一个希腊悲剧英雄的诞生!

绿脚趾
2010-07-02 看过
    蝙蝠侠把所有的希望都寄托在哈维·丹特身上,可是他却因为愤怒而变成了一个恶魔,这不是小丑的错,小丑只是我们每个人灵魂中某个侧面的化身。蝙蝠侠不是钢铁侠,不是绿巨人浩克,更不是兰博和洛奇,所以他彻底失败了,他败给了险恶的人性,败给了宿命,他默默地承受着一切,然后仓惶逃去,他的身后是无数难辨是非的刑警和嗜血的狼狗······
  《暗夜之神》让我看到了好莱坞商业片中少有的气质,这种气质是如此的卓而不群!不单是它创造了一个史无前例的小丑,不单是一个巨星的陨落,还因为在暗夜中,蝙蝠侠从漫画书中走出来,变成了3000年前的希腊悲剧英雄。
    3000年前的希腊剧场,萨提尔歌队铸造起一堵活城墙,将观众的心灵挡在汹涌的现实后面,舞台上的俄狄浦斯王指引大家通往酒神指引的那个“普遍视域”。古希腊悲剧从来不仅仅是悲剧而已,它也不是什么“人类幼稚时期的产物“,它象征了一种终极关怀,远远超脱于宗教和道德训教之外。正是因为它的慰藉,古希腊人才敢于直视并承受世界史的可怕浩劫和大自然的残酷肆虐,从而涵养出他们强健的体魄和深邃的目光。可是后世却失却了它们,人们从此无休止地沉浸在个人的欲望之中,难以自拔地迷信着“科学改变一切”,而希腊人的目光深远、体魄健壮以及充溢于素朴中的那一份难以掩抑的美丽却被可悲地遗忘了。
    很可惜中国历史上从未诞生过真正的悲剧,从尼采的《悲剧的诞生》中可以看出,中国的所谓“古典悲剧”只有日神的界限与正义,完全没有半点抹平一切界限的酒神的影子,所以她最初形成的真理因长期得不到“酒神洪波”的冲刷而最终走向僵硬、冷酷乃至“以理杀人”。
     为什么要这样说?在这里有必要先解释一下“日神”和“酒神”的涵义。古希腊人认为,世界诞生于“日神”和“酒神”的相互冲突和依赖之中。“日神”代表了一种生命个体的“特殊视域”,通过它我们看到了琐碎的现实平时难得显露的美丽,也看到了万事万物固有的界限和局限。而酒神则代表了超越个体之外的“普遍视域”,正因为“酒神”的存在,我们才能透过日神赋予万物的美丽外观,得以窥视生成美丽外观的神秘背景以及在美丽外观这层帷幕背后的世界真相:万物如大海浮沤,旋生旋灭,但大海本身永远奔腾不息,从而领悟“超越” 的情怀,获得同现实抗争、变革以至于牺牲的不竭动力。而中国人除了对于专治政权的敬畏和盲目从众之外,从未自心底认同过“酒神”精神的实质。
    在这个世界上,科学不能解决所有问题,尤其是人类最根本的问题。求取私利也不是人类区别于地球上其他生物的本质属性。在苍茫人世中,我们总会想起去到达一个境界,那个境界不是只有本我,只有功利,我们渴望成为世界整体的一部分,能够超越自我私欲,超越困扰人类的宿命。古希腊悲剧英雄替我们做到了这一点,他们用自我毁灭的代价唤醒了人类,我们应当何去何从:并不是迁就懦弱的自己而面对宿命听之任之,并不是陷入无尽的欲望而无力自拔,这个世界总会有个更高的地方,等待着我们去攀登!
    蝙蝠侠不是个普通人,但是他代表了普通人所组成的全人类的进化方向。
81 有用
12 没用
蝙蝠侠:黑暗骑士 - 豆瓣

蝙蝠侠:黑暗骑士

9.1

569263人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端