最出色的其实是封面

alumiss
2008-09-30 看过
导演有些被自己的想象力束缚了
不过还有很精彩的片段的

来一些有用的资料吧

费德里戈·加西亚·洛尔卡(西班牙语:Federico García Lorca,1898年-1936年,又译作洛加或洛迦),西班牙诗人、剧作家。曾在马德里大学就读,他早期的诗集有《诗篇》、《歌集》等。成名作是《吉普赛谣曲》,该书和另外一本《深歌集》中诗篇均使用吉普赛风格写成。他后来在美国纽约市旅行时写下《在纽约》,批评美国对弱小者的欺压和资本家的贪婪。1936年,西班牙内战爆发初期,他支持共和国民主政府,反对法西斯主义叛军,后在西班牙格拉纳达省遭弗朗西斯科·佛郎哥的军队残忍杀害并将尸体抛入一个废弃的墓穴。佛朗哥当权后,在20世纪70年代以前他的作品一直在西班牙遭禁,后来佛朗哥虽然允许他的作品出版,但他的生平以及同性恋身份在佛朗哥去世前一直是被禁止讨论的话题。洛尔卡是西班牙最杰出的作家之一。

路易斯·布努艾尔(1900年——1983年)
  西班牙著名导演,世界电影的传奇人物。回首百年影史,说到著名的先锋电影、超现实主义电影,就不能不谈到布努艾尔。他的影片《一条安达鲁狗》和《黄金时代》的出现,标志着诗在电影艺术领域里的重大入侵。
  1900年2月22日,布努艾尔出生于西班牙卡兰达。全家信奉天主教。他的童年不但具备优裕的经济条件,更有严格的家规和浓郁的宗教气氛。在这个环境中长大的布努艾尔养成了节欲的习惯,多少年来他对性行为怀有一种奇异的犯罪感;而浓重的宗教信仰又使他从小便对生与死的现象怀有一种莫名的神秘感,所以,他对人的被压抑的、被忽略的、被遗忘的、被掩盖的那些方面倾注了巨大的关切。因而,宗教信仰、法律道德、社会压迫、弱肉强食、情欲和死亡、梦境和幻觉就成了他一贯表现的主题。如《一条安达鲁狗》(1928)、《黄金时代》(1930)、《白日美人》(1966)、《升天》、《爱的深渊》等。《一条安达鲁狗》、《黄金时代》表现尤为突出。
  1924年,布努艾尔在马德里大学获得哲学硕士学位后,便在欧洲超现实主义刚刚萌芽的时刻来到巴黎。在这里,他开始了超现实主义的电影创作。1928年,他和画家达利以两个梦为基础,用一周的时间写出了剧本《一条安达鲁狗》,然后在母亲的资助下,将此搬上了银幕。这部17分钟的短片用幻想、梦境、想象的方式将人的超现实世界的内在经验呈现出来。这部超现实主义电影的经典之作在电影史上占据着毋庸置疑的重要地位。它首次采用了“思想的非理性联结”的表达方式。1930年,他又发展《一条安达鲁狗》的主题和形式,拍摄了《黄金时代》。
  1950年拍摄的《被遗忘的人们》是布努艾尔重要作品中最优秀的一部。它获得了当年的戛纳电影节金棕榈奖。
  布努艾尔的影片在上映后从未寂寞过,总是引起轰动。要么是满堂的喝彩,要么是彻底的否定,为此,他长期滞留国外,亡命异乡。30年以后,他从巴黎回到西班牙。39岁以后,他离开西班牙到了美国,这是因为他的控诉现代社会的畸形发展的影片《无粮的土地》(1932)被禁映,同时也因为布努艾尔投身于西班牙人民阵线运动,而这一运动被法西斯势力所扑灭。1946年到1964年,布努艾尔一直在墨西哥和法国两地拍片,作品有20多部。使他赢得世界声誉的《被遗忘的人们》便是这期间拍摄的。他的批判锋芒犀利的“宗教三部曲”《纳萨林》、《比里迪亚娜》(1960)、《毁灭天使》(1962)也是50年代后期拍摄的。这几部影片相继在各大电影节上获奖,也引起过轩然大波,如《比里迪亚娜》在西班牙一直被禁映。60年代,他在法国完成了女性三部曲《女仆日记》(1964)、《白日美人》、《特丽斯丹娜》(1970),这三部影片由于呼应了西方女权运动的大潮而引起了轰动。
  70年代,老艺术家宝刀不老,又创作出《资产阶级隐秘的魅力》(1973)、《自由的幽灵》、《欲望的隐晦目的》(1977)三部杰作,以独特的风格和鲜明的社会意义为世界影坛增添了新的异彩。
  布努艾尔是世界电影史上议论颇多的人物。他一生共拍摄过32部作品,但至少有10部遭过禁演,这在电影史上是最高的个人纪录。在某种意义上说,禁映本身就说明了问题。布努艾尔曾坦率地说“许多心理学家和精神分析家写过很多文章分析我的作品,我很感谢,但我从来不看它们。我不感兴趣。”所以,当人们为他的影片的某个场景、某个画面,甚至某个片名争得热火朝天的时候,他反而视之与己无关,一如局外人。艺术不是数学,不是说教,能引起人们的联想与思考足矣。这正是布努艾尔的伟大之所在。
  布努艾尔一生关注社会、不畏强权、孜孜不倦、辛勤耕耘。虽然他的影片并不是每一部都是他所想要拍的,但可以肯定地说:他没有拍过一个违背他的人生观和道德准则的镜头。他建立的奇姿卓卓、瑰丽多姿的电影风格,成为后人的宝贵财富。
  1983年7月29日,这位世纪老人走完了自己有声有色的生命历程。


达利大家都很了解了 就不贴了
4 有用
1 没用
布努埃尔与所罗门圆桌 - 豆瓣

布努埃尔与所罗门圆桌

6.5

185人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

布努埃尔与所罗门圆桌的更多影评

推荐布努埃尔与所罗门圆桌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端