爱比死更冷

荒岛
2008-09-28 看过
前半段都在睡觉的我隐约可以听见她弄我手机的声音,弄就弄吧,女人都多疑。

到结局的时候,我睁开眼睛,赵薇一脸深情的对陈坤说,好好活下去。颇有点《拯救大兵瑞恩》里汉克斯对瑞恩说,做个好人的意味。然后我坐起来,屏幕的灯光照着我,我好像能看见24格的放映机不停的转动。

陈坤证明了赵薇不是妖,这事不用证明,或者说不应该用死去证明。但赵薇其实是需要死的,因为她要证明她的爱。这电影到最后就不是证明谁是妖的问题,而是证明爱的问题。是爱不是爱情。

周迅是妖,一看就是。倔强的表情显得她年轻,甚至有点懵懂,不是说一脸懵懂不代表不年轻吗。陈坤把赵薇放好,照着懵懂的周迅插了一刀。

周迅这妖造化了千年,练得一身金刚不入,唯有陈坤那一刀,让她痛苦的吼叫。在那一声吼叫之后,周迅迅速苍老,爱让人变得苍老。

那一声吼,把我吼进了两年前,两年前她离开我时,我站在空无一人的浴室里大喊。那一吼之后,我们就没见过,联络也逐渐稀少。

我坐在椅子上,忽然走了神,觉得人与人之间深刻和浅薄是一线之间。

两年的时间里,我做着一些事情,就是排列。将很多东西慢慢排列好,在充满阳光的屋子里,自己一张CD一张CD的整理好,把所有书的分门别类的放好。在下雨的日子里,自己把别人曾给过我的信,明信片一张一张按照日期排列。排列的时候,我始终低着头,眼睛里的泪水会打转,后来我发现让眼泪在眼睛里打转是个好玩的游戏,我始终不让它掉下来,就让它一直转,最后连眼泪都没了。于是,我再看到有人失恋,喝酒宿醉什么的,都不觉得那是悲伤的举动,如果你曾像我这样一点一点收拾残局,就能明白什么叫悲伤了。只有安静的举动才是真正的悲伤。

我只记住了这电影的结局,唯有在魔幻色彩的包围下,才能把爱刻画的细致。

电影结束后,她照例问我爱不爱她,我说爱。然后她高兴的挎着我的手臂走出影院。很久以前,那些曾与谁一起观看的电影票,曾被我一张一张的放好,被我放在抽屉的最深处,我怕风一吹,就会散。

画皮 - 豆瓣

画皮