Friends

瓜。相信这个世界很变态。
2008-10-12 看过
            

    8号那天我们刚刚得知楠和女友V的分手,于是不良帮集体出动到时步聚餐,gossip kill的同时打算好好安慰他。夜宵到1点多,我们便集体转移到荔院篮球场,在篮框下围成一圈,9个人,一起聊天。
    那时台风刚过不久,凌晨的光景风很大,远处的新生宿舍只剩零散的光点。我只穿了一件短袖T恤,可是不冷。
    那天晚上我们聊楠和V的分开,还和蕉说了很多真心话。
    我并不常用真心话来形容聊天。这个世界虚情假意尔虞我诈翻脸比翻桌子还容易,甚至在我这么看重的这个小团体,我们称作“不良帮”的小团体里,还是会有立场对立、争吵、欺瞒,甚至严重到裁员。其实一直以来我都没有完完全全地说出我怎么想,也一直觉得蕉是一个不太爱BL的成员。
    但是那晚我突然被他感动了,虽然这么说很俗。
    他问我们,我们怎么看他。
    有人说觉得他优柔寡断,有人说他花心风流,也可能是寂寞,有人说他自私自利。
    他一一回答。说得哽咽。
    我想这是我会记得很久的画面。
    不良帮9个人,篮球场。

    其实这些跟这部电影没有什么关系。只是那天4点多我回到宿舍躺床上突然想到了《蓝色青春》,以及一位豆友评论的标题,“绝望的时候我没有朋友”。
    初中的时候读的是大家所谓的“烂仔”学校,如其名,就是一天一小打三天一大架,耳边出现脏话的频率是N次每分钟,拉帮结派下课群聚走廊体育课只在小卖部上。那时我虽不是大姐大也没打过架,至少是旁观不少经常性呐喊助威的。
    我觉得我只是在适应那个环境,无法出淤泥而不染也不泥足深陷。但归根结蒂,甚至直到现在,那段时光却是我珍惜的。有些叫“义气”的东西虽然看着矫情,但却让我感到是存在的。有几次卷入纠纷,身旁的朋友都跟我说没问题,帮我搞定。不得不说,我是感动的。
    或许这些都是现在的人所不屑的,不齿的。但就像有太多人看《古惑仔》也能看得热泪盈眶,这些都是我珍惜的,所谓义气,以及友情,尽管有点盲目。

    或许就像九条之于青木,青木之于九条,以及这一群小混混。
正是因为太容易反目成仇喊打喊杀,所以九条之于青木,才如此重要。看见拽拽的后辈要替九条教训,在墙上画涂鸦替九条划地盘。
但正是因为太重要,所以才想得到更多。希望对方能说真心话,希望对方同样重视自己。
    有些人总是不善言辞拘于表达。以前我们勾个肩搭个背喝同一瓶啤酒就是兄弟,要开片的时候往身后一站就是挚友。
    但是电影中的少年哪里有那么好打发。青木需要更多。因此当九条无法给予时,青木便崩溃。过于血性与理所当然的少年,拥有细腻的情感却不拥有细线条,于是便选择了一种极端的方法来离弃这段友谊。
手段是剧烈的,言辞是恶毒的,但伤的却不只是九条。
    因为青木也遗弃自己了。

    当最后九条冲着跑上楼顶,感情终于爆发了,他终于懂得有些情感不是放在心里就足够,有些情感需要表达,有些人是足够重要以至要学会挽留的。
    但是这个青春是属于蓝色的。就算周围唱着的是“如果感到幸福你就拍拍手”,就算青木至死都在拍手,有些幸福也是留不住的。花枯萎了,能做的只有埋葬。

    现在我上了省内最好的高校,我有新的朋友,新的团体。记得高三组织去鼎湖山秋游,在山顶遇见了初中同学婷,她很雀跃地跟我打招呼。她那时做了导游。
    那个瞬间是开心的,就像重回旧地重温旧梦,再次见到记忆中的人是慨然而温暖的。但我也清楚感受到什么叫改变。3年时间把我们分隔得太远了。高中是间名校,说句他妈的都要受人白眼,我自然也是能忍则忍。前几天听说婷已经做了母亲,有了一个接近1岁的女儿。而我只是读着我的大二而已。
    这就是生活。

    青木画的原来是影子。这就是青木留给九条,和其他兄弟的。因为青木最终倒下了。但是他们身边一直有他的位置。就算他已经离开,那个位置依然空着。
    是没有其他人可以填补的空缺。

    我认识过那么多人。我交过那么多可以称为知己的朋友。我们曾经一起谈心,一起道尽他人长短,一起经历。就算他们当中的绝大部分,如今已经和我渐行渐远,有些甚至沦落到碰面也不再招呼。
    但是那些位置依然空着。
    是没有其他人可以填补的空缺。
66 有用
6 没用
蓝色青春 - 豆瓣

蓝色青春

7.9

6924人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

蓝色青春的更多影评

推荐蓝色青春的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端