关于心动 说点什么

七先生™
2008-10-19 看过
“爱和性是可以分开的。”
一直以来,对这句话我只接受一半。我认为,既然你爱她,又怎么能和另一个人上床?
这部电影,让我完全接受了这句话。

陈莉爱小柔,是一个女人爱着另一个女人,而不是爱着男人。爱和性,分开了。
陈莉问浩君在日本有没有女朋友,浩君说:“上床的有几个,谈心的没有,日文太差了。”陈莉和浩君在一起,又何尝不是这种关系。看着浩君在陈莉身上做着机械运动,没错,这是“性”,就是饿了要吃饭。看到这种“性”,我心里悸动了,又有多少人正和他们一样呢。爱和性,分开了。
年少的小柔和浩君在旅馆里搂在一起,他们很爱很爱,但最终并没有做成爱。爱和性,分开了。

对浩君来说,陈莉是一个性工具。解决需要之后,他仍然伤悲。
对陈莉来说,她又何尝不是在浩君身上寻找小柔的气息。浩君和小柔的关系那么密切,陈莉接近浩君来求得安慰,但即使无数个0相加,结果也不会是1,她始终不是和小柔在一起。当她发现浩君和小柔仍有联络后,终于清醒地选择了离婚。她并不需要浩君,而小柔需要浩君,浩君也需要小柔。
对小柔来说,当浩君离婚后来香港向她求婚时,她的格局已经定型了。她的事业、她的母亲、以及她的老公和女儿(女导演就是小柔)。她戴上戒指却不喝那杯水,是在说:我接受你对我的爱,但我们无法结婚。小柔已经不是年少时那个为了爱情和母亲说出:“妈,你就当没生过我这个女儿吧”的小姑娘了,大人世界的错综复杂同样在她身上体现。小柔的母亲事实上也为了小柔而放弃去加拿大结婚,这和小柔放弃跟浩君去日本结婚是一样的。

小柔的母亲看着电视里播着89年天安门新闻时说:“小孩子哪斗得过大人啊!”以及陈莉临终前说的话,都和全片的主旨相吻合,小孩子浪漫而有冲劲,大人世故而深思熟虑。爱情可以贯穿于人的一生,可敢爱的冲劲却在那扇蓝色大门前灰飞烟灭......在影片中,浩君的蓝色大门就是:考不上大学而开始为生活奔波,从此走向大人的世界。其实,当浩君卖掉吉他,并说出“两个人在一起总需要钱嘛”时,“现实”两个字已经在电影中跃跃欲出。

然而,影片仍然是仁慈的,就如片中女导演所说的:“我们反正在编故事嘛,故事不需要每个细节都真实啊。”我说它是仁慈的,是因为小柔和浩君在东京相遇,并且在旅馆里干柴烈火。试问,这个世界又有几个人能和自己最爱的人在一起,哪怕是那短暂的一晚!首先,你心里最爱他,他心里也最爱你,这样的几率有多少?然后最相爱的两人又可以得到对方,即使很短暂。所以,影片虽然主要体现了现实,但也留下了一点创作者的私心,毕竟是电影,是一个故事嘛。
60 有用
3 没用
心动 - 豆瓣

心动

8.2

67517人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

心动的更多影评

推荐心动的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端