男人所承受之重

艾望舒
2008-10-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   看这部片子的时候一直在三星还是四星之间犹豫,前半部是很不错的惊悚片,值得四星。然而从去林玉冰家之后又变成了很不错的警匪片,问题是,这两部分看上去完全脱节,三星已经足够了。
   直到金管局之后的戏,两个部分才联系起来,我看到了一个男人在精神和物质都一无所有时的愤怒和仇恨,看到了酒店老板灭门时的绝望,也终于了解到“愿此刻永存”的含义。我们都希望生活美好、家庭恩爱,然而当用尽所有努力仍不能“追上”的时候,马文信砸了电视,扔了书,杀了人,他是一个上进的男人,一个能默默忍受痛苦的男人,一个爱家的男人,他所做的一切是为了amy的“你可不能变”,为了“你喜欢这房子”,然而在最后,他发现自己所做的一切竟然都不被自称是“唯一的亲人”的amy所接受,“你不是马文信,我不会跟你走”。至此,马文信只有绝望了,他疯了,他发现努力的目标都是泡影,都是徒劳,带着对这个世界的仇恨自杀。
   从他的身体里走出的酒店老板的影子,似乎说明二者的殊途同归,精神支柱的怦然倒塌,目标的崩溃,对自己的怀疑,我们大概也能体会到酒店老板自灭家门时的痛苦和解脱。在片子中反复穿插着对“感情不忠的怀疑”,pit最后修剪了胡子,而酒店老板和马文信则走上了另外一条路,这在告诉我们一个男人所承受之重,告诉我们这种重量是如何杀人。
   值得五星。
20 有用
5 没用
目露凶光 - 豆瓣

目露凶光

7.1

8623人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

目露凶光的更多影评

推荐目露凶光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端