请抛弃掉那些高深的理论探索吧

luis
2008-09-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看着很多影评之后,忽然发现,原来很多人都被导演忽悠了!
我们不知不觉的被导演带入了一个精神病人的幻想世界。
其实我想,这就是导演想讲的故事,也是最现实的解释。

如果说导演高明,那么最高明的地方是所有看电影的人都相信了科尔所作的努力的确是在为了拯救五十亿人免于灾祸。但其实导演可以告诉你,他所拍的就是一部关于疯子的幻想的电影,导演只想带观众进入一个精神分裂者的大脑中去而已。或者想要证明电影中视觉是我们最深信的东西,但恰恰是虚幻的。

看到有影评推古论今,旁征博引关于时间旅行的理论。我赞叹他们的博学,但我也相信,这确实导演或者编剧的一个善意的玩笑,他并不担心科尔时间旅行的悖论如何收场,因为这次旅行从未存在过。事实上我们都相信科尔来自未来,至少从他知道那个掉进坑道的男孩只是藏在谷仓!你会说这难道不能证明吗?maybe,但是所有人都忽视了科尔最后的解释,小时候他也玩过同样的游戏这句话,这个缺德导演的心中实际这句话才是事实。

这也是导演要做的事情,那就是你可以相信你看得是一部关于时间旅行的科幻片,也可以相信这是一部关于探索精神分裂症者主观妄想的片子。

引用一位高人的对比很说明问题,在科尔幻想的地下世界中,所有情节都有原型可靠:
  下面是影片中“未来——过去”的平行关系:
  科尔在地面上搜集标本时看到一头熊——在飞机场看到一幅熊的巨型壁画;
  科尔还看到了一头狮子——去飞机场时看到一头狮子塑像;
  送科尔回到过去的发光的时间机器——精神病院里的一台发光的CAT机器;
  到地面搜集标本之前的消毒沐浴——精神病院里的消毒沐浴;
  在地面上穿的类似雨衣的服装——精神病院里为防止科尔伤人而穿上的类似雨衣的“紧身夹克”;
  地面上搜集的蜘蛛标本——精神病院里吞下的蜘蛛;
  在地面上进入的一个废弃教堂——飞机场的百货商场(实际上就是那个教堂的“未来”);
  掌权的科学家们——精神病院审查科尔的医生们(在人数和性别比例上与前者都完全相同);
  下监狱里征求“志愿者”的广播——飞机场征求“志愿者”的广播;
  地下监狱的狱卒——精神病院的门卫(与前者是同一个人扮演的);
  在地下监狱里听到的沙哑嗓音——在费城街道上听到的沙哑嗓音(是一个流浪汉)。

    我想说的是,任何试图探索时光旅行或者祖父悖论和蝴蝶效应的观众,事实上也会陷入同样的悖论和矛盾,或许导演的真实意图是他对于时空穿梭之后会对人造成何种精神分裂症进行了探讨,精神与所谓的现实其实一直在不停切换这难道不是影片一个彻头彻尾的圈套吗。(这段被喷的绝对性话语我修改了,抱歉)
    当然,关于时间旅行引发的读者联想和分析,还是这部片子对于更多的哲学命题有着深刻或者有趣的思考的副产品。
    导演特瑞·吉列姆或者那个编剧的确是一个善于探索时空穿梭时代的心灵哲学的大师。
    布拉德皮特是一个演技卓越的小生。而威利斯的表演实际上是给这部片子定调子的,那演成什么样,片子就是什么样,没办法评论。唯一纳闷的是,为什么选他,票房吗?如果是的话,导演真的用心良苦,把一群娱乐明星召集在一起,做他娱乐大众的票房保证。那些抱着玉米花等着看科幻大片的观众真的很可怜,他们绝对不会从这部片子中得到什么娱乐的。
    有人说这是一个典型的希腊式悲剧,科尔是俄狄浦斯,卡桑德拉、忒琉斯……众斯的合体,我并不反对主角是一个悲剧人物,但是这绝对不是主角的悲剧,而是人类的悲剧,人类社会本身就是一出巨大的悲剧。所以,这部片子是一个具有悲剧情怀的未竟喜剧!悲剧情怀是因为主角最后的死去,故事终结,喜剧是因为没有任何人因此受到伤害。
哪位观众看见有因为病毒而晕倒的人了吗?nobody! 因为这个事情从未发生过。
    未竟是因为如果故事继续上演,女主角会发现自己深深陷入的不是一场即将到来的人类末日,而是陷入了科尔的心灵。马照跑,舞照跳,但这也太庸俗了吧?连我这个俗人都觉得庸俗。

    最后我想说的是,这样的评论可能会招致大多数有深度的影迷的抨击和反对,为什么,因为可能认为我以最庸俗的观点降低了影片的哲学深度,顺便打破了很多有深度的影迷对这部片子更深次的解析。
    是的,我真的有点反感那些故弄玄虚的探索,对我个人而言,与其讨论关于时间旅行的悖论,不如探索人类内心主观世界与现实主客观世界的关系,至于哲学物理学和其他高深的学问,留给真正有爱因斯坦潜质的人吧。
1028 有用
561 没用
十二猴子 - 豆瓣

十二猴子

8.2

188644人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 358条

查看全部358条回复·打开App

十二猴子的更多影评

推荐十二猴子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端