摇摆吧,青春!

雁落
2008-10-06 看过
很久前就想看看树里的这部早期的作品。也许没有《交响情人梦》里涉及的那么专业,但却有异曲同工之妙,表达的是不一样的主题。

世界上的人分为两种:摇摆的和不摇摆的——捧球男孩在摇摆少女调动起全场气氛时如是说。

最后出场的摇摆少女们演奏得很精彩,观众受浸染,纷纷站起来随着节奏跳起来,我想,她们的魅力不仅仅在于演奏本身,更在于青春的朝气吧。

是的,这便是我在这部影片所强烈感受到的,青春的气息。

因为年轻,才会调皮捣蛋寻找刺激不断闯祸:偷吃便当,错过站点,害得一帮乐队队员吃了便当拉肚子;借口去练习演奏而逃过补课,然后拿着乐器吹泡泡当玩具耍;偷妹妹的游戏机去卖了再买二手乐器;去超市打工结果搞得爆水管,一分钱都没领到;忘记报名害得乐队无法参加比赛;在玩雪仗就要被袭击的时候,用可怜兮兮的眼神望着男孩,然后在对方心软伸手要拉她起来时,一脚踏下树干,落下的雪块大片砸在男孩身上,她大笑着跑开:笨蛋~!

然而也因为年轻,才会满怀激情投入新鲜事物,努力奋斗并享受其中:为练习肺活量每天早上跑步;第一次用萨克斯吹出声音后兴奋不已;知道自己没得继续练习并表演时一个个孩子般地仰天大哭;想尽办法去买来二手乐器自己练习;从刚开始在街道上演奏被人扔鸡蛋到后来终于开窍演译好听旋律,于是世界上一切有规则的声音都是爵士乐——红绿灯响起的音乐,导游吹起的哨声,乒乓球弹在桌上的节奏声,甚至欧巴桑们在阳台拍打被子的声音…

还有许多许多类似去山上摘蘑菇却被野猪追赶,最后阴差阳错抓到野猪被表彰的有趣事件,一帮女孩在电梯里对着假人KISS的壮观景象,还有两个男生的真情告白被拒绝后抒情地唱着难听又让人忍俊不禁的失恋情歌…

这些只有在年轻时才会冒失犯的错,闹的笑话,努力做的事,让人捧腹后禁不住感叹:青春真好啊~!

于是,他们的青春激情影响得另一帮女生卖掉名牌货买乐器加入她们的队伍,影响得只懂欣赏爵士乐却不会指挥的老头去参加培训班学习指挥,然后最后骄傲地在台下大喊:看到了吗,这是我教出来的学生呢~!

而我也开始思考,是不是不该让自己的青春这么白白流逝,好好去体验,去奋斗,去探索,去享受激情呢?

真的是很有意思的一部影片,年轻的树里把那种调皮和热情演译得很好,不愧是实力派啊~还有有些憨憨的平岡袥太,以及其他青春洋溢的女孩们…

最后喊一句:
摇摆吧,Swing Girls, (and a boy)(笑)
摇摆吧,青春~!
摇摆少女 - 豆瓣

摇摆少女