只有偶像

穿越时忘带智商
2008-09-19 看过
    只有偶像,此乃台剧的基本特征。满目的美女啊帅哥啊,但是一点内容都没有,典型的脑残片。

在某只的强烈推荐下看《命中注定我爱你》,一看第一幕就知道是灰姑娘遇王子的老套路。不过相比原来的偶像剧算是突破了,第一集上来就是男一和女一的床戏,而且还带点一夜情的感觉。这无疑暗示众多女孩子:无论你有多么不起眼,和有钱又有姿色的男人上床之后,以自己的脑残慢慢感化他,一定会有个好结果。——真是教坏小孩。

我最看不惯的并非这个不良暗示,而是每一集下面的评论。几乎所有的评论都是骂安娜心狠手辣的,非常一致。纪存希一开始是想向安娜求婚的,却阴差阳错地和一个素昧平生的女人上了床。我不知道留评论骂安娜拆散男一女一的人当中有多少女孩子,我知道这种事情发生在任何一个女孩子身上,她的第一反应绝对没法冷静。至于后来安娜把流产协议拿给女一的那件事,我也觉得情有可原。那次一夜情明明是一段小插曲,而且这件事的发生本来就已经让安娜非常难过了,后来居然女一还怀孕……真是雪上加霜啊……

后来,意料之中,女一号陈欣怡车祸流产,这件事是套牢男一号的关键。这样的俗套剧情以及抢男人的恶俗手段,皆鄙视之。

剧中还存在一个类似米莱的Mr Impossible--Dylan。苦苦追求女一号,连她和其他男人上过床流过产都不在乎了,结果还是被女一号抛弃。在姜母岛码头告别的时候,听到陈欣怡冠冕堂皇地对他说“喜欢上我对你不公平但是还是感谢你在我最需要的时候陪在我身边”这种混账话时,我就替Dylan这个小伙子感到揪心:终于SB了吧?放着这么一个温柔地爱着自己的人不要,转而投向曾经无数次伤害自己的人的怀抱,充分证明以女主角为代表的广大MM们集体脑残并且酷爱自虐。偶像剧嘛,就是用来虐待男二和女二的~

人生经历渐渐多了起来,才明白为什么人会开始不相信童话:那只不过是一个暂时的心灵避风港,适合在睡觉之前就着温暖的灯光读上两页;现实里的爱情,终究要现实一点,有一个爱着你的人陪你过每一天,已经是非常非常奢侈的一件事了。一段感情,如果越是精彩纷呈跌宕起伏,风险必然也会越大。换句话说,失败的可能性越大,因为感情是最坚强也是最脆弱的东西,不是人人都能承受得起大风大浪的。

相比起偶像剧里的童话世界,现实确实有点鲜血淋漓。

为什么台剧要持续脑残?学学人家日剧,就算是偶像云集,照样可以拍现实题材甚至有点阴暗的题材。再看中国大陆的偶像剧,前两年被P得不行,最近不也搞出《奋斗》以及《我们无处安放的青春》了?或许,真的是需求产生供给,脑残的人太多了,不拍点这种脑残片,对这群人算是歧视,对吧?
命中注定我爱你 - 豆瓣

命中注定我爱你