《画皮》:王生才是画着人皮的妖

[已注销]
2008-10-16 看过
影片里头,大婆人见人怜,为夫疯魔,不惜跌入小三陷阱,众生以她为妖;小三多苦闷,爱的惨兮兮,演得让人完全不记嫌,忘了吃心和吃苍蝇同样恶心,她费尽思量,却覆水难收,那个冤家最后还是选择另一个她。

不,不是最后,那个冤家——王生,从最初就准备大小通吃。有什么不可以呢,他,王生,官高,多金,人俊,要蛮力有蛮力,要秀雅有秀雅,端的是人中龙凤,府邸坐落城区重地,四周兵奴任君摆布,他要学通吃侯,一切尽在掌握。

大婆无错,小三无错,错的是王生朝秦暮楚,睡着枕边人,梦着狐狸精。

你以为王生不知道小唯是妖啊,他精着呢,不过是男子,再好也有限。对男人而言,妖不妖的无所谓,关键在于她是小三,她是他额外的奇遇记,是平淡生活里的调味料,是关上灯拉上窗帘以后的别样抒情。男人对径自闯进自己生活的女人,不会拒绝。天上掉的馅饼,芝士味烈,谁会正经到假装看不见?

人生多少乏味,每天面对原配,要对上一辈子,一辈子长着呢,搞不好就生生世世了。王生那么聪明,他心里早早打定主意,不会和佩蓉分,说是不分,不分却不代表他爱,他爱谁?爱自己呗。要和佩蓉这么婉约柔顺的女人分手,别人都不会看过眼,他为仕途经济名声,不便做这般吃力不讨好的事儿。但有投奔而来的女子,玩玩嘛,未尝不可。

他和佩蓉是要长相守的人,长相守他是啊,面具下的明媚,看去是诗情画意一番心境,实是明媚后隐蔽的诗啊,无缘感悟。

小三是心头痣,摸得着享受不到。她被爱冲昏头脑,不足有妖的聪灵。妖但凡有了人的感情,结局都不会好,新版白娘娘,最后落得什么下场。妖就该是妖,蛊惑他,诱引他,然后吃了他,一口一口地,生剥活吞地,直到他变成她身体里的部分,他们这才永恒。男人不过是件消遣东西,有什么了不起。

做爱做的事亦能女上为控,他不放她在心上,她怎么不能吃他?

可惜狐妖小唯修为太浅,把一家一当奉献的精光。她高估自个儿是他的唯一,她不懂,原来没有小唯,还会有小小唯,没有狐狸精,也会有琵琶精。修为高的去了天界,无欲而无所求,余者就留下来祸害人间,为蒲松龄的传世之作多添几个故事。

论道行,论修为,两女都没一男高。他说,不管她是人是妖,都迷不倒我。说一套,心里想的是另一套:不管她是人是妖,我都要上她。在大婆面前维护小三,在小三面前保护大婆,他做的多么漂亮,许仙还有犹豫不决的时刻,他连顿挫都无,姿势老道,言语调情搂抱恣意一气呵成。她们要走,走不到天边去,她们留下来,只能甘心等待。等他传呼,等他亮牌,等他终有一天遗弃她。

他。王生。王生才是画着人皮的妖。

结局呢,是故事总有结局。而所有的结局,莫如悲喜胶着,输赢参半。

大婆若得回男人,少不得要想,呸,要不到心要个人,要不到人也要一纸婚书,小三若逼得相濡以沫的夫妻离散,安慰己说,为爱冲冲冲,只有狂飙进取才是真爱。可真爱如同酒精,会得要挥发,眼见一日少于一日时,新小三就成了旧大婆。对男人而言,他之所以会“爱”小三,不过因为她仅仅是“小三”,是偶尔的刺激,是短暂的相逢,是美丽的意外,绝不是磨人的负担。当“意外横生”变为“经典永恒”,眼里即刻容不下一粒沙。

所以说,当小三就要有小三的职业道德,当大婆就要有当大婆的气韵风度,试图越界者,往往踩中地雷。要相信他终会回转身,哪怕回来的那个依旧是披着人皮的妖。

看完总总,一声叹息。世人执著,可见一斑。人写该片影评,无不是爱啊情啊感天动地惊心动魄死生相许为王生佩蓉小唯驱魔人甚至蜥蜴怪嚎啕,我的妈呀,哪有那么多滔滔江水连绵不绝的爱,就有,也闷死你。
画皮 - 豆瓣

画皮