木村拓哉:华丽永远

子燕
2008-10-01 看过
                
人是微小的。愚蠢而弱小的生命,为了让自己看起来强大,努力长高就会受伤,而自己又会让那伤口变大。也许正因为如此,人类才会有梦想。实现梦想的过程伴随着重重的困难,而且梦想还会时常使人感到痛苦,但我依然相信梦想能够冲破阻碍。只有那些将热情倾注于梦想的人们才会充满力量。而迷失了信念的时,所有的荣光将随之消逝。
                                                                       ——《浮华世家》结局篇里的铁平独白
    

看完《浮华世家》。哭到眼睛肿痛。泛滥的,无穷无尽的悲伤。想想,到底是喜欢了近十年的男人。除了木村,或许,现在不会再有一部戏能让我哭成这样了。虽然看片子也常流泪,但像这般失态,记忆中真的是很久很久没有过了。说起来,也算是阅日剧无数,明知编剧们熟谙的流泪之道,却也只能如其所愿地崩溃。
人心只有那一点柔软的地方,一击即中。

压抑的开始,压抑的结束。仅有的片刻欢愉,愈发让人心痛。仿佛就如铁平在遗书中所言:我生来这个世界的所有意义,不过是为了做了一个美好的梦。只是,梦得越美好,梦醒越残忍。
在万表铁平的人生中,仿佛只有这两年的时间是真正存在着的。此时的他,意气风发,挥洒激情,那种怀揣理想并为之努力的幸福,看着谁都不禁会动容。大同银行的行长、搬运工、差点背叛他的财务。曾经有一刻,他离梦想已经这么近,高炉,钢铁,让自己生产的产品走向世界,一切几乎垂手可得。无奈,最后还是失之交臂,越行越远。

天弄人,人弄人,或者,只是现实弄人。铁平有的,仅仅是一个人所能拥有的全部的勤恳和的热情,但却根本不足以抗衡那个强大的黑暗体制和险恶的生存环境,甚至与亲情无关。即便怀有理想的人,最后终于因为处境的艰难,自身的弱小,尔虞我诈的残酷,而选择了自杀。可惜,这不是偶像剧,没有欢喜的结局。 这一次,木村演的是历史,也是现实。现实就是叫你远离梦想。

到现在我终于发现,为什么他可以把谁都演的那么好。因为他已经可以控制脸部的每一寸神经,所以,他才能表现出比平常人要丰富得多的感情。即便缓缓地,转动唇角,都显出那么真切的忧伤,还有,力量。是的,一种力量。始终觉得,木村身上有一种让人窒息的坚定的力量,尽管被掩藏在了他那颓废不羁而忧伤迷茫的外表下。就像一个任性的孩子,决绝地追求似乎遥不可及的理想。炙热的执着,却时时会因为失败的迷茫,但即便如此,也绝不放弃希望。每一次都叫人欣赏,却又心疼。那是一种即使身在谷底依然要坚持的勇气,一种把自己抛在最低的位置,却努力再努力地向心中的梦想前进的斗志。不轻言理想,也不轻言放弃。他从不高高在上,却每次都能光彩照人。
   

《长假》里,濑名决定要卖掉钢琴,当他最后一次弹毕,合上琴盖时,那双含泪的眼睛的特写,直到现在过去七八年,我闭起眼都能想得起来。还有佟二,在替已经死去的常盘贵子化完最后一次妆时,他长时间地,面无表情的对着冰冷的她说:“你笑啊。你怎么不笑。我把你化得这么美,你怎么一点反应也没有?”……然后长时间的静默,最后瞬间崩溃。

颓废和不羁都只是他用来柔化坚强和力量的外表,而内心的执着却无法隐忍。人,或许就是因为这样的坚定而华彩。好在,日剧从不会让你真正绝望。即使一边泪流满面,失声痛哭,一边也总会让你充满希望。就好像佟二最后的理发店,好像长假过后濑名和南的辉煌。就好像,对着铁平的遗照远处高炉燃起的熊熊火焰,就好像,二子和四四彦可以去美国,就好像隐忍了大半辈子的母亲宁子,终于可以勇敢地堂堂正正地肩负起这个几乎已经腐朽的家族。
       

 晚上,在金茂脚下,看到迎面走来一群头戴安全帽的建筑工人,肃然起敬。我想,因为木村,因为《浮华家族》里的那些炼钢工人,从此以后,我会对所有头戴安全帽的工人们心存敬意。因为他们的简单,他们的纯朴,和他们或许单纯的想看到大楼建起,想看到钢铁出炉的梦想。

http://stellaly08.blogbus.com/logs/7642121.html
50 有用
4 没用
华丽一族 - 豆瓣

华丽一族

8.8

14741人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

华丽一族的更多剧评

推荐华丽一族的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端