待有来日续方长

纯良豚
2008-10-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   skins的故事,乍看之下跟自己似乎并不在一个位面,从头至尾充斥着彻夜狂欢,触手可及的大麻,无厘头的交欢,英式不羁夹杂迷幻味的自我反省,人人不自危,好容易正经了会儿却也只是无为地目送周遭的一切驶向前方,一开始还真难想象他们能走多远。渐渐地皮囊里注入了一些沉淀后的东西,凝固成了一个个鲜活的人,屏幕这头的我恍然觉得有被他们洗脑,开始有点能接受他们的这种操蛋生活了。与其在既定的模式中褪色,不如试着颠覆它,权当是以后我们捧起这一抔灰烬时的哀悼本钱吧。饭局,加班,职场暗战,线上交友,事业有成,结婚生子,其实多数人不也默认了一条心有不甘的单行道吗,偶尔厌倦了也只能用票子买些安慰假装身心健康,想到这就该骂街了。

  tony和michille从来不是什么金童玉女。S1里随处可见tony操持着自己的chance chaos coincidence的宇宙伟大理论享受着他的control and manipulation,兴许捉弄他的老爸女友死党能让他觉得有聊,像个掌勺的,捣这锅粥看起来并不那么困难,但他也不过十七八,看点萨特,有颗聪明的脑袋并不等于他拥有了多古拉第一王子的智慧,所以必然的,我们看到了失控,光鲜背后掌控力开始溃烂,最终真*掌勺人使了个坏瞬间掠走了他一切引以为傲的东西,记忆,智慧,自信,值得庆幸的是把朋友还给了他,这时的tony发现他们才是意义所在,也是他S2里找回原有一切的助力。这一劫带来的比掠去的更多,借此契机tony得以提早从17岁毕业。michille之于tony就像只宠物,虽有自己的坚持却都用来去蹭tony的冷屁股了,屡次三番被玩弄却教人懒得同情,因为这傻妞像认定真命一般一再作践自己,零距离地维护着若即若离的关系,受伤了仍继续装瞎,少了原则的人自然也就容易突破下限,只是说她痴呆的话,冷眼旁观她妈身边男人花言巧语时候倒像个看破红尘的,可就是tony一贴上来就犯晕乎,嘴里忿忿地fuck you心里巴望着love me more,对tony的迷恋使她根本不需要口不对心,S1大半部分时候的表现整一个俗字了得。直到心灰意冷之后,自食苦果的tony发自内心的说出了回避已久的“I love you”,她的防线又灰飞烟灭了。事故之后,无法直面判若两人的tony,S2里的她茫然不知所措,消极地等待一切的好转,她的历程坎坷而被动,如果不是有jal在身边该是怎样的怨气冲天,讨人厌也就不奇怪了。不过就算和sid交好还是能那么快切回tony mode,这女人还真是…或许她才是tony的真命…

  sid和cass就是那别扭小夫妻,貌离神合的比上面那对要有有意思不少。作为一个闷骚代言sid的确有点挫,遇事结巴,瞻前顾后,没什么行动力,不受人见待的一副时代残留物姿态,摊上个废柴老爹连青春期逆反一下都没什么成就感,偏偏身边的发小还是颗不闪死人不罢休的大功率星星,于是好心的编剧把同样滞销却纯真善良的cassie赐给了他。这两人怎么看都很同类,都是表面波澜不惊内心翻江倒海,面对父亲和挚友的离去两人如出一辙的选择逃避,只是此时sid的行动力缺失反倒给了他时间消化这份伤痛,和朋友的旅行不失时机的麻痹了下自己,cassie就没那么幸运了,因为她是这样一个特殊的存在。当该死的导演把混合着cassie呻吟的镜头缓缓拉向蹦床,S1最温馨的一幕出现了,cassie无拘无束的同sid平躺在蹦床上望着清晨的天空,莞尔一笑露出可爱的小兔牙,不经意的一声“WOW”,我都怀疑这是部纯爱剧了。然而事实却是,cassie才是我最不惜同情一把的角色,性格和经历决定了他不可能像michille那样指着abigail鼻子一顿痛骂,早已成为口头禅的“cool”“lovely”恰恰是为了融入他人的最好佐证,父母同学对自己的漠视让她无助地选择绝食,奢望着别人更多的关注下自己,直到遇见了sid,有着类似弱势处境的难友间催生了共生般的好感,终于她可以不用再幻想谁给她发“eat”的信息了。但是皮囊毕竟不是日式纯爱剧,cass不是蜂蜜四叶草的hagu,S2对cass的塑造饱满的近乎偏执,总有些敏感脆弱如cass的人生来就拙于解释,sid是cass真正爱上的人,被漠视和背叛的过去强迫她期待着一种默契,渴望被自己真正在乎的人理解和信任是cass最终极的自私。所以她不会去解释和两个爱尔兰基的故事,她选择用滥交来惩罚sid的矜持,一如cass的作风。如果不是effy,恐怕少根筋的sid到S2结束还会在玩他的纠结游戏。这么看来这俩人还是出纯爱剧,只是加了点英式芥末…

两季剧情都是从chris开始提速,刚开始很烦这个肉欲的御姐控,如果不是有S2,还真以为这家伙的生命里只有erectagra之类的东西了。围绕着chris的表象多是些放荡不羁,没计划无政府的享乐至上主义,看得出他是最不在乎燃烧青春的一个,想爱就大声说出,哪怕对象是老师,想疯就大肆挥霍,反正有老妈牌取款机,因为他知道,人生苦短及时行乐,然而唯独对于chris一切指摘显得无力,一直以来他面对的不光是哥哥的离去和父亲的遗弃,还有连他母亲都无法面对的东西。所以,伟哥算什么,师生恋算什么,这些都已不重要,原谅他冲动地想要从性里找寻慰藉的举动吧。jal和chris的故事互为对照,S2里两人更是莫名的互补到了一起。jal拥有chris最渴望的东西,家人的关怀和手足情,chris则给予了jal摆脱束缚的勇气,人有时候就是这样,总觉得别人的生活比较精彩,殊不知未婚先孕无人诉说,罹患绝症没有明天这码字事儿伴你左右该是有多闹心。也许正是由于jal能体会到这一点,才让她很难按捺住这份感情,借由葬礼的那句“fuck it”好好的释放了自己并悼念了chris,而摆脱教条后的jal应该也正是chris最为迷恋的,无意中chris的离去促成了jal的质变。只是这盗棺材放烟火的一幕让人苦笑到揪心,编剧玩了把狠的。

max和anwar这两人充满了说教味,一个同性恋一个穆斯林,各有各的禁忌,而这两人却成了最要好的朋友,相比tony-sid的这条暗线人文味浓重。max有着欧美剧集里同志的标准气质,美型,文艺,敏感纤细,人畜无害,乖乖女lucy鬼迷心窍被其吸引倒也不难理解,只是掰直这种事不是缠个胸接个吻就可以办到的。anwar则被被丑化得跟条饿狼似的,不过他不像sid,从来不掩饰自己欲望,大大咧咧的倒也有几分可爱。最可贵的是他甚至还会不时拿性向来调侃,对于max来说,能把他当普通朋友那样接受已经是莫大的幸福,最后anwar还冒险把事实告诉了父亲。当andwar父亲长吁一口说出so I have them be的时候,似乎整个世界都豁然开朗了。有些事改变不了就该放手,即使你以为这是错误的,经历了那么多,我想不管对于舍弃自然法则的max也好,还是违反人定清规的andwar也好,自然不会考虑这种种定义的对错与否,世间需要这样一块灰色的空间来存放超出我们认知的部分,当你觉得无力辨别了扔进去便好。skins里的这些桥段虽然俗套,但看完后仍然让人难以释怀…

effy就好像一个观察者,深邃的双眸里充满了洞穿一切的自信,时不时的扮演上帝的角色来纠正她所看不下去的chaos。只言片语间散发着与年龄不相符合的鬼魅气息,表情最大限度的被压缩,让人有印象也只有tony出事时候的一声嘶鸣。一直以来独来独往的她似乎很难让人接近,除了傻呵呵的pandora和知根知底的tony一般人难免担心被其冻伤,不过她却用近乎冷酷手段收获了充满人情味的果实,effy游离在skins里却让人舍不得忘记…

其实这片子裸看剧情四颗星也够了,赞就赞在台词和音乐,英国人的逻辑和美国人果然不同,很多时候完全是被一股子英式骚味的对白给弄亢奋的,配上那种皮笑肉不笑的假正经表情,吃惯了美国派,偶尔来道英式风味餐绝对够味。再有这bgm,可能第一季mv般的ed获得了好口碑,第二集的插入曲多得令人发指,拉出一列tracklistings几乎把那里流行的都给拿来用了,尤其是有两段:S2ep4末了夕阳海滩边sid的一句“chell,I‘m so lonely”,配上sigur ros,气氛满点到爆,第一次没觉得sigur ros的音乐这么具体。再有就是S2ep8最后low的sunflower

When they found your body
Giant X's on your eyes
With your half of the ransom
You bought some sweet, sweet, sweet
Sweet sunflowers

天杀的我是噙泪看光的(崩溃中),冲这几点给skins六颗星都行啊~~~~~~
126 有用
7 没用
皮囊 第一季 - 豆瓣

皮囊 第一季

8.7

56015人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看更多回应(27)

皮囊 第一季的更多剧评

推荐皮囊 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端