日本影坛的常青树倒了

内陆飞鱼
2008-10-08 看过
平媒约稿

日本影坛的常青树倒了

内陆飞鱼

进入十月这几天,在离世的演员消息里,我关心的不是韩国的崔真实、张彩媛,而是罹患肝癌猝然辞世的绪形拳先生,七十一岁,对他本人、对日本电影还是短了些,其身后尽管留下了两百多部电影里各种人物的生动形象,但是大家还期待他还有更多余热发挥。这些电影里,先生无论中奸善恶,还是普通百姓,无论作为甘草配角,还是第一男主角,表演向来真切大方自然淳朴,人物形神统一,拿捏分寸感极强,俨然一本表演学的教科书,无愧于“昭和时代明星”的称号。

先生是伴随日本电影新浪潮成长的演员,五十年前经历了日本电影的第二个黄金时代,与仍在世的仲代达矢、高仓健、岩下志麻、原节子等老演员为前后一批演员。所以,伴随先生出名的导演里,少不了深作欣二、今村昌平、野村芳太郎、山田洋次这些大导演。尽管1960年代就开始登台,其得到认可还是在1970年代中后期。1978年野村芳太郎导演改编自松本清张推理小说的《鬼畜》,为先生获得了第一个日本奥斯卡影帝头衔,他在里面扮演了一个负心汉。

更早的1974年,先生出演了野村芳太郎的《砂之器》,在这部同样改编自社会派推理小说家松本清张作品的电影里,他作为配角出演了抚养麻风患者孤儿的山区警察,结果被长大后成为贵族、音乐家,而耻于自己身世的养子杀害,戏份不多,忠厚的形象却让人过目不忘。《砂之器》也是八十年代初,最早引进中国的日本优秀电影之一,其激扬的音乐、秀丽的外景,配合人物纠结的内心挣扎,让很多人过中国人至今难忘。

先生主演的电影,我最喜欢的还是他和今村昌平导演合作的《复仇在我》、《楢山节考》。特别是在1979年的《复仇在我》里,他演活了一个内心残忍,外表冷酷,具有精神分裂和社会认知障碍症,喜怒无常且有严重“暴力瘾”,动辄杀人的罪犯。今村昌平的电影走上国际舞台,发掘了两大男星,一个是绪形拳,一个是90年末出演《鳗鱼》、《赤桥下的暖流》的役所广司。我偏爱前者。

先生最有话题的电影还是1985年主演的《三岛由纪夫》,三岛作为日本文学的伟大财富,狂热于政治而为之自杀的激进分子,其生平充满传奇色彩,由于各方困难和阻力,鲜有导演敢吃第一螃蟹。这个片子由马丁.斯科塞斯的王牌编剧、导演保罗.施拉德执导,由于美国人对日本生活、三岛生平理解浅尝辄止,对日本文化水土不服,加之,绪形拳过于高大魁伟的形象、中正的国字脸和三岛本人严重不符,本片公映后充满争议,毁誉参半。

很多大演员在晚年都偃旗息鼓,远离了大银幕,但是先生不同,六十岁后依然不断接片,演出各类角色,除了和尚未离世的山田洋次等老导演联袂,还经常和三池崇史、奥田瑛二、黑土三男、相米慎二等晚辈合作。2006年令奥田瑛二在多伦多电影节上获得大奖的《长途漫步》展示了老龄化严重的日本社会,老年人萧索凄凉的生活,以及生存压力下青年人的复杂心态。绪形拳鲜活的主演了一个离群索居却关心下一代的慈祥长者。

作为高产的常青树,专业、敬业的演员,绪形拳先生是日本电影的一个完美典范,2008年还有他出演的两个片子公映。只是没想到,今村昌平导演离世不久,他也跟着走了。如果不辞世,想必不服老的他还会更多的惊喜带给观众。祝先生在天堂幸福安息!
43 有用
5 没用
复仇在我 - 豆瓣

复仇在我

8.4

6342人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

复仇在我的更多影评

推荐复仇在我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端