答案在风中

[已注销]
2008-09-29 看过
一个人要走过多少路,才能成为男子汉,
一个人要面对多少死亡,才能明白有多少人死去,
枪炮还要飞跃多少次,才能被禁止,
要仰望多久,才看的到天空?

当影片的最后出现了他和三个女人共舞的回忆,也许他终于明白了,自己是一个无法保护心爱的女人的失败的男人,和其他失败的丈夫,情人和父亲没有两样,尽管他是迈克科里奥尼。三个女人都因他而遭受了悲惨的命运,那些他曾经为之奋斗的和自豪的东西,和他所爱的三个女人相比,哪个更重要呢?

我曾经有个荒唐的想法,假如刘邦和项羽能合二为一,那将是多么一个完美的男人啊!
既有高祖的气度和心胸,又具备霸王的儿女情长,却没有他们那些尽人皆知的薄情无赖作风和事业上的鼠目寸光,既有事业有成又温柔体贴,象英雄一样豪迈刚毅雷厉风行,又是正直的男子汉和道德上完美的男人。

后来我渐渐明白,这完全是一个女人的白日梦。世界上根本不存在这样的人,就象物美价廉一样是个梦想罢了。
福尔摩斯的理论是他无须知道哥白尼的学说,地球绕着什么转和他的工作没有关系,因为人的脑子象个储藏室,总有个限度,所以只能把需要的东西装进去,否则会盛不下。我想做人是不是也是这样呢,总要舍弃一些东西换来你最想得到的东西,人的能力和精力毕竟是有限度的。你全心的追求一种东西,势必要牺牲和忽律另外一些东西。这是人的本性所决定的,作为人你无法选择。
当人们指责某个历史人物或者有声望的人,在某一方面是缺乏道德甚至人性的,我认为这未免片面。比如迈克,假如他还是那个试图脱离家族的,凯眼中为国家而战的好男人,那么他早就死了。因为这是一个残酷的世界,不是你正直清白就能安稳的过日子,人进入社会不进则退,是遵从弱肉强食的丛林法则,还是象宋襄公一样迂腐,看你怎么选择。假如人们都是遵从圣人的道德训诫,那么世界何来许多的杀戮?这不是你好大家就对你好的世界,而常常是你越好就越受罪。太阳照好人也照坏人,世态炎凉的滋味只有那些经历过从白到黑的人才能体会的深刻。那些心存高远有志做一翻大事业的人,向来是要背负冷酷,残忍,自私的骂名的,就象陀斯妥耶夫斯基说的,英雄和先知都是杀人犯。怎么办呢,这世界不是一个你幻想的乌托邦和大同世界,人性依然是趋向服从暴力和权威的,是实力说了算不是道义。人们守法不是因为他本性向善,而是害怕惩罚。
同样的,一个男人要做大事就绝对不能儿女情长,因为感情经常影响一个人的判断力。培根说过,古往今来成就大业的人没有一个是为爱情而疯狂的人。作为一个女人,你不可能要求一个事业型的男人天天围着你转,他有他的事,假如你想做一个做大事有野心的男人的伴侣,势必要做个耐得寂寞并且学会熟视无睹,要不就趁早嫁给一给天天陪你逛街逗你笑,为你烧饭买菜的男人。斯大林的妻子究竟是怎样死的,是真的自杀还是被她的丈夫杀了?假如她不是一个性格强烈的有着吉普塞血统酷爱自由和独立的女人,而是一个普通的俄罗斯女人,那么也许她的命运不至于那么悲惨。一个象钢铁和锉刀一样的男人,即使再小心,也会划到你。假如你爱他就不要有那么多要求。我知道我这么说又会被人骂做歧视女人,但是就连伯格曼也对女人的过分要求深表不满。女人的爱不同于男人的爱,这是燕妮马克斯说的,她就是这么做的。

在大多数男人那里,女人真实的地位不是排在第一位的。而在女人那里,爱情是首位,钱只是手段绝对不是目的,人毕竟是人,不是没有感情的东西。

这第三部应该说前半部稍显沉闷拖沓,缺乏第一部的节奏感和悬念,第二部的抒情和深刻,但是最后那两场,剧院和教父之死还是证明了这就是科波拉的风格,无人能及。算的上是完美的谢幕。
索非亚确实长的不好看,而且表演僵硬流于表面化,她的确不适合做演员,可能是本片的服装设计有问题,她穿的衣服完全不象现在这般有品位,也许是刚出道的原因吧。毕竟是做导演好,既合适又不必和女明星较量相貌,人们对有才华女人的长相还是宽容的。

凭心而论,是科波拉把一部不十分杰出的社会小说拍成了史诗,,〈教父〉响誉世界,后来的黑帮片都受到他的影响,有些简直是照搬,但是学我者生,似我者死,流传千古的只有《教父》。科波拉和普佐,白兰度一样,并列真正伟大的教父。

一个人要走多少路,才能变成一个男人,
小白鸽要飞跃多少海洋才能睡在沙滩上,
枪炮还要飞跃多少次,才能被禁止,
一座山要存在多久,在被冲刷入海前,
人们能活多少年,在获得自由之前,
一个人要掉过头几次,才能假装没看见,
一个人要仰望多久才能看到天空,
一个人要有多少耳朵,才能听到别人的痛苦,
还要面对多少死亡,才明白有多少人死去。
我的朋友,
答案在风中飘荡。
教父3 - 豆瓣

教父3

8.8

194388人评价

查看更多回应(60)

教父3的更多影评

推荐教父3的豆列