无须怀旧的经典——辛普森一家

柴郡猫
2008-10-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    埋在舒服得可以杀人的沙发里,连续做了八个小时的沙发土豆,终于看完了《辛普森一家》(The Simpson)的第一季和第二季。沙发+辛普森,曾经是米帅最爱的私人生活,如今也是我的。
    只不过不一定是辛普森。这一次选择辛普森,是因为它简单,无需动脑,不煽情,骗不到眼泪。
    成年后第一次看动画连续剧,第一集的时候由于心情极飘,没能进入情景和状态。不过三集之后人物特点和幽默感就呼之欲出了。辛普森一家的人物结构如下:
    父亲荷马:是春田市核电厂的一名安全员,十几年拿着一样的薪水,每天的其乐陶陶就是几个甜甜圈和下班后男人之间的一杯啤酒。长条形土豆脸,一共只有三根头发,其中两根经常从左弯到右,或者从右弯到左;胡子却满满一把,每天都剃并且用撕成小片的卫生纸来止住不当心剃出的血;睡觉常常流口水,需要太太用纸擦;吃饭经常不闭嘴巴;从1987年猪瘟之后就从未停止每周四吃太太做的猪排;最爱之一是在basement收集各种工具却几乎从不使用;永远羡慕邻居的家庭比自己幸福,偶尔羡慕邻居的太太比自己的太太buns要挺;基本记不住太太的生日、结婚纪念日。
    母亲玛祺:职业家庭主妇。曾经也是美女加才女一枚,嫁给平庸的荷马后甘愿做三个孩子的妈妈。包容、善良、敏锐、正直;永远容忍以及深爱自己的老公,而且勇敢地说出来,让人想起《超人总动员》中的超人妈妈;等老公迟归的时候从无抱怨。标志性造型是高耸入云的发髻,占身高的三分之一,经常把东西包括女儿藏在发髻里面,偶尔掏出来;坐在汽车里的时候发髻遇到车顶自然折弯后倾;睡觉的时候戴一顶高高的睡帽把发髻包住;看演出的时候坐在后面的人需要一直偏着脑袋;有重大社交场合必精心打理发卷。我猜想导演核心团队里一定有个女性,因为她把所有的秘密都藏在这个高发髻里了,一个贤妻良母在向丈夫和儿女倾注了一切后,唯一偷偷留给自己的秘密。最爱的角色,没有之一。可见母亲的性格多么重要。
    哥哥巴兹:经典的美国调皮捣蛋小孩,唯恐天下不乱。其造型是辛普森一家最为人熟知的形象——比例是3:1的方块脸,平顶上锯齿般的头发,有点像七喜的Fidodito。唯天下不乱,像其它调皮的孩子一样,深知父母的爱并且知道如何利用。关键时候既大义又勇敢。憎恨读书。
    姐姐莉莎:热爱读书并且成绩优异。继承了母亲的几乎所有优点,有这个年纪女孩子罕见的智慧和认知能力,以及道德观,并且和她母亲一样无限包容父亲的笨拙和哥哥的无理。心情不是很好的时候,就独自吹奏萨克斯风,或者用不放鱼饵的鱼竿在水边修练平静。
    妹妹玛姬:永远叼着奶嘴,永远不长大,永远不说一句话。模仿能力超强。裹着小袍子从地上踱来踱去跌倒的时候,简直爱死人。第三个孩子通常是父母深爱的一个象征——尤其是她已经有了一个哥哥和一个姐姐。她是个必须的角色——四个人戏太少,五个人话太多,才有了这个从不说话的第五个。
    迷着这剧画面的颜色,都是我心爱的艳黄、艳黄、翠蓝,简单而且巧拙的线条,却有着精致的构图和无所不到的细节,决不粗糙。这两季片头都是一样的,细心看就会发现两处不同:容易辨认的一处是下班下课铃声响起,全家人从各地飞奔回家,挤在沙发上看《辛普森一家》,每次跌入沙发的姿态都几乎不同;不容易辨认的另一处是巴兹下课后在教室的黑板上被用粉笔罚写检讨的时候,镜头快速扫过,那连续写二十行的一句话永远都是不一样的内容——可见这孩子每天都要犯错!
    看到小一半就发现错了,这剧也不是不骗眼泪,只是不像韩剧般从头骗到底,或者是看剧人无能,感情脆弱。总体而言,这不是一部以小孩子为主体的剧,而是拍给长大了的小孩子看的,让人回忆起儿时对父母捉弄的趣事,做人父母的,偶尔憎恨一下下膝下小孩的无情,甜蜜的憎恨而已。这一家子,热闹、忙乱,不够富有也不够优雅,更别提中产,可是家里的每个人都彼此相亲相爱,互相原谅又偶尔误会,彼此包容,鄙视金钱又偶尔缺钱,这种非理想化的写实偶尔可以讨巧,而二十年一直讨好却相当不容易。更加显示出,中国动画或者说中国电影,缺少的不是导演,其实是编剧。
    热播了二十年的动画连续剧,唯有画出来的人才无需承受时光的无情,不必让观众有长大后的哈利波特之类的遗憾。剧中的人物、场景、模式基本保持不变,唯有新故事不断发生,或者影射当下时事。在日日履新的美国,这种沉着的风格让人有一种踏实的感觉,仿佛阁楼上私藏的一箱子玩具,灰灰的还在,何时打开都是一样的温暖,和惊喜。想必它一定迷倒了无数看着它长大的美国成年人,这就是经典的一个理由吧,无需怀旧的经典。





——2008.9.6
56 有用
6 没用
辛普森一家  第一季 - 豆瓣

辛普森一家 第一季

9.0

16356人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看更多回应(13)

辛普森一家 第一季的更多剧评

推荐辛普森一家 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端