是的,世上没有道明寺,只有这里有

MochaTong
2008-10-12 看过
    时隔9年之后,我又翻出这部片来看。烂熟于心的对白和情节,已经落伍的场景和服装,原先那些可以打动人的情节,突然都变成了不太想翻看的旧相册。
    长直发的美作现在留着小胡子走强尼戴普的雅痞路线,穿衬衫戴金丝眼镜的西门现在穿着松身裤还出了本美食的书,至于咬不清国语吐词的花泽终于和杉菜在一起之后又分开,而他的国语,终于好了很多。只有那个道明寺还是那个道明寺,就算他在白色巨塔里穿起了白大褂,他还是那个道明寺。所以,时隔9年之后,我还是喜欢这个道明寺。
    打打闹闹的情节,全世界最优秀的男人喜欢上一个平凡女人的情节,总是有阻隔不是第三者就是恶婆婆的情节,统统都可以找到翻版。不过是谁编得更好,谁编得更灵巧差别罢了。
    这次找到的是在日本播出的版本,于是没有字幕,于是很多熟悉的插曲都换掉了,比如在道明寺帮杉菜戴上流星项链时的那首《流星》。而我依旧习惯快速跳过一些不想看的情节,比如杉菜爸妈搞笑的环节,比如像什么模特小顺之流的配角,我想看的只是那个心意坚定的道明寺,面对那个始终不敢确定自己就是要这个的杉菜。
    
    是的,世上没有道明寺,只有这里有。
    这世上不会有这样一个男人,面对着更优秀或许更适合他的女人死皮赖脸缠着他依旧不为所动,依旧想着那个身在隔壁房间和另一个男人在一起的对自己心神不定的女人。
    这世上不会有这样一个男人,甚至在这个或许更适合他的女人赤裸着抱着他时冷静而残酷地拒绝。
    这世上不会有这样一个男人,单纯而孩子气,不顾一切去追逐自己想要的,却并从不强人所难,知道什么是真情、知道什么是放弃。
    这世上不会有这个男人。
    这世上没有道明寺,只有这里有。
      
    这世上愿意相信爱情和愿意为爱情赴汤蹈火的男人都死光了吧,稍微有一点困难险阻就决定放弃了,心里想着“世上女人这么多,何必那么执着”,或者周围还有人劝阻“天涯何处无芳草”,稍微看到一两个痴情男人,我们就惊为天人。
    这世上有懦弱无能只会吹牛的男人,这世上有误信自己魅力无穷的男人,这世上有记仇恶劣不懂怜惜女人的男人,这世上有各式各样的坏男人,只是没有道明寺。

    时光轰隆隆地流走,而我终于没办法再回到当初看《流星花园》的日子和心态了。
    时光轰隆隆地流走,我或者我们也终于明白这世上没有白马王子没有道明寺,能够碰到一个在一起时好好爱自己分开之后不要四处乱说中伤的男人已经不错了。
 
    我们给各式各样的男人取了代号,比如:凤凰男、高知男、花心男等等等等,却依旧没有办法避免与他们正面相遇或者与他们纠葛不清。这一切真是可怕,于是能不能学一下那个没出息的把头抵在花泽类背后哭的杉菜,让我再重温一遍这部九年前的老片子,再看一眼在这片子里永远爱着杉菜不离不弃、脾气倔强的道明寺。

    世上没有道明寺。可是为什么我们还是执迷不悟地希望能够遇见一个不用像他那么有钱,不用像他那么高那么帅,不用像他一样会打架的男人,只用像他爱杉菜一样爱我们的男人就好。
    世上没有道明寺,所以就只有一群像我们这样痴心的人,在大世界里孤零零演小剧本,然后用这部已经“过时”的偶像剧来作为自己生活或者感情里的余兴节目。
1340 有用
46 没用
流星花园 - 豆瓣

流星花园

8.2

87412人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 273条

查看全部273条回复·打开App

流星花园的更多剧评

推荐流星花园的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端