人类的通病是什么?

丁小云
2008-10-06 看过
这是2008年我看过的最让我悲伤的一部记录片,在我看完这部电影之后的那两天,我脑海中会不停闪回男主人公崔德威尔的形象,那个已经40多岁的男人,当他戴上墨镜并扎上漂亮的头巾之后,他看上去是那么年轻、那么性感,而他的死让他得以永远年轻、永远性感。
现在,请允许我用第一人称复述灰熊人崔德威尔的故事,因为看这部电影的某一瞬间,我真的觉得我就是灰熊人崔德威尔。

好了,现在我就是灰熊人崔德威尔,我要给你讲的是我的故事。
在我小时候,我是一个看上去很乖的好孩子。我的父母是那种最典型的中产阶级,虽然他们不会像德国的某些中产阶级那样在周末一寸一寸地擦自己的奥迪轿车,但他们的生活的确很无聊。
当我步入青春期之后,通过努力我变成了一个跳水高手,虽然我跳得没有中国的那个长得很奶油的田亮那么厉害,但我还是凭借跳水这一特长获得了一份大学奖学金。
进入大学之后,我身体里叛逆的、黑暗的那一面被释放了出来,我结交了很多朋友,我父亲认为我的那些朋友都是“坏朋友”,接下来我开始酗酒,我开始吸大麻。
后来我弄伤了自己的背,并因此失去了奖学金,不得不终止学业步入社会。
我曾梦想成为一个演员,但我失败了。之后无论我做什么,结果都是一败涂地。虽然我的床上功夫很棒,但我喜欢的女孩们都不愿意和我上床。总之在人的世界里,我就是一坨狗屎,也许连狗屎都不如。我开始疯狂酗酒,并吃医生给我开的抗抑郁药,我想也许某天我会醉死在街头,但我什么办法都没有。
直到有一天,我在阿拉斯加第一次见到野生的灰熊,我忽然找到了我来这个世界的使命,那就是保护那些灰熊,让它们不至于成为人类文明的牺牲品。
那一年我已经33岁了,接下来的每年夏天,我都会去灰熊聚居的地方。在熊的世界里,我重新找回了在人的世界里彻底迷失的我自己。也许你会说,我目的不纯,我做这些是为了重新获得人的世界的认可。也许我的确有这样的目的,但那绝对不是全部,我真的爱那些灰熊,它们是我的朋友,为了它们无论做什么我都愿意,我甚至愿意为它们而死。我不是说着玩的,我生命的结局也证明了我不是说着玩的——当我看到那头老灰熊在冬眠之前因找不到足够的食物而绝望的时候,也许在我的潜意识里,就已经有了以身饲熊的念头。我唯一遗憾的就是,在灰熊撕扯着我的身体的时候,我让我的女朋友赶快离开。她是有机会逃命的,可她不愿意走,她徒劳地用铁锅击打着那头老灰熊,结果她和我一起命丧熊腹之中……

故事讲完了,现在我不再是灰熊人崔德威尔,我又变回丁小云了。很抱歉我并没有将崔德威尔的故事讲得足够精彩。不过还好,如果你没有看过《灰熊人》,那你可以通过看这部电影去了解灰熊人崔德威尔的故事。
虽然这部电影的导演赫尔佐格对崔德威尔的故事很着迷,但他还是将自己看上去很阴冷的世界观融入其中。
崔德威尔把灰熊当成是自己的朋友,但赫尔佐格认为那些灰熊从未把崔德威尔当成是自己的朋友,他说:“我始终难忘的是,在崔德威尔拍过的每头熊的脸上,我没有看见过亲密、理解和宽容,我只看见自然界莫大的冷漠。所谓熊的神秘世界根本不存在,这眼神只是懒洋洋地看着食物,但崔德威尔却视灰熊为朋友、为救星。”
另外崔德威尔说这个世界应该是和谐的,但赫尔佐格却说这个世界根本不是一个和谐的世界,而是一个充满混乱、敌意和杀戮的世界。
的确,在熊的世界里发生的很多事情会证明赫尔佐格是对的。例如有些公灰熊有时会杀死小灰熊,这样母灰熊就会停止分泌乳汁,而公灰熊就能继续和母灰熊交配了。又例如在食物极度匮乏的时候,成年灰熊会一起分食小灰熊,好让自己能继续活下去。
即使如此,赫尔佐格对熊的世界同样也很迷恋,这大概是因为他一贯都认为现代文明让人变得软弱,人的心灵在安逸和享乐中不断堕落,也许只有充满野蛮色彩的苦难才能让现代人获得救赎。
某种意义上,崔德威尔就获得了这种救赎,他重新点燃了自己一度软弱无能的血液,他重新成为了女人们最爱的野兽派情人,正如他的一位红粉知己所回忆的那样,崔德威尔在每次告别这位红粉知己的时候,都会对她说:“我爱你,今年会是最棒的一年,要是我没回来,我也心甘情愿,这是我要的死法。”
如果一个男人能像崔德威尔这样,以赴死的勇气一次又一次出发,那他的生与死自然也就有了意义。而这也让我想起尼采曾说过的一段话:“有个旅行者,他周游列国,足迹遍天下。有人问他:什么是人类的通病?他答曰:好安逸、怕远游。”
至于我们为什么远游,尼采在100多年前已经给出答案:“一种隐蔽的许诺驱使我们去干比我们所有的否定更有力的事。我们的强力本身,不容许我们停留在发了霉的原地,因为我们敢于奔于远方,我们敢干。因为,世界依旧是富庶的和未经发现的,即使毁灭,也比变得不伦不类、变得有毒要好的多。我们的强大迫使我们飘洋过海,驶向过去众日西沉的地方。我们知道有一个崭新的世界……”
124 有用
33 没用
灰熊人 - 豆瓣

灰熊人

8.3

4070人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 51条

查看更多回应(51)

灰熊人的更多影评

推荐灰熊人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端