永远的陈小生

奔三的青年
2008-10-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看了陀枪师姐1之后,我就没有去看2、3、4的欲望。陀枪1只有短短20集,所以在剧情上制造高潮的地方不多,整部剧更多是以轻松幽默的方式述说两位陀枪女警的成长过程。

或许拍第一部的时候没有想过拍第二部,甚至第三部,第四部。后来第一部收视颇好,无线当然要趁势追上,而且一部比一部长,第四部竟然长到有44集。从《陀枪师姐》这个名字来看,很显然主角是陈三元和朱素娥两位女警。确实刚开始,两位花旦的戏份显然重很多,无论是陈三元由一位冲动的新晋师姐变得成熟,还是朱素娥从一位做文职的师奶当起了能独当一面的陀枪师姐,这开创了无线在警匪片里面强调女性地位的先例,可以看到女性在连续剧地位的提高,而不再一味是花旦配小生,小生照样可以配花旦。
   
讲到陀枪师姐里面的男主角,陈小生和程峰。程峰的戏份似乎比陈小生要多,毕竟程峰在重案组做事,而小生只是一个军械鉴定专家,所以出场的机会程峰显然更多。更特别的是,小生的戏基本被安排在亲情和爱情方面,尤其和朱素娥之间冤家斗气构成了这部剧最重要的笑点,如果没有这两个人,估计这部戏不会那么有生气和活力。
   
这里在重点说说陈小生,据说被称为极品好男人,至于称谓怎么来的,估计大家从他那么细心照顾娥姐的儿子就不言而喻了。剧中的小生是一个非常渴望有个家的人,不然也不会迷信到相信江湖术士的话,搞什么红被子求姻缘。所以在他和娥姐一家相处的日子,他觉得特别开心,从此也就爱上了娥姐。依稀记得小生在雨中找娥姐的那段,当娥姐在伞下对着小生的那一抹微笑,虽然她是一个师奶,但却深深地迷住了陈小生。

第一部是一个happy ending,不过为了延续第一部的神话,第二部只好硬把第一部的结局改了,之后还弄了一个沈翘来阻挡小生和素娥之间的爱情。后来的第三部和第四部,因为关咏荷的离巢,于是在剧情安排她去了加拿大,然后平白无故杀出一个卫英姿。简单来说,陀枪四部,一和三是描述小生如何和女主角相恋到在一起,然而二和四则安排两个人来搅和他们两个,硬是要把他们折腾一番才够。一二部小生和娥姐欢喜冤家后还是没结婚,三四部的结局更是让人心酸,当小生拉住英姿的手想挽回他们之间的爱情,英姿却鼓励小生去追回方晴。整的四部下来,小生的爱情总是没个完美结局,可怜这个“英俊小生”到最后还是没法找到最后的归宿。
   
有遗憾才有寻找完美的动力,小生经过那么多情感的折腾,相信他还是会继续寻找的。虽然不大可能继续拍续集了,不过陈小生永远都是陈小生,永远是那个为了娥姐悉心照顾她儿子的小生,永远是那个为了那个金哨子而不惜堕楼的陈小生,现实中的欧阳bobby有个很好的老婆,有个幸福的家庭,但我还是比较喜欢陀枪里面那个笑嘻嘻却又感概万千的陈小生。
60 有用
5 没用
陀枪师姐 - 豆瓣

陀枪师姐

8.4

41099人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

陀枪师姐的更多剧评

推荐陀枪师姐的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端