互通照片,因为女孩后来基本没有戏,前面打个照面匆匆一眼,的确毫无意义,还有就是鱼雷长和记者间的关系重剪掉了若干镜头,导演版里可以得到,真正排挤记者的幕后黑手就是鱼雷长,而影院版里鱼雷长却是维护记者尊严的天使。原因也很明显,后面的篇幅里记者和艇上水手的关系并非强调重点,并且感情的转化也没有足够的长度,很难做戏,与其说半头话不如剪掉。
其次就是整体节奏的加快,第一次遭空袭的镜头完全给剪掉了,这是制片方剪掉的一个完整段落。原因也很明显,加快节奏。导演的想法很明确,飞机的炸弹一步一步的靠近这艘潜艇,不过这个步骤在导演版里过于繁琐,拖慢了影片整体节奏。
最后影院版的是3个半小时,影院上映的话可以分为上下部投放,如果是导演版的293分钟,那肯定是三部投放,严重影响其档期安排。所以说制片方如此处理皆大欢喜。
从海底出击 - 豆瓣

从海底出击

9.0

查看更多回应(26)

从海底出击的更多影评

推荐从海底出击的豆列