献出生命<>烈士

苹果大桃子
2008-10-03 看过
影片里小小地提到,为了共和国的诞生而献出生命的英雄们我们称为烈士,而他们战场上的对手在同样献出生命后却彻底地被历史所抹去了(尸体埋没埋都不交待了)。

911的时候世贸塌下来死了那么多人,每年会有人集会念他们的名字,缅怀他们,他们在工作时失去了生命,但他们不都是烈士。他们中间那些在抢救中献身的纽约消防队员才是烈士,这个没有异议。山西又塌了一个矿,又一些无辜的人离开了人世,他们在工作时失去了生命,但他们不是烈士,这个没有异议。大约十年前中国驻前南使馆被炸了,三位记者走完了人生的道路,他们在工作时失去了生命,但他们是烈士,因为报纸上说他们是的,这个也没有异议?

所以现实是:献出生命<>烈士,且与主动被动也无关。为信念主动献出生命的可以不是烈士,为工作被动献出生命的可以成为烈士。所以讲到这里“烈士”这两个字还有必要形而上吗?

对于生命逝去这件事的本身,我们该哀伤的,该悼念的,该铭记的,请不要有保留。只是不要再在献出生命是否成为烈士或别的什么名份而纠缠不清了,老实讲那些对比起生命的逝去是多么不重要,老实讲那些再纠缠你说啥我说啥也都不算数的,何必呢。
8 有用
2 没用
牺牲:集结号故事真相探索之旅 - 豆瓣

牺牲:集结号故事真相探索之旅

7.7

375人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

牺牲:集结号故事真相探索之旅的更多影评

推荐牺牲:集结号故事真相探索之旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端