面对人生说坦然

水木丁
2008-10-14 看过
不出门,和朋友一起躲在屋子里看电影,先是吴宇森的《记忆裂痕》,然后又是张艾嘉的《20,30,40》,没想到的是,后面的一部片子竟然把两个人都看得很开心。说开心可能是有点夸张了,但是至少是带来了不小的惊喜,待到了结尾的时候,心里有敞亮的感觉,很是意外。

张爱嘉的电影,温馨自然,细腻真挚是她一贯得风格,但是因为一向被框上了女性主义电影的框框,平时淘碟的时候,到也不是特别的去翻找来看,记得上一部看过的是《心动》,印象最深的到不是金城武和梁咏琪的初恋,而是在影片中同样身为导演的张艾嘉对扮演编剧的苏永康说,你有没有觉得,年轻时谈恋爱,说的都时废话。当时听到这里,就忍不住笑,后来在公车上,公园里偶尔偷听到恋人之间的几句话,就会想起这句话来,心中又笑,因为果然是废话。我们都说过的废话。

那时候的张艾嘉是四十六岁,快五十的女人了,讲述一段纯情的爱情故事虽然不露声色,却把细节揉捏得哪哪儿都是沧桑,当时我看到,以为这该是这个女人的极限了,对于人生,对于爱情和作女人的感悟,也该就是这个水平就适可而止了,再往前她还能拍出什么来呢?无非是虚妄而已。因此在《心动》之后,虽然依旧是非常的喜欢她,对她的电影,却并未有过特别期待。

然而我却想错了,在我二十岁的时候,我以为一个人到三十岁就该停摆了,但是这个叫张艾嘉的女人,却用她的笑容告诉我们,人生到了四十岁,要学的东西还很多,你还可以进步,还可以继续成长,越过岁月的蹉跎,前方等着你的,还有一片美丽的境地,你选择要过什么样的生活并不重要,二十岁的你是否继续唱歌,三十岁的你是否要结婚,四十岁的你是否要去勾引一个单身王老五,这些也许都并不重要,重要的是,面对生命中的一切,你什么时候能够学会坦然的去面对。

必须得承认,一边看电影的时候,我的心一边是紧紧张张的为三个女人设计着各自不同的命运,我喜欢她们的每一个人,因为她们身上都有像极了我自己的某一点,于是我患得患失,希望命运如果不能给她们好的运气,至少导演可以。我希望二十岁的李心洁被人赏识,能在台湾呆下去,完成她的梦想。看到她和她的小姐妹说彼此都很亲对方一下的时候,我的心里有种禁忌,真的很希望她们不要这样做。在刘若英的故事里,我在希望她能够最终在两个男人中间做一个选择,既然那个结婚的男人是不可能的,就是那个年纪轻轻的小帅哥也不错,人总是要结婚的,有时候一种生活和另一种生活之间的距离,只是咬咬牙,狠狠心那么短。我希望那个四十岁的张爱嘉最终能够赢得那个男人的心,心有不甘啊,心有不甘,就算是比她年轻许多,也是在暗自的为她加油,不知道和我一起看电影的朋友也是这样的吧,再年轻的女孩儿,也知道人老珠黄的悲伤,大家都抱着兔死狐悲的心,希望看到个奇迹出现。

然而奇迹是没有的,男人终究是选择了年轻的女朋友,四十岁的老女人最终落下阵来,二十岁的女孩,没有人要听她唱歌,形影不离,相亲相爱的小伙伴也交了男朋友,她背着她的梦想来到这块土地,她说她不要离开,她说她不想回去做一份普通的工作,然而最后要离开的时候,这个梦想却怎么看怎么有些灰溜溜。

事已至此,还可能有什么更好的结局,追求梦想的离开了,追求爱情的人最后两个爱人都失去,曾经倔强的和出轨丈夫离婚的女人也并未因自己的积极努力儿把生活过得风声水起,三个故事的交集,三个女人的命运,有些伤感挥不去。

然而,我还是想错了,我的得失心,是最最平常人的追求,是最平常的女人心,但是张艾嘉,我不得不承认,她给我上了一课,在最后的镜头里,她拿着剃须刀,看着镜子里的自己,然后对自己说,“我是一个被抛弃的女人”房子剧烈的摇晃起来,余震来袭,但是她没有动,她继续对着镜子大喊“我是一个被抛弃的女人”一遍又一遍,直到房子平静下来,她也平静下来,然后,她开始拿着刀剔腋毛。

我想象着,也许她还有一句没喊出来的话:“但是我绝不抛弃自己”
到了这个时候,我才真的恍然大悟,原来这才是她要告诉我的故事,原来好的结局,从来不是别人给的,更不是男人给的,而是你自己。原来她是要我放下曾经和她一样的不甘心,一样的不服输,坦然面对生活的一切。就像那个二十岁的女孩一样,她临走的时候,终于亲了同屋的那个女孩的嘴唇一下,然后微笑的离去。就像三十岁的女人,最终放下自己,投入到真正的爱情中去。是啊,“我是一个被男人抛弃的女人”,那又怎样呢?亲她一下,那又怎样呢?全心全意的付出感情的去爱一个人了,那又怎么样呢?

怎样也不怎样。哑然失笑,真是的,原来折腾了一大圈,需要学习的,竟然只是“坦然”这两个字。
20 30 40 - 豆瓣

20 30 40

7.3

查看更多回应(76)

20 30 40的更多影评

推荐20 30 40的豆列