一场巅峰大赌局

Lane
2008-09-24 看过
中国观众对赌片是有深厚感情的,我们都受到了香港赌片的浪漫主义教育,对赌桌牌局上的快意江湖,千王之王们的千门绝技非常熟悉。与香港赌片喜欢描写层出不穷神乎其神的千技不同,这部1965年的赌片更为专业和现实,对手们比的是算牌和心理战术。全片描绘了一场新旧赌王对决前后3天的故事,其中这场巅峰对决战占到了一半的篇幅,大约50分钟。用这么长的篇幅写一场扑克赌局,是我们在花哨的港式赌片里没见到过的。而在赌局中营造出的紧张的气氛,精彩的台词,以及一个绝对出人意料戛然而止的结尾,使这部片子的后半部分异常精彩。以至于Ray Charles又旧又酷的主题曲响起时,我还处于高潮的亢奋中。看电影时你期待一个戏剧高潮,在这部片子里你绝对能等到。


King of Cool麦奎因先生出演的是一个处于上升状态的新一代赌王"KID",在扫平天下高手后他只剩下最后一个终极目标-独揽赌界20年的赌神一哥(港版的翻译)"The Man",而比的也是我们非常熟悉的梭哈(5 card stud)。故事前戏非常简省,主要就是介绍一下人物,加了一点肉感美女eye candy的戏码也是赌片的传统,然后就直奔主题。这场赌局中,两位赌王不仅展示了高超的赌术,更展示了赌王的境界和风采,无论是KID主动压下好牌,还是老赌王“The Man”在离开众人独自在房间里时的“老将军壮怀不已”的感叹,都令人叹服。而导演处理情节和情绪的推进节奏方面非常出色,在长达50分钟的时间里,通过目睹、参与这场大赌局的群戏描写把观众的期待引导到最高值,而在最后上演大逆转。这个结尾绝对是我看过的片子里最出其不意的结尾之一。

------------------------spoiler----------------------

关于这个结局我想了好几遍,我觉得是这样的:在整个赌局中,KID无论从气势、体力、赌技方面都压过了The Man,在赌德方面也赢得了观众的敬佩,赢得赌局几乎是众望所归。在最后一手决胜牌中,Kid拿到的前四张牌一直压过The Man,这个时候他显然沉不住了。经过一天一夜不眠不休的比赛,在一直保持冷静处于上风的情况下,在最顺势时沉不住气显然是年轻人最容易跌跟头的地方,相反这也就是最能体现“姜还是老的辣”的地方。KID犯的错误就是过早地下大注,而且在顺风顺水的情况下过于自信,我们从他下注的发式就可看出他拿到的是三对二(full house),The Man的底牌必须是方片九才能大过他(同花大顺flush),这确实是很少见的,根据wiki援引扑克杂志一位专家的说法,在同一局里同时出现full house和flush的几率是4500万比一(According to an article written by Michael Wiesenberg of Card Player Magazine, "the odds of the two hands appearing in the same deal [in the climactic scene] are worse than 45 million-to-1.")。几率低但不等于不可能,当The Man加注并加到KID全部赌本的两倍时,KID仍相信自己必胜继续跟注,才导致了结尾的大逆转。这个最后牌底揭晓的瞬间非常精彩,导演通过观战的人的心理独白说出了几种可能的牌底,最后所有人得到的结论是KID一定赢,最出彩的是最后一句是KID自己的内心独白“I got him!”所有人的期待这时达到最高潮。“铛”的一声锣声收住,牌底揭晓,众人错愕,这种反差的戏剧效果是非常激烈的。

最后这段台词是我看到过的最精彩的电影台词之一:
Lancey Howard: Gets down to what it's all about, doesn't it? Making the wrong move at the right time.

Cincinnati Kid: Is that what it's all about?

Lancey Howard: Like life, I guess. You're good, kid, but as long as I'm around you're second best. You might as well learn to live with it.

老赌王在向后辈传授赌术的终极奥要了,这句话非常难翻“这就是它(扑克游戏)最根本所在了,不是吗?在好牌的时候做错误的决定。”“这就是它的最根本所在吗?”“我想,就和人生一样吧。你很棒,但只要我还活着你就永远是第二。你最好学着接受这点。”一个老赌王千帆阅尽后的骄傲和自尊跃然而出,令人心悦诚服。

-----------------------Spoiler------------------------

另外全片的最后结尾是KID和小男孩的赌局,我们豁然发现原来这也是一对“The KID vs The Man”。不同的是,这次大赌王又输给了小男孩,小男孩的“You just try too hard”“you ain't ready for me yet”同样的精彩,又给辛辛那提小子上了人生一课。影片结尾KID输了赌王的荣誉,输了赌本,输了女人(按导演本意,见评论音轨),甚至输给了街头小孩,但没人怀疑他会从此走上了一条成为一个better poker player和一个better man的人生,这一点还是让人欣慰的。
12 有用
1 没用
辛辛那提小子 - 豆瓣

辛辛那提小子

7.8

238人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

辛辛那提小子的更多影评

推荐辛辛那提小子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端