这是我迄今为止看到的最长的电影了

管道工
2008-10-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《DAS BOOT》直译过来是《船》,这是我迄今为止看到的最长的电影了(《星战6部曲》、《魔戒3部曲》这些系列电影不算),长达4小时53分钟。
《DAS BOOT》首次上映是在1981年9月17日,当时放的版本是3小时36分钟的,1982年在美国放的时候被压缩到2小时29分钟,不过我看的是美国哥伦比亚三星在2004年6月1日发行的原始未剪辑版。
《DAS BOOT》讲述的是一艘德国潜艇在二战中的一次出海的经历,船员中有记者、有屡次出海的老鸟、有千里迢迢从墨西哥赶来支援祖国战争的毛头小子还有跟法国姑娘订婚的小伙子……
他们的巡航充满了危险,虽然非常渴望碰上英国的商船队好干它一票,但是却又得时时刻刻提防盟军的反潜飞机和舰队。就在好不容易等到机会干掉了3艘商船准备回家过圣诞节的时候,总部却又命令他们穿过直布罗陀海峡去支援非洲军团。由此整个片子开始进入高潮,因为直布罗陀海峡不仅窄,而且还是英军重点把守的地方,要过去谈何容易。果然,在直布罗陀潜艇遭受重创,被飞机击中。领航员差点挂了,极限潜深260米的潜艇竟然沉到了280米的海底,艇上开始到处漏水,畜电池也几乎全部报废,声纳损坏,无线电损坏,空气也被氯气污染,抽水机也歇菜了。在水底折腾了15个小时后,最后终于浮出水面。但是,等到他们九死一生、千辛万苦把伤痕累累的潜艇开会基地的时候,等待着的却是盟军的轰炸。最后,当受伤的艇长看着他费尽力气保护下来的潜艇在基地里被炸沉,顿时失去了活下去的信念……
 这是我看过的最好的潜艇片,以前我认为《Crimson Tide》和《The Hunt for Red October》是最好的潜艇片。不过,跟这部《DAS BOOT》比起来还差点。虽然没有运用高深的电脑科技,但是《DAS BOOT》却营造了异乎寻常的幽闭恐怖气氛,并且让观众跟着走。当看到艇员们费尽九牛二虎之力上浮成功,艇员们凑在舱口呼吸到新鲜空气的时候,我相信每个观众都会激动的。全片没有什么“维护世界和平”等冠冕唐璜的说辞或者豪言壮语,所有的艇员对话都非常平淡,集中在这样几个方面:“性、家庭、活着回家”。影片中塑造了很多普通士兵角色,有的甚至露面时间不超过1分钟,但是都给人留下深刻印象。二副的“alarm”的叫声,绝对的惊天动地,他是整部片里唯一一个没有一次流露出沮丧情绪的人,喜欢讲笑话。水手长喜欢作弄人,爱开玩笑,特别是在领着记者拍摄鱼雷仓工作场面的那段戏里。轮机长是最能干的,没有他潜艇也浮不上去,当听到科隆被炸的时候,又深深得为妻子担心。从墨西哥来支援祖国的大副虽然年轻,而且第一印象是油头粉面,但是却非常的坚强,在记者问他为什么不像轮机长那样担忧家乡被轰炸那幕里,你会改变对他的坏印象。艇长深谙心理学,不断给人鼓励,不让艇员们紧张,虽然他自己非常悲观甚至厌世。全片有一个镜头非常令人难忘,就是他们在直布罗陀被击伤后下沉的时候,当潜艇下沉到220米的时候,有人开始大喊,有人在祈求上帝的宽恕,但已经不听使唤的潜艇却还在往下沉。他们演的太棒了,特别是面部表情。因为,当他们刚出海的时候,就试着潜到220米,结果那时候潜艇就有要挤扁的迹象了,所以大家都认为超过 220米肯定玩完了。
这部片子是德国人拍的,但是却不是给德国二战招魂,这跟个日本鬼子拍的什么《啊,海军》那类的电影不一样。片中你倒是可以听到艇长对格林的讥讽。导演只想表现战争中的士兵也是人,他们也是受害者,他们也有人的尊严和生存的权利。战争是可恶的,多少个年轻美好的生命会因此被浪费掉。正因为此片不是给纳粹招魂,所以得到了大都数的人好评,获得1983年奥斯卡6项提名。特别值得一提是《DAS BOOT》在洛杉矶电影节上进行全美首映式的时候,得到了这个犹太人聚居城市的观众们长时间起立鼓掌的致敬。
49 有用
2 没用
从海底出击 - 豆瓣

从海底出击

9.0

21742人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

从海底出击的更多影评

推荐从海底出击的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端