你们快乐,我随意

纪良生
2008-10-22 看过
给了三星,是因为有三个原因让这部片子进入了我的视野。

第一个是杨贵媚。这部片子有了她的加入而增色了至少50%。不愧为金马影后。她对角色的拿捏,和对情感的把握都十分到位。
    她在影片中的鸡头,对心里的刻画,对情绪的理解都十分钦佩。在很无奈的情况下,让自己的女儿也去做妓女,这样复杂的情绪在她手里都像是轻而易举的那么简单。当看到她听着那个流浪歌手唱《月亮代表我的心》时,我跟着她也留下了眼泪。她对心酸的把握,让我直接进入了情节。

第二个是罗子涵。我现在很喜欢罗子涵。人长得也很帅,就冲他这一裸,娱乐圈里就没几个人有这样的牺牲。而且他对第一次和妓女做爱的焦虑的心情的把握,在表情和动作上十分到位。紧张很显然也很自然。
    在后来和他同性恋朋友的激情戏表演中,罗子涵也十分尽责。一个演员对表演的负责和态度,就冲这一点,罗子涵也为这个电影加了很高的分。

第三个是雪儿。一个妓女的悲哀,可以这样来形容她的遭遇。她的境遇是影片刻画得最多的,也是描写得很彻底的,有来龙去脉的。通过她也来反映新加波红灯区的现状和她自己悲剧性的无奈之举,而雪儿的表演也算中规中矩,没有特别的出彩,也没有特别的缺陷。总之,该到位的都还不错。

整个来说,片子所要表达的东西深刻,但有限。自己觉得还有些方面不足,比如最后结尾的交代,我实在不明白,我思索了半天没搞清楚那个男的是谁,当看到那女的的时候,从衣着看出是杨贵媚的女儿。但那男的的作用,我现在也没搞懂。

还有那个流浪歌手和妓女的那段,不知道那妓女是骚呢,还是纯情,反正我觉得没必要,太做作。而且完全可以不要的一段,让人看了更摸不着头脑。

我想新加坡的导演我只看过两个,另一个是陈子谦的《十五》,里面对青春的残忍,对电影独到的解构手法还是国内没有的。所以这部电影,也许和陈子谦如出一辙吧。
快乐工厂 - 豆瓣

快乐工厂