背叛,是最冷酷无情的风

让风吹
2008-09-17 看过
blow,看完后很长时间无语。它正如一场凄惨的风,将一个男人(乔治-杨,就叫他阿杨吧)从始于童年隐痛的梦想到成年后逐步幻灭的野心,将他一生所遭遇的种种背叛和所经历的诸般心碎统统吹过来,又全部吹走。不由让我想起了阿甘面前的那片羽毛,也是这么吹来荡去,将戏剧般的一生展现给你看。
  
所不同的是阿甘未走太多错路,未遭太多背叛,傻傻的人生总体上是一部喜剧。而阿杨的一生恰恰相反,从一步踏错愈错愈远,到屡遭背叛众叛亲离。电影本身未对卖白粉做出道德批判(对此,已有太多宣传,以至于看到美国毒枭的字眼就倒胃口)。
  
所以,尚未看过这部影片的,建议也看看。因为它的主题不是白粉,而是一阵风,每个人的生活都会经历的风。
  
吹进童年
  
吹进童年的不会都是春风,因为不是所有父母都会把培养爱心当作人生第一课,不是所有父母都最爱孩子,也不是所有父母都会把保护孩子当作第一要务。阿杨的母亲就是这样一位缺乏母性的女人,她爱慕虚荣,有着极强的报复欲,会因为一点点困窘就离开儿子和家庭(也会因为儿子成为逃犯使她抬不起头来而向警方告密),她最爱的永远是自己。幸亏父亲一直葆有温暖的“父性”和天赋的豁达,才让阿杨的小心灵未曾变态,尚留有爱的种子。而阿甘虽在单亲家庭长大,但童年要温馨得多,而且,即使遇到岐视和侮辱,也能一跑了之。
  
吹出梦想
  
其实,有什么样的童年就有什么样的梦想。正是母亲对金钱的贪婪渴求以及父亲小生意的不成功,让阿杨立志不再受穷,“我一定要赚很多的钱”,他对破产的父亲说。即使父亲告诉他,金钱不过是假象,他的雄心依然建立在这个决心上。乍看起来,阿杨比阿甘要聪明得多,事业(假如贩毒也是一种事业)眼光也远得多,他在街头卖大麻都能卖成跨国交易的大佬。当阿杨和志同道合的空姐女友卖大麻起家,最意气风发的时候,阿甘还在兵营里做俯卧撑呢。实际上,梦想/野心和无欲/贪婪是硬币的两面,阿甘和阿杨各选了一面朝上。
  
吹来爱情
  
总会有一个好女人,让你好好去爱。不必不相信,阿杨的空姐女友是大麻为媒吸来的,而且他俩情深义笃。也不必不相信,阿甘这一生就只爱一个女人,即使她不算爱他。可惜,死亡的存在,一方面让爱嘎然而止,另一方面也让爱在心底永生。其实,爱情并非这两部电影的重心,唯此,也更加真实。因为爱情与灵魂有关,本非生物体所必需。当阿杨的财富和权势如日中天时,更显男人魅力,他与别人风情万种的未婚妻一见钟情,本就属于锦上添花。谁说外在的吸引力不是爱情的诱因?
  
吹入家门
  
家庭生活总有千篇一律的一面,因为热恋后的生活就是这么实际。外在的吸引力不可能永远在,豪门生活也不可能解决审美疲劳的问题,若再遇破产,就更贫贱夫妻百日哀,大树一倒猢狲散了。佩内洛普饰演的哥伦比亚女人,当知道丈夫在巴拿马的巨额存款被注销时,当着孩子的面大发雷霆,岂不是和阿杨的母亲一样市侩?在她有意无意把丈夫送入监狱之前,藉着醉态说了一番话,“你这个懦夫,你的小弟抢了你的生意,都不还击,你是不是被他操了,你为什么不操我了?”哥伦比亚女人这几年一定过得很郁闷,带着这样的心态还怎么让男人爱她?她始终也不明白,自己的身体之于阿杨,就如一个温暖的家(而且是与别墅和酒店不兼容的)。如果仅凭着奢华的装饰,而不改进内在的品质,是不可能让人觉得温暖、沉醉其中的,夫妻敦伦更需要温暖。

背叛,是最冷酷无情的风
  
背叛,在这部影片中此风频吹,而且是比死亡最为冷酷无情的风,诸如:母亲推开幼小的阿杨转身离去、向警方举报探望她的儿子;妻子告诉狱中的阿杨她另有男友,女儿她会带走;朋友们先是联手撬走了阿杨的毒品销售网,然后又为了自保将他送入警方的陷阱;我仿佛看到一个心中有爱的男人的心碎,似乎验证了好人总被操的俗语。好在,他是个卖白粉的,即使百死莫赎也符合常理。
  
电影中最浓墨重彩的暖色调,是割不断的父子情。阿杨的父亲至死也未抛弃儿子;阿杨之所以要再运一次毒品,也是为了让女儿过上稍有保障些的生活。而阿杨小小的女儿,她对父亲的恨,是不是因为父亲的“背叛”,是不是因为“爸爸没有了心肝也能活下去”?希望长大了的她,能在看过电影之后,去看看在监狱里的老爹。
  
blow,是的,我们的一生都在风中,有时顺风,有时逆风,常常不由自主,常常浮浮沉沉。也许,我们自己可以时不时地调整下姿态,走得更加踏实和淡定。更重要的,是不要背叛和你亲密的人,也不要随意将他们的行为定义为背叛。也许这就是看悲剧的感受,更好地学会爱吧。
  
也感谢德普的表演。
88 有用
5 没用
大毒枭 - 豆瓣

大毒枭

7.9

16741人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

大毒枭的更多影评

推荐大毒枭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端