皮相之诱

妙荔
2008-10-07 看过
电影一开始我就知道《画皮》就是一部有关第三者插足的肥皂剧之电影版。那些眼熟的桥段让我边看边笑边猜下面会怎样。但是,意外还是发生了,虽然仅仅是几个镜头。

有人对这部改编于老蒲小说的电影给以牵强的三颗星,甚至两颗星,我扭捏地给出了四颗星,可今天想想,还是改成了五颗星。原因再简单不过,它让我感动,它击中了我的一条软肋。我不好意思说,怕人耻笑沸点太低。但是我又一想,我真被它流露出的细节所吸引,别人感知不到,是否可视为他人之愚钝麻木,何苦要怪责到自己头上。再说,我亦常干被人耻笑之事,这一点又足几分?于是有了我的五颗星。

电影分好坏,无非是技术和故事。对于专业影评人来说,技术很重要。对于我这种只把电影当作甜点的人来说,专业人士的看法只有指南之意义,并不十分必要。有的电影是不需要拿着手术刀去分辨清五脏六腑的,就拿这部电影来说,结局改得如此皆大欢喜,死而复生,功德圆满,落入俗套,技术上也没有什么可圈可点之处,为评论家们所不屑。

王生说:你只是不相信我能做得到。

一句话,堂堂男子的浩然之气倏地冒出来。哎哟,像被人踩了一脚,居然滚出泪来。之前冷笑偷笑的表情顿时僵在脸上,边悉悉苏苏地翻包找纸巾,边在心里自我告诫:勿信勿信,这是电影。

我原以为面对老婆佩蓉的质言,他会理所应当地心虚萎谢下去。我原以为夜夜春梦的王生理所应当像被青春撞了一下腰的男人们一样,瘫倒在小唯漂亮的皮相之下。但是他硬生生地给我们塑造了一个俊秀倜傥的柳下惠,说出这话时,十足地硬气,十足地耿直,在如今的世风之下颇有“顶风作案”之嫌,我都为之捏了一把汗,究竟会有多少男人认为男人的守贞算是一件大事儿?我内心虚弱地提出这个问题,立刻感觉到有阵阵风动,像是男人们的嘲笑。

王生挺难。真的。面对这样一个妖媚又天真,娴静之下有着暗涌情欲时刻决堤的女子,再是坚韧强硬的男子恐怕也难以不为所动。他的梦境映射出他内心的纠葛和挣扎,一边是情和义,一边是欲和欢。深深的洞穴,幽暗的光,冷雾弥漫,四壁冰湿,水中浮出周迅湿漉漉的面孔和身体,拥抱,一触即发地激情。

蛊惑从来都来自自己心底的欲望,跟对方是否美若天仙抑或倾国倾城没有关系。人不会死于美色,只能死于自己的欲火。历代数落红颜是祸水的男人们,那些下半身发育过于蓬勃的帝王们多是少了脊梁和肩膀、缺乏担当的畸形人。他们担得了社稷养得起后宫三千佳丽,却无法给予哪怕一个至爱的女子以承诺。

王生面对美色,让自己禁欲,是否同时禁了自己对佩蓉的爱欲?电影里没有这样说,倒是有几分愈坎坷愈深沉的路数,加固了和老婆佩蓉的情义。王生的形象最后升华了,但是我不相信,不相信在现实中存在这样的可能。

换个人,若用范冰冰来演小唯,我想这部电影不会令我有如此程度的喜欢。范冰冰有天然的妖媚之气,她来演女妖非常合适,但她除了妖媚之气,却无周迅身上的天真。小唯这个女妖,若没有了那一分天真,便勾不动王生,勾不住我的心,少了那份纠葛,这出戏便没了看头,相信那传说中几百万的皮囊根本不足以成为看点,而仅仅是个噱头。

“来,来呀。”勇猛的王生像对一只柔软怯弱的小动物一样对小唯召唤。将她夹于臂下,小唯像一只柔软无骨的精灵,缠绕依附在这个勇士的身上。

这个要被女权主义批评的镜头却让我心旌动荡。

任是什么样龌龊恶心的内里,一旦有了一个姣好的皮相,便教人赏心悦目,仅第一面便自动加上二十分。谎言在美丽的皮相之下不会有破绽,漏洞在美丽的皮相之下荡然无存,再是警醒严苛的男人也难以发现亮丽下的幽暗。这是活生生的现实:我们常常被眼睛所能看到的蒙蔽。

按说有了自动加分的优势,有良好皮相的人总该一路坦荡。事实也是如此,但却鲜有能走好路者。好皮相是一把双刃剑,得来容易使之难,太多人因此而荣耀亦因此而摔跤。

结局俗套,在所难免。经历了一些纠葛,结了一点怨气,导演在最后要予以化解,对得起这几十块的电影票和短短的一个半小时,总之,能不揪着心扭着肠憋着气走出影院,对我来说足矣。

需要深思的电影并不在这里。

对着洗手间镜子,揩掉晕开的睫毛膏,使劲眨两下眼。对镜中人说:还是要活在现实里。
画皮 - 豆瓣

画皮