悲伤不过泰迪熊

maiqing
2008-10-17 看过
   在我的印象中,怀抱着小熊玩具的孩子都是忧郁的。比如说《EVA》的明日香,比如说《攻壳机动队》的素子,又比如说《人工智能》里的David和他的泰迪。
    电影中泰迪的第一次出场,是David好奇地打翻了莫妮卡的香水,这让她开始分辨不清自己对于这个孩子的情感。她拿出了那个盒子,她告诉他它的名字叫做泰迪,原本属于Martin,是个超级玩具。“He’s a toy.”“I’m not.”它摇摇晃晃地站立起来,轻声反驳,不知缘起的悲伤。
    原著中,泰迪被设置成安慰型的机器人,它教会David用彩笔写字,告诉他“真的东西都是好的。”“钟表指示时间。钟表是真的。妈妈有钟表所以她一定是喜欢它们的。”
 影片应该给它更多的镜头。在那有限的几句台词里,它说:“David,我会摔坏的。”“你能帮我找到David么?”然后在那个永恒的最后一日,被躲在柜子里的David和莫尼卡吓到,笨拙地坐在地上。或许在很多人眼里,David也和泰迪一样,不过是新型号的超级玩具。他从不眨眼,蓝色的眼睛里有爱与好奇;他不用睡觉,但可以安静的躺着不动,梦想是成为真正的小孩。
    影片相比小说,削弱了关于真实的与美好的困惑,穿插着“皮诺曹寻找蓝仙女”的童话之旅在库布里克想法的核心蒙上一了层斯皮尔伯格的影子。然而当在世界的尽头曼哈顿城里,哈比博士为David揭幕了那样残酷现实:你不是唯一的存在时,这跟“你并非真实”具有同等杀伤力的现实使David的身体与心一同沉没在海底深处。虽然有一个太过于科幻的结局,在那旧旧的棕黄色调里David为莫妮卡调制一杯她最爱口味的咖啡,我倒宁愿这是一个含蓄梦境;但是每一个直视过David眼神的观众,都逃避不了莫妮卡的心碎的理由,那些写在稿纸上并不完整的词句:
    “我亲爱的妈妈,你真的怎么样了,你爱我也一样的 — ”
    “亲爱的妈妈,我爱你和爸爸,太阳照耀着 —”
    “亲爱的亲爱的妈妈,Teddy 在帮我给你写信。我爱你和Teddy —”
    “最亲爱的妈妈,我是你唯一的儿子,我太爱你了有时我 — ”
    “亲爱的妈妈,你真的是我的妈妈,我恨Teddy ”
    “最亲爱的妈妈,猜猜我有多爱 —”
    “亲爱的妈妈,我是你的小男孩,Teddy 不是,我爱你可是Teddy —”
    “亲爱的妈妈,这封信只是要告诉你我多么多么多么地 —”

如果真的爱他,又为何在乎真实或者唯一?
    His love is real, but he is not.
    于是我什么也不想,只是要去寻找
    一只泰迪熊。
人工智能 - 豆瓣