谁的爱情,你的灵药?

[已注销]
2008-09-28 看过
一,
    我有个很可爱的白领女性朋友很喜欢光良,有一次在一起聊天的时候,我告诉她说光良曾经演过一部限制级的电影呢!朋友先是张大了嘴巴的惊讶,然后就是猛然一阵摇头晃脑,任我再怎么说她也不信,一向温柔可爱的小男生光良会出现在一部限制级的电影中,其实,在亲眼看过这部电影之前,我也不信成天哼着小情歌的光良会出演一个身怀巨物(物是啥?自己看了就知)又迷恋色情杂志的电影角色!

二,
  那天下午,我坐在大马路上,没有行人,天空一目如雪像我的白衬衣,在警察打扰之前,老子正津津有味的看着一本满页码都是荷兰文的色情杂志,那个臭警察说:“你他妈真的好吊啊!敢坐在总统府面前看色情杂志。”还好在警察对我刚说完话时,有三个飙车的混混比我来吊一百倍的来挑畔,警察于是忙着去追他们了,唉,也没什么事了,我晃晃悠悠站起来,接下来,我要去哪里?先去超市买茶叶蛋吧,青春,茶叶蛋一样的青春,易碎,外表洁白而内心黄色。

  我一边走,一边默默念着:“我叫林祖状,今年17岁,之所以会坐在这里,是因为我已经完全的失去了人生的方向,七天前,我生命中最重要的一个朋友莫明其妙的离开了这个世界,郑老板一直都告诉我,世界上的每一个人,多多少少都在追求着一些什么,有的喜欢飙车,有的喜欢抢超商,有的喜欢吃盒饭。但这些我都不喜欢,都不重要,那么我人生的追求又是什么呢?我人生的目的,又在哪里?噢,SHIT…………”。真倒霉,我踩到狗屎了。

三,

  那个爱好光良的朋友曾经对我说:在光良身上有种特殊的味道,那种邻家大男孩的气质,会像一缕阳光温暖潮湿凉意的生活。虽然我不知道她迷迷糊糊说的那是种什么样的味道,但我也和她一样同意,生活需要阳光来温暖和指引方向。

  《爱情灵药》,片名很有意思,也直接地表明了电影的主要讲述的故事主角是“爱情配成的灵药。”在这部漫画式的喜剧电影中,我看到了很多很多的青春爱情,洁净单纯又真挚感人,无论是林祖状与谭小英的单纯之恋,还是有仓与雪的骇世之爱,再或者加上郑老板与有为的默默之情,这份付出的感情都是各自在生活中不可缺少的精神食粮。小英每天早上买一个茶叶蛋给暗恋的林祖状,有仓每时每刻深怀的雪去死前做的最后一份猪排便当,郑老板暗渡陈仓的一生付出。在青春的年代,有些人在遗失,有些人在消失,有人在寻找,也有人在想起,每个人怀着不一样的心,付出的是却都是一样的努力,倾尽所有的力量,希望能爱得一生一世。被爱的人却都在失去之后才能想起珍惜,才会有后悔莫及的懊恼,或者是恍然大悟的如有仓以泪洗面,执迷不悟的就只好如林祖状一般日日穿梭行走去追寻那模糊不清的记忆了,凄凉惨淡的黑色幽默。那卖豆花的老板说的好:“生活就像豆花,一定要趁热吃啊!”


四,
   我叫林祖状,今年十七岁,老师说我是全校最聪明的学生,就算不上课也同样可以考上台大电机,可惜的是我不喜欢台大电机,我只喜欢色情杂志!色情杂志是我生命中的一个新世界,之所以会这样,因为我从小有很种很严重的病:症病症。医学解释是一种经常莫明其妙怀疑自己会得病的那种病的一种精神病。我知道说起来很坳口,但是问题就是这么严重。因为精神不正常,小时候的我很内向,自卑,还没有朋友,只在一个人的房子里营造哭哭笑笑。直到十岁后,我才找到另一个世界,色情杂志的花花世界。


   郑老板是第一个给我看色情杂志的老板,那时很多的书商都不肯给我看色情杂志,
说那不适合才穿着寒碜校服的我。但是郑老板却肯,对于原因他是这样解释的:“知道
一定有人骂我猪狗不如,卖黄色小说小孩子,但是我当时看到这个小孩的脸时,我觉得
他需要我的帮助,真的需要。后来我常常都想:如果那天我不开门,他可能都活不过那
个晚上。”不得不说,郑老板是我生活中唯一的朋友!

   后来,我又知道了其实郑老板唯一的朋友也只有我而已。不过那是在他死了之后。郑老板在遗嘱上把所有的遗产都给我了,虽然没有钱,只有一封短信一把钥匙和一本色情写真集。本来还有五万多册色情杂志的,但是被一个经常被飙车党挑衅并且丢大便的倒霉警察意外地查处了,在色情杂志燃成的熊熊大火面前,郑老板患了急性心肌梗塞莫明其妙地离开了这个世界,他倒下去的时候,我耳边突然敲进了一种奇怪的声音,后来我才知道那是心碎的声音,那是我第一次听到,之前也有个女孩的心里也发出了一模一样的声音,不过我没有听过。这是后来我听谭小英说的,她说当时在门后听到我说一辈子都不需要女朋友的时候,一颗心碎了一地。


五,
  我有一群孩子大的朋友,他们是不折不扣地问题青年,对于自己的青春,总是有着这样或者那样的问题,对于生活,他们理想简单,就像那本书里写的那样:第一要有很多很多的钱,第二要有很多很多的女人。

再后来,我建了一个群,取名叫达达社团,我把这些孩子们都拉到一个圈子里让他们自由地捣蛋彼此的生活,交流着彼此生活中不断涌现的伤痛教训。对于他们来说,生活是项无法扛起来的巨轮,痛苦,虚伪,其实那只不过是没有习惯而已,不习惯长大,不习惯付出,不习惯受到伤害。其实生活真的就像莱昂对小女孩说的那样:生活不只是童年才如此痛苦,而是一直如此的。

每一个孩子是一个纯洁的天使,只不过是被上帝暂时遗忘的天使,成长,青春,对于他们来说太过艰辛,无时无刻都要面对着许许多多的烦恼,在电影中,我看到了林祖状的迷茫,谭小英的自甘堕落,有仓的年少轻狂……他们的青春不是没有追求,而是追求错了事物,错把美丽的事物当成冰冷的豆花了。还好年轻,青春就是不断的重复同样愚蠢的错误。还好电影总是给我们希望的,在电影中不断出现着各式各样的拯救,以爱为药,以情为方,指引生活方向,逃离成长期中痛苦的黑洞,谭小英之于林祖状,有仓雪之于有仓,有仓之于谭小英,在每一幅洁净的画面间都呈现着传递式的爱情,爱情是这传递间的动力。电影的主题高举大旗锵锵出现:爱情,就是痛苦生活的灵药……


六,
  我十岁的时候,三年来第一次和陌生人说话,是因为找不到卖色情杂志的书店。如果不是因为郑老板的出现,我也许真的会在那个夜晚死去,因为我急欲抽身离开让我厌倦的世界了,踏入一个新世界,尽管这只是一个花花世界,这个世界是郑老板的帮助而开启的,他的死,意味着十年来帮助我成长,指引我方向的地平线就此崩裂。虽然以后会很艰难,但善良体贴的郑老板还给了我的最后一把钥匙,我长大了,不能再依靠别人的帮助来寻找,于是我将用它亲手去打开另一个新世界,那里会有我新的方向,新的追求,新的人生目的。

   我说过一辈子都不需要女朋友,但就在郑老板最后一次帮助下,钥匙打开的门后的那个女人身边,这人他深爱一生女人让我明白了很多,也找到了一个全新的世界,不再是花花世界的幸福国度,因为我已经意识到生命一直缺少的就是爱情,一个人如果不能拥有一份真真正正的爱情,那样的人生是不完整的。我新的方向,追求,人生目标,都与它有关,有人喜欢飙车,有人喜欢盒饭,有人喜欢抢超市,而我,喜欢着一个女孩子,我曾让她心碎,豆花,应该趁热吃才对。接下来,我应该去寻找我的豆花了。

  很幸运的是,在超市,我很快就遇到了豆花姑娘,如果不是她叫我,我一辈子都无法认识她,因为她的装扮太PUNK了。我很想约她看电影,但好象时间不太对,因为她当时正在抢劫,抢完了这个超市之后小英鬼魅式地快速消失了,我试图追上汽车,隔着玻璃窗,我大声地呼喊她停下,我们一起去看电影。但她没有理我,也许她有更好的理由。希望她有,那样我就还有希望。

  我努力寻找,最后终于在地下道找到了她,洁白的连衣裙,像个天使,为什么突然一下就前后叛若两人,小英后来对我说是因为有个叫有仓的男人拯救了她,因为他觉得她还有希望,于是就把小英改变成了一个天使了。这样很好,我想说我真的很喜欢她现在的样子。


  当时在地下道还有很多人在打架,我认出了那是飙车三剑客和警察,他们总是无所事事样的,一天到晚追来打去的。我已经顾不上这么多了,我架开正在打斗的武士刀,走到小英面前,对她说:“…………。”我觉得没有必要告诉你当时说的是什么,但是她哭了。

  然后我和小英到了海边,对着平静的大海,手牵着喜欢的女孩,我不禁又想起郑老板来了,很想对他说:谢谢你,我的新世界有了爱情,很美丽!

七,
  某一天,我关闭了达达社团,依靠在他们背后的墙瞬间倒塌,我的理由是别人永远无法理解他人的青春,所以每个人都需要自我拯救。躲在墙后的我如郑老板一样心似绞痛,不光是无法理解,而且还无法帮助,一次次的倾听,解释,安慰,我厌倦了每日重复如旧的呻吟,无法改变又拼命索求幸福,无法承受又一次次被人伤害,无法付出又大声叫嚷为什么得不到。也许,青春只是一幕色情戏,把痛苦当成吸引他人目光的床前资本,高潮之后,余下的残局留给关心自己的人去收拾。也许,孩子只是一个幌子,把不懂事当成不负责任的堂皇之词,成长之前,总是有着数不清的玩笑与伤害来回交错。

  但又其实不是放弃,而是一直默默关注着,我相信从没有被上帝完全遗忘的孩子,总有一天,他们会找到自己所属的新世界的,只不过,他们也需要和林祖状一样,要亲手去寻找,打开自己的另一个新世界,美丽新世界。就如电影片头曲莫文蔚唱的那样:“我要消灭消灭消灭消灭那时间,我要改变改变改变改变这一切,我要彻底彻底彻底彻底的发现,直到我冲破蓝天……”


   刚看完电影,我就迫不及待地打电话给开头说起的那个朋友,告诉她我刚看完《爱情灵药》,她问我“光良的表演天份高吗?”我脑海里立马浮想起光良在与郑老板爱人的那一幕色情戏,林祖状表情复杂,目光离所,心有梦境思引,何止精彩二字可以表达出来。想到这里,我脱口而出的回答说:“很高,很高,足有二三十层楼那么高。”
48 有用
2 没用
爱情灵药 - 豆瓣

爱情灵药

7.5

3588人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

爱情灵药的更多影评

推荐爱情灵药的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端