细节的力量

苏七七
2008-09-16 看过

我非常喜欢比利•怀尔德,同时也怀念旧好莱坞的黄金时代。在商业电影与艺术电影越行越远的当代,往往看到的是走向两个极端的电影:一类大题材,大场面,以造梦为己任,远离现实生活,提供两小时的高峰体验;一类非常艺术,往往也非常闷,直面生活的态度被简化为毫无修饰的长镜头。而旧好莱坞时代的好电影,电影与现实与观众的关系还不这么拧巴,好导演在理解现实与理解观众上,态度都显得更自然亲切。而比利•怀尔德之所以是个大师,在于他虽然不像后来的现代派大师那样力求深刻,却在一种旧好莱坞电影的程式里呈现出了一种普遍性,而他的准确与幽默使这种普遍性有了一种“脱俗”的气质。他有一种极其体帖的同情心,但又不把它上升为悲悯,而是转化为安慰。

  像《失去的周末》这样的电影,在今天也很难见到。这个电影的题材很有社会性:关于酗酒问题,主要情节就是一个人酒瘾缠身,在两天时间里的无法自控的堕落过程。但比利•怀尔德又拍出的是一个非常紧凑好看的剧情片,他似乎不担心这种情节的趣味性与题材的严肃性,探讨的深入度之间形成冲突,并且非常自觉地加入类型电影的诸多元素,如悬念片,恐怖片的元素。在影片的开头,一个介绍城市环境的大全景之后,是一个渐推渐进的特写,窗口下有一瓶危险地悬挂着的酒,在情节层面上它带来了一个悬念,在象征层面它构成了一个概括和隐喻,这是比利•怀尔德式的四两拨千斤的巧妙镜语。

  这些精到的细节是整个流畅情节中穿插的特别优美的音符,能够让人体会到一种“趣味”。从更客观地,更纪实地呈现现实的角度来说,个人趣味在电影中的体现是危险的,但从与观众共同地来进入现实并理解现实的角度来说,趣味不仅仅构成一种吸引力,也是一种理解能力与审美能力上的启迪与共鸣。主人公把一瓶酒藏在灯罩里,接着在心理崩溃的时候找不到了——他四处翻找,一无所获,瘫倒在床上,然后从这个视角,他看到了灯光透过酒瓶,在天花板上形成的优美投影。——在这一刻,观众几乎能够与男主角同样产生一种末路逢生的轻松与惊喜。通过镜头语言达成一种感受的完美引发,从而使电影不流于简单的道德训诫,是非常了不起的。后面男主角进入勒戒医院与酒精中毒状态的段落,颇有表现主义的风格,这是另一面的比利•怀尔德,就像在《公寓春光》这样的聪明俏皮之外,他还能拍出《日落大道》这样的灰心黑暗来。而《失去的周末》,恰好就在这两个怀尔德之间游走,在细节上,他给出了理解,在情节上,他给出安慰。
  
54 有用
7 没用
失去的周末 - 豆瓣

失去的周末

7.9

4251人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

失去的周末的更多影评

推荐失去的周末的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端