安建军!!你是我的英雄!!

momo艾
2008-09-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
再次看到这部影片的今天,已经是事隔18年的奥运之年。然而亚运会的一幕幕都在脑袋里面挥之不去,那时的熊猫盼盼遍布大街小巷,而我更是有着一件,印有手持奖牌腰缠丝带奔跑状态盼盼的多层连衣裙(各位北京小妞儿们仔细回忆一下,说不定你也有那么一件~~)。

那时的我还没上学,脑子里面对亚运会的印象无非是和平鸽和盼盼。但是这部《我的九月》,却让我的整个人生从此不一样。

初次看到这部影片的时候,也是亚运会之后了,剧情记得不够清楚,但却记得最后看到安建军在亚运会场上挥舞着双臂,高抬着踢腿的时候,我激动的心或许不比他差多少。

今天再次看到这部影片,也是因为昨日在中央少儿频道看到了这部电影的播放。当“我的九月”四个大大的红色毛笔体汉字出现在电视机的屏幕上,我的心情high到了极点,伴随着音乐课的音阶练声,电影的帷幕徐徐拉开。此时此刻我真要对中央电视台说一句:感谢!

“安大傻子”是个不张扬的孩子,比起人小鬼大的刘庆来,他的心地善良到了极致。但若是没有仗义的雷振山,也就不会让那么多事情的真相公开与光天化日之下!

影片里的每个人物都性格鲜明,相比之下,我特别喜欢赵爷爷,因为他的年长,总能把许多事情都看得通透。每当他讽刺诡计多端的庆来妈的时候,我心里总会有那么一种大快人心的感觉!

当然,故事里的人物基本也都是善良的老百姓,不过是有的人心眼儿多点,有的人就过于朴实一些。而这些才构成了这个芸芸众生的小世界。

亚运会对我们的意义,不比奥运会差到哪里去。如果要我说,我更喜欢90年代时候那种人们的生活状态。人心所向,所向披靡!还记得那时候每家每户都捐出钱,还记得那时候簇拥在亚运奖券车周围的人们,还记得脚上带着名环的鸽子们……

然而太多的情怀都凝聚在这部不到100分钟的电影里,若不是因为生长在北京,我是绝不会因为电影里的一句话甚至一个字一个声音而动容。

看着“安大傻子”在“比武”中的英姿飒爽,看着他一直坚持到最后的金鸡独立,我实在控制不住眼泪了……那是喜悦的泪水!直到看见他在开幕式上的一招一式,全体同学的一招一式,我更是控制不住泪流满面!

然而庆来送给“安大傻子”那罐“冰镇的,倍儿凉”的可乐,这一幕让我当即就删掉了MSN上“刘庆来才是大傻子!!你活该!!”的签名……看来,我还真是够孩子气的。

可我宁愿保有这样的孩子气,我宁愿叫安建军“安大傻子”,因为我觉得这样特别亲切,我也愿意在本子上画下一个带有圆圈包围的叹号,因为小学的时候,我就经常用这个符号来替代数学题的“解”,我愿意一直沉浸在这段回忆里,大把大把流着微笑的眼泪。

尹力,谢谢你!

因为有你,我们的童年更美好,我们的成年也更充满回忆!



不知道现在的建军、庆来、振山都在干什么,我很想念你们!
39 有用
2 没用
我的九月 - 豆瓣

我的九月

8.7

9031人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

我的九月的更多影评

推荐我的九月的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端