我们都是或曾经是小唯

smilingbaby
2008-10-20 看过

两个礼拜后,我差不多淡忘了从美嘉出来看阳光穿梭在车水马龙里的不真实感。看到许多日志写《画皮》,我想我毕竟是欠了自己曾经流的那接近一公升的眼泪一个理由。
在这个难得的过得像周末的周末的尾巴上,听着“画心”,讲一个爱情故事给我的触动。
一个22岁的我,其实并不够格来妄谈“爱”这个字。姑妄言之吧。

画皮里,没有一个多余的人物。蜥蜴不是累赘,夏冰不是花瓶。
每个角色,代表了“爱”的一种阶段,一个层次。也许在初始,每个人对爱的理解有高有低。但在这场故事里,他们参悟并成长。

==我们都是或者曾经是小唯==
爱,就是得到。不能分享。只要我要,就绝不会得不到。
这就是小唯的逻辑。于是她誓言要做王夫人而不做妾。于是她看到王生在蜥蜴精袭击佩蓉后把她拥入怀中终于歇斯底里。
她乖巧,讨得王府上上下下的喜欢。她美丽,没有男人不迷信她,王生也说:“我想这天下间,不会、不会有人不喜欢你吧?”。她聪明,甚至懂得不能杀佩蓉的道理。因为“你死了,王大哥就会挂念你一辈子”。她天经地义地享受万千宠爱,习惯着小蜥蜴百般的讨好,她想不通为什么全天下只有王生一人,能够拒绝她。与其说沙漠中王生的勇敢打动小唯的芳心,倒不如说是王生的拒绝伤害了小唯的骄傲,从而使得这个男人在她眼里变得格外与众不同,激起了她最深刻的占有欲。
在王生自尽之前,也许连小唯自己也不知道,究竟对王生有多少是纯粹的爱,有多少是执念而已。
她像极了数年前《大明宫词》里的小太平,在永远失去薛韶的时候才明白,是自己对爱的误解逼死了这个男人。

曾有人说,喜欢和爱的区别在于,喜欢是加把劲,而爱是割块肉。我们以“爱”的名义,对心里的ta紧紧相随苦苦相逼时,是否真正清醒地问过自己一句:你真的愿意为ta放下自己么?
在小唯身上,我看到了自己曾经的影子。于是在小唯握碎千年的灵撒向空中,向着醒来的王生好看地笑了笑,然后消失的时候,我笑了。
故事的结尾是,我们都长大了。

==对男人适当的宽容,也是保护女人自己==
据说,背叛有三种。身的背叛,心的背叛,和身心的背叛。第二种比第一种更让人不能接受。
可是即使你们青梅竹马两小无猜,也不能防止在你出现之前,他的心里已经藏了一个永世无法忘怀的身影;那这种情况算不算作心的背叛呢?呵呵。女人永远不要用王子公主的童话来骗自己,也别把你是我的唯一这种话太当真。没有谁生来就是为了等你出现的,也不是非你不可的。往牛角尖里钻的太狠了,到头来疼的是自己的头皮。
把男人束缚得太紧了,到最后爱情就窒息了,他的心里失去了爱的动力,第一个牺牲者就是女人自己。
聪明的女人也别去问,你到底是因为爱我才对我好,还是因为责任才对我好。这个问题重要么?这个问题谁又说得清呢?问了,他回答了前者,你相信么?他回答了后者,你能接受么?他若不置可否,你会善罢甘休么?可是,无论他的回答是什么,你都是因为想死心塌地地跟着他才会这么问,对吧?无论他回答是什么,你都会继续一如既往死心塌地,对吧?

其实,如果他能自始至终把你放在心里优先顺序的第一位,就足够了。
女人不必自怨自艾,没有人规定男人犯的错误是女人一定能幸免的,别拿自己都做不到的完美来苛求对方。男人也不必得意,能够自始至终把一个女人放在优先级的第一位,包容疼爱不离不弃,世事沧海桑田,做到这一点谈何容易?

因此,我并不讨厌王生。相反,他是让我同情而又感动的一个形象。
他与佩蓉之间最大的症结,就是那句:“是你不相信我能做得到”。但他毕竟做到了。即使他对小唯说“我爱你,但我已经有佩蓉了”,可他同样也说“你是我的夫人,不论你是人是妖,我都爱你。我永远爱你”,然后与她一起死去。

若姐妹们的生命中能有这样一个男人,不要挑剔,去珍惜吧。

==你是我心里的朱砂痣,美丽但不要疼痛==
也许每个女人都希望自己生命里有个勇哥这样的男人。
能交心,能站在你这边对抗着哪怕整个世界,能驮着你越过危难险阻蜚语流言,能永远在心里为你留下最重的位置。
对女人来说,这样的男人是神赐的福祉;但对男人来说,生命里有这样的女子,是宿命的伤。进而不得,退亦不舍。苦在心底。
勇哥最初是看不开的。
但他是个男人。站在合适的距离外,保护着她,最后将降魔剑刺入自己的胸膛。

勇哥是可遇而不可求的。
我在想他会和夏冰在一起么?如果他会,他就是个完美的男人了。

==你不懂什么叫做爱==
她像一般女人一样,对与故人重逢难免尴尬;与平凡的妻子一样,担忧着丈夫的安危。面对岁月的侵蚀,不再自信。敏感善良,忍辱负重。
作为妻子,她没有什么可以挑剔的。
她看到皮囊背后真相后大颗大颗落下的眼泪,为了保护无辜的人生生咽下去的恐惧,她重新平静走进去面对妖的勇敢决绝,她端起妖蛊直视小唯的五秒钟里眼睛里所有所有的东西……她对小唯说“你不懂什么叫做爱”。
不需要说教,告诉我们什么叫做爱;这句话已让我一瞬间震撼而更加坚定。

===========
写到最后,我力不从心了。很久没写这么长的文儿了。
夏冰是对爱从无到有的角色。“我终于知道我为什么无法成为真正的降魔者,是因为我心中充满了恨。”庞勇倒在剑锋中,她失声痛哭。爱让她拔出了降魔棒,而降魔棒又杀死了她爱的人。
小蜥蜴是最质朴而单纯的爱的角色。千年风沙中的相伴,千里跋涉的相随,最后最后一声"小唯"...电影的最后,蜥蜴和小狐狸又一起并肩卧在沙漠侧畔,残忍的世间轮回后一切回复平和美好。

===========
周迅演狐妖很好。若她声音再多一厘的娇嫩,这片子就俗了。她没有用一丝魅惑,干干净净地,用心机过招。
赵薇演佩蓉很好。与周迅相比,岁月对她太无情了。她足够端庄了。
画面不必多说了,王生挟着小唯的镜头比任何背着和抱着都美。
音乐更不必多说了。

画皮 - 豆瓣

画皮