关于宗教的对白

叶成荫
2008-10-03 看过
《The West Wing》中有两段关于宗教的对白,十分精彩。

(1)
我想将我女儿卖去做奴隶,就象《圣经·旧约》21章7节说的,她是大二学生,说意大利语,被叫到还经常清理桌子,她能卖到什么价钱?……我的助手里奥坚持安息日工作,《圣经·旧约》35章2节说得很清楚他应该被处死的,我是亲手杀了他还是可以叫警察来?……这里有很多运动迷,碰到死猪皮让人变得不干净,《利未记》11章7节,如果让他们戴上手套,华盛顿红皮肤人还能踢足球吗?……全城的人真的得集中在一起用石头砸我兄弟约翰,就因为他并排种不同的作物?我可以在小型家庭会议上烧死家母因为她穿不同线做的衣服吗?

(2)
——犹太教律不禁止死刑?
——不禁止。
——它说以牙还牙?
——你知道它还说了什么?它说叛徒应该被带到城门用石头砸死;同性恋可憎,应受死刑惩罚;男人可以多妻;奴隶制可行。这些是当时的最高智慧,但以现代标准来看大错特错。

在这里,最重要的关键词是“当时”。任何一种学说都只代表*当时*的人在前人的基础上对*当时*的现象的分析和结论,它不可避免地带有时代的局限。一种学说的生命力在于一句我们说滥了的“与时俱进”,在这个过程是个扬弃的过程。如果西方人真的按照他们的经典,按照《圣经》和犹太教律来行事,基督教和犹太教早就灭亡了。

我们的祖先是智慧的,但无论孔子还是庄子,都只代表当时的最高智慧,他们各有各的局限。我们的国学经典精华与糟粕并存,我们需要的是去粗取精去伪存真,这是当代学者振兴国学的责任。而那种拿国学当招牌以圣贤做幌子忽悠大众牟取私利的人不配称学者,甚至不配称知识分子,他们只是精明的商人而已。

十博士有句话是对的,对经典必须心存敬畏。但是在“娱乐至死”的今天,任何东西都被拿来娱乐拿来消谴,或者说是拿来消费。我已经不相信中华文化有复兴的一天,我们正在自己玩死自己。

白宫风云 第一季的更多剧评

推荐白宫风云 第一季的豆列