流星之绊 流星之绊 8.3分

saner~
2008-10-20 看过
剧评原作者:樱桃流

第一话 这都是些什么人哪
等《流星の绊》等了很久了,因为很喜欢二宫的表演,亦喜欢宫藤官九郎的本子,对二宫锦户户田这样的组合兄妹,有着第一眼的好感,所以,明知道这个故事是有原著的,却一反常态地没有去寻找原书来看,而是耐心地等待着,等待这四个让我很有好感的人会给我带来一个怎样的故事。更何况,还有三浦叔叔、要润和MIKA。

有兄弟姐妹的孩子,应该是很幸福的吧,如果,没有父母的早亡的话。
大雨的晚上,果然是男孩子的大哥和二哥仍然执着为狮子座流星雨翻窗外出,备受宠爱的妹妹也用哭声征服了哥哥们。
不负有心人终于看到流星雨的哥哥在很有爱地戳着因为困倦安然睡去的妹妹的脸时,怎么都没有想到,此刻的家里在发生着什么样的事吧。那个时候,躺在血泊里的父母会不会第一次觉得孩子不听话也是有好处的呢?
就像,我怎么都没有想到,14年后的泰辅坐在林先生的店里一边吃咖喱一边和林先生讨论太太外遇的问题。那一连串的发问,令我有些无语地想“果然是裸女帮的人”……而林先生的反应也很有宫九风格,外遇没关系,但是速食冻鸡肉饭就绝对不行,默,果然是太深奥反而显得肤浅么?
(同人女地碎碎念:小亮的表情在这里显得很无辜的可爱,但是,泪,大爷你是总攻不是总受好伐)
长大后的三兄妹,第一眼看上去,一点都不像是有过那么悲惨的过往的人。只有偶尔的瞬间,譬如功一说“我就是你的监护人”的时候,他和泰辅微妙的表情才能泄露一点点可疑。
至于平日的生活,还是以便条贴而辞职的妹妹为什么会去Condom的“促姐”以及拍摄新星导演有明功一的新剧《来自加拿大的信》这样显得琐碎却又温暖和无厘头的故事为主。
如果说之前看着是微微笑,那么到泰辅看到静去做促销小姐而给功一打电话那段,第一次笑喷。兄弟俩显得有些鸡同鸭讲的对话,大哥不在状态的表情二哥着急的声调夹杂着妹妹带着甜甜笑容说“我们也在用哦”,喜感到不行的片段。
至于后面三兄妹在漫画店包厢里进行的、引来众多听众的有关促销一事的家庭讨论会那段,我差点就和大哥一样“保保保保保”了,不过他是被妹妹惊到,而我则是被这剧情设定给笑到囧到。
而这一集最无厘头亦是最出彩的,大概就当数新星导演有明功一先生给新剧女主角静奈男配角泰辅说戏那段了。
之前看到静被欺诈了的时候,还在暗笑,嘛嘛嘛嘛嘛,大哥二哥都和那个有名的帅哥黑鹭黒崎同学很熟哦,请黒崎同学出马把钱骗回来吧!不然看看这初出茅庐的妹妹紧张到不行的表现,实在是太不可靠了——呃,她果然是招白鹭的体质,自己去欺诈,随便都找到个白鹭……
可是没想到大哥功一兄竟然这么帅!
那么细心且耐心地找到了桂木以及她的弱点,并有条不紊深思熟虑地设计出了反诈骗计划。啧啧,他拿出剧本的时候,我的表情及感想和他家弟妹一样:啊啊啊啊啊!太恐怖了,千万不要惹到这样的男人!不过,有样的人做哥哥做亲人,这的是一件很幸福的事。
这一段三兄妹的互动,极力推荐!二宫的表情,小亮和小Erica的表现,大赞。很随意很流畅的的一段戏,让人在爆笑的同时很能感觉到真实不做作的温暖兄妹情。
嘛,这一段真是让人笑到不行,特别是联想到那个史上最强欺诈师里的幕后大BOSS爷爷好像也姓桂木、而且都是TBS金十档时,宫九式的喜感泛滥得一发不可收拾。
以至于接下来特摄剧《来自加拿大的信》的拍摄花絮及正篇都显得不如这段出彩。
而深奥而肤浅的林先生,对洋葱盖浇饭有着执着精神的便条贴高桥先生,从未放弃过的警察先生,都格外喜感。
这都是些什么人哪!这到底算是什么风格的剧啊!不要太符合我恶趣味的恶搞么!
而就在我几乎要把流星当成是恶搞剧看的时候,忧伤的基调又悄然出现。躺在屋顶上仰望夜空,是不是已经成为三兄妹的一个习惯了?
妹妹终于说出,离职并不仅仅是因为便条贴,十四年前的事如影随形。镜头切换到十三年前的夏夜,静的哭闹显得那么揪心。
这就是生活吧,他们努力地让自己轻松愉快,让自己看上去没有异样,可是十四年前的事绝不是“已经过去了的事”。功一隐忍的、略带哽咽的声音瞬间刺痛了我。
流星の绊,绝对不是恶搞剧……

果然是宫九矶山金子文纪TBS金三角的出品,从一开场就有很熟悉的,不能言说的令人觉得舒服的气氛。过去与现在的交织,虽然这个形容也许不太合衬,但是,的确让我感觉到了天马行空的潇洒和秋天晴夕的橙红阳光。
即便,这个故事的塔底,从一开始就已经定下——“等长大后,要找出犯人,三人一起杀了他”。
Beautiful Days,就连主题歌的风格,和电视剧都是那么契合,听上去那么欢快的曲子,却有着不那么欢快的、有些忧伤的词。
流星の绊——现在这么说也许有些太有信心了,不过,这的确是第一感觉——不仅是今秋日剧中的精品、亦将会在日剧精品榜单上占有一席之地。

不过,白鹭黑鹭、巧克力咖喱饭、hayashi rice,这都是些什么人呐!XDDDDD

查看更多回应(15)

流星之绊的更多剧评

推荐流星之绊的豆列